ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

ウシオ電機の本選考対策・選考フロー

ウシオ電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウシオ電機の 本選考

ウシオ電機の 本選考体験記(16件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
ホームページしか情報源がなかったので、隅々まで見て、気になったところ、面接で使えそうなところはノートに書いてまとめておきました。そのときに、自分が気になったポイントや重なりそうな体験談などがあったら書いておくと、志望動機を考えるときに楽です。就活会議やワンキャリアなどの体験談、エントリーシートなども参考にしました。あとは、説明会で聞いたこと、任意の座談会で知ったこともアピールできるようにまとめておきました。ウシオ電機は「光」を使って何かをする、というのが強みであるので、その一例(ケア222など)に絞ってアピールポイント、やりたいことに重ねるなどしてもよいと思います。座談会は深いところまで聞けるので、参加したほうが有利になると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 女性
就活ナビサイトにあまり情報が載っていなかったため,ウシオ電機のホームページや参加した説明会の内容の復習を何度か行いました. 情報が少なかった分,実際に働いてから自分が何をするのかがわかりにくかったです.そのため,社員座談会の際に得た情報が自分にとっては一番役立ったと思っています.人事の方も優しくて,疑問などに色々答えてくださるので,自分から情報を探しに行くことがとても重要であると思います. 私は登録しているナビサイトが少なかったため,もっといろんなナビサイトを使用していればよかったかもしれないと思っています.また,私はOB訪問をしなかったため,OB訪問をすればもっと効率的に情報を得ることができたかもしれないと思っています, 続きを読む

ウシオ電機の 直近の本選考の選考フロー

ウシオ電機の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ウシオ電機を志望する理由を教えてください。
貴社の「光」の価値創造への期待と可能性に魅力を感じたからです。 貴社の光はあかりだけでなく、エネルギー、空間殺菌、医療など、社会と人々の安全と利便性を影ながら支えています。また、貴社の高い技術力と光は今まで無かった価値を生み出す可能性を多く秘めており、実現すれば文字通り社会、世界を照らす「光」になると確信しています。 座談会では、対コロナウイルスに有効であるcare222を更に広めるとお伺い致しました。 care222はウシオ電機の強みであり、これからの社会の需要を考えれば、ウシオ電機はもちろん、日本の柱になるとも考えられます。この強みはやがて、コロナ禍で大変な思いをしている飲食業界やBtoC企業の問題、そして世界的な問題を解決することができると考えています。私はそんな貴社ならば、誇りと自信を持って働いていけると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

職種: 技術職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ウシオ電機を志望する理由を教えてください。
私がウシオ電機を志望する理由は,事業領域の広さと技術力の高さ,積極性が認められる環境です. 私は就職活動の軸として,自身の携われる事業領域が広いこと,積極的に行動できることを掲げています.そのような環境下で働くことが自分の積極性や好奇心を生かしながら働けると考えるためです. そのなかで御社は光に特化しているという,一見領域が狭い業界のように思いましたが,半導体や液晶など幅ひろい製品に携われたり,またそれらのシェア率も高く,技術力の高さも感じられました.また,社員の方にい話を伺う中で,積極性が認められる環境であることもしりました. これらのように,自分の性格が生かせること,興味のある業界に携われることから,御社を志望しています. 続きを読む

ウシオ電機の エントリーシート

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
中国法ゼミの活動に力を入れました。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして中国の刑法各論を専攻しています。世界の標準法体系と異なり、民事と刑事が同一の罪として扱われ、法的根拠無く刑の軽重が決定される中国独特の法文化について、その問題点や日本司法との比較について研究しています。このゼミを通して、自国の常識に囚われることなく、他国の背景を尊重した上で、中立的な視点から課題を論じる重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 明治大学 | 女性
貴社に3つの魅力を感じたからです。 1つ目は、「光」の価値創造への期待と可能性です。貴社の光はあかりだけでなく、エネルギー、空間殺菌、医療など、社会と人々の安全と利便性を影ながら支えています。また、貴社の高い技術力と光は今まで無かった価値を生み出す可能性を多く秘めており、実現すれば文字通り社会、世界を照らす「光」になると確信しています。 2つ目に、世界シェアの高さです。貴社には多くの世界シェアNo. 1の製品があり、世界から認められ、必要とされ、勝ち残ってきた確かな実績があります。そんな貴社は、今後も成長し続け、実績を残し続ける企業であると確信しています。私はそんな貴社で誇りを持って働き、もっと製品を世界に届けてみたいと思い、志望致しました。 3つ目に、変革し続けようとする貴社の姿勢です。古い企業文化が残り続け、新しい制度の導入を拒む企業も多い中、フリーアドレス制やペーパーレス化、コミュニケーションスペースの設置など、働き方改革と働く場所改革を行った貴社の行動と考えに惹かれました。また、「古い考えに囚われず新しいをアップデートしていく」をモットーとしている私にとって、貴社はとても魅力的な環境だと感じております。 以上の理由から、私は貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

ウシオ電機の 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学で学んでいること,専攻について,力を入れた授業などは?
私は機械専攻で,主に機械力学や材料工学を学んでいます.また,実験やプログラミングなど自分で手を動かす授業もあり,幅広く学んでいます. そのなかでも私が最も力を入れた授業は,実験の授業です.実験の授業は班に分かれて行うのですが,妥協しようと思えばいくらでも手を抜ける授業でした.しかし,私はどうせやるのならば学べることはすべて学びたいと思い,時間が許す限り何度も実験を行ったり,質問をしたりしました.時間はかかりましたが,自分の経験や知識につながったとおもっているので,よかったと思っています. また,半導体業界を望んでいるのは,現在の選考を生かしながら,自分の興味のあるIT分野に携われると考えたためです. 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. これまで他人を巻き込んで何かを達成した経験は?
高校でのバレーボール部にて練習メニューを改善し、母校初となる地区大会の予選初日突破を果たしました。中学生、高校生で成る60人のチームは練習時間の少なさ、試合経験の少なさにより、公式戦で1度も予選突破をしたことがありませんでした。私は、6年間の集大成として予選を突破したいと考え、練習メニューや練習環境の改善の為、以下を行いました。 ①練習時間の確保。中学生の指導に時間を取られ高校生の練習時間が不足していたため、高校生のみ朝練を導入。 ② 試合に慣れるため、他校と練習試合を月1回行うことを顧問に提案。 半年間続けた結果、部内全体のモチベーションが上がり、地区大会の予選を突破することが出来ました。この経験から、問題点をチームで共有し、士気を高めることが目標達成に欠かせないと学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策