ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

ウシオ電機の内定者のアドバイス一覧(全9件)

ウシオ電機株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウシオ電機の 内定者のアドバイス

技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】しっかりとした福利厚生、海外を視野に入れた事業、社員の明るさが魅力的でした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わ...

公開日: 2023年8月22日

23卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他社から内定を頂いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】早期選考ではおそらく20名ほどだと思...

公開日: 2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】待遇面・勤務地・福利厚生を総合的に考えました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会の開催予定はあるようですが、他に入社前の研修などはありません。【内定者...

公開日: 2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】現在もまだ悩んでいる。受諾しましたが、今後イベントを開催してくれるみたいなのでそれに参加してから決める。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後の予定。【内定者の人...

公開日: 2022年4月18日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を貰えたこと。全国転勤があったこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1か月ほど。就職活動は続けていいと言われました。内定辞退が早かったので、特に困ったことはなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】メーカー業界に就職するのであれば、インターンシップに参加しておくといいかなと思います。具体的なイメージがつくと思うので。今年はコロナウイルスで一回も本社もいかず、人にも会わずだったので、座談会があってありがたかったのですが、もし可能ならOG、OB訪問に行った方がいいと思います。他の学生と差がつくのもそうですが、自分が働いているイメージをもてるというのは、面接で答えることに現実感が増し、合格しやすくなると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一貫性をもって質問に答えられるかどうか、その会社で働くイメージがしっかりできているかどうか、それをしっかり言語化できて、面接でこたえられるかどうかじゃないでしょうか。一貫性をもてたのは、私が内定をいただけた理由だと思います【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】AI面接は正直、驚いたし嫌でした。そこで落ちる人がどれくらいいるのか分かりませんが、たぶんほとんどは受かると思います。何を見ているのかが分からないです。選考が多く長いので、集中力をもたせることは大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にないです。連絡が早かったのでありがたかったです。

公開日: 2021年9月21日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同時期に選考を受けていた他の企業から内定をいただいたためです.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からないです.【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】あまり関わる機会がなかったため.大学名はわからないです.【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】院に進んでいる方も多い印象です.【内定後の企業のスタンス】承諾でき次第,メールしてほしいとだけ言われたのであまりせかされるような印象はないです.できれば早めで,というような感じだと思います.【内定に必要なことは何だと思いますか?】事業内容や特徴の理解です.事業領域が広い分,よくわからなくなってしまいますが,疑問を解消する機会は多く用意されていたので,自分に合う企業かどうかをきちんと言語化して,質問への解答の中に盛り込むことが重要だと思います.それに加えて,すべての面接が雑談のような形だったので,緊張しすぎずに円滑に会話することも大切になってくると思います.社員の方も皆さん優しい方ばかりだったので,自分の思いを伝えられれば大丈夫だと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】座談会や説明会で,積極的に情報を得ようとしたことです.特に座談会は,複数の社員の方と少人数で座談会を行ってくださったので,情報を得るのにはとてもいい機会であると感じました.そこで消極的になると,ネット上ではあまり情報を得られず,企業理解が進まないのではないかなと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究内容を詳しく説明させたこともそうですが,何を見るための行動や質問なのか,いまいちわからないことがあったため,そこで焦らずに自分の思ったことを解答できるようにすることです.あとは,自己分析が重要であると思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】不安や疑問点があればいつでも連絡していいといわれました.

公開日: 2021年7月5日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂いたので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれ、1カ月間の猶予を頂けた。社員の方もすごく優しく学生のことを考えてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分のことをしっかり理解していて、自分が会社に入ったらどんな風に役に立てるのかをしっかりと伝えられたこと。その際に、エピソードを持ってしっかりとPR出来ることが必要である。また座談会での社員の言葉をしっかりメモを取り、志望動機の際に混ぜるなど、証拠を持って伝えることが重要である。ウシオ電機は人柄をよく見てくれる会社だったので、周りから見た自分の印象や、自分の長所短所をしっかりと理解していることが重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやったことに自信を持って話せたからだと思います。バイトや高校時代の経験など、自信を持って話せるエピソードばかりではありませんでした。ただ、エピソードを自分を伝えるツールとして考え、しっかりとぶれずに自分を伝えました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】AI面接が意外と難しく、落ちるから気をつけたほうがいいです。通常の面接と違い、雑談などもなくひたすら質問されるので、状況に飲まれずテンポよく応えることが必要とされる。また、一貫して論理性も大事になってくる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は猶予期間を頂けたので、その期間フォローはありませんでした。

公開日: 2021年5月19日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性に若干の不安があるため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】この企業よりも先に他社からの内定を頂けたので、その場で辞退をした。そのため企業のスタンスや承諾期間は不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】イメージのしづらいB to Bメーカーだからこそ、なぜB to Bなのか、なぜウシオ電機なのかをきちんと固めていくことが大事だと思います。裏を返せば、そこさえ固められれば他の就活生との差別化に繋がります。企業研究を念入りに行い、中期経営計画等を活用しながら、独自性のある意見を多く用意しておくことが内定獲得への近道になると思います。選考のフローはそんなに重いものではなく、内定を取れると安心感にも繋がるのでぜひ頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】想定質問を始めとした就活基礎力のようなものが固まっている人が有利だと感じた。非常に早期の選考であるため、夏や秋から就活を始めているレベルの高い学生のみが内定を勝ち取れるのではないかと強く感じた。早くから動いた人が内定獲得に近いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】AI面接は、他の企業ではあまり体験することがないので注意が必要だと感じた。たまたま以前受けたことがあったため対応することができたが、初見では難しい部分も多いのではないかと思っている。AI面接攻略のカギは念入りな自己分析にあると思うので、頑張って欲しい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】こちらの辞退の意向をきちんと汲み取ってくれた。

公開日: 2021年5月18日

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。不安なことは人事の方がいつでも相談に乗ってくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最初の入室の際のファーストコンタクトになる挨拶は最も意識しました。相手も人ですので、第一印象でいいな!と思ってもらえたほうが、その後良い進め方をできると思うので、こだわっていました。 また、話す内容を作り込みすぎず、キーワードだけ押さえて望むようにしていました。作り込みすぎると、カチカチになって相手にうまく伝えられなくなりますウシオ電機に限る話ではありませんが、どの会社でも意識をしていました。実際社長さんは元気のよい人が好きだと人事の方がおっしゃっていたので上記のことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最初の入室の際のファーストコンタクトになる挨拶から感じる雰囲気。いろいろあると思いますが最も大切なのは第一印象だと思います。身だしなみはもちろんですが、礼儀やマナー、ハキハキ話すなど工夫はいくらでもできると思うのでそこを心がければよいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】英語の筆記試験があること。簡単なものから難しいものまで幅広く出題されます。そこまでの正解率は求められていませんが、ある程度解けないと落とされてしまいます。普段英語に全く触れていない人は気を付けたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方がメールで質問に答えてくださった。また、私の場合直接質問したいこともあったので時間をとっていただき直接お会いした。

公開日: 2018年10月24日

ウシオ電機の ステップから本選考体験記を探す

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/

ウシオ電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧