回答者:
説明会に参加した際、様々な部署の社員さんの話を聞いたが、どの部署の方も、年齢役職問わず優しい雰囲気の方たちだった。続きを読む(全57文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
日本工営株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本工営株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に日本工営株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
個人主義的な部分があり、協調性は他社と比較すると劣る。個人で他社の方々と協力して事業を成し遂げる雰囲気。続きを読む(全52文字)
優しい人が多いと思います。何気なく話しかけてくれるし、気を使ってくれていると感じます。続きを読む(全43文字)
社内に様々なルールがあるようだったが、細かいルールの順守よりもやるべき業務をきちんと行うことを求められる雰囲気があった。続きを読む(全60文字)
入社数年の若手の内でも、仕事は山のようにあるので、どんどん仕事をこなして、キャリアを積み上げていきたい人は積極的に手を挙げて意思表示をしていくことで仕事を...続きを読む(全101文字)
文系職は基本的に募集しておらず、入社したければ管理職に知り合いがいることが条件となる。裏ルートでの入社が多い。続きを読む(全55文字)
真面目でありながら社交的であるという、社会人の模範的なイメージだった。続きを読む(全35文字)
同業他社に比べて女性社員の比率が高く、また若い社員も多いため風通しが良さそう。続きを読む(全39文字)
物静かで真面目な人が多い印象。打ち解けるとよく喋る人が多かった続きを読む(全31文字)
真面目な人が多いということは説明会で社員から聞いていたが、実際に社員訪問をする中で正しいと感じた。続きを読む(全49文字)
歴史がある会社だが、風通しは比較的良いと言っていた続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は簡単にとれます。プロジェクトベースなのでまとまった休みも取りやすいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
海外に行くと数ヶ月プ...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あまりないです。
【気になること・改善したほうがいい点】
頑張っても年功序列なので飛び級などはなく、頑張るインセンティブ設計がありません。学...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休や育休は簡単にとれます。復帰後は研究所に異動したり国内部署に異動したり選択肢が多く、子育て世代にはとても優しいです。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフラをつくり、地域の人々の生活を大きく変えることが出来るやりがいのある仕事である。
【気になること・改善したほうがいい点】
インフラは基...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇はとりやすい。また、テレワークも上限はあるが、上限を超過しても特に指導などは入らず、目安として設けられているだけである。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在籍すれば、能力に関わらず給与は上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列制度が基本、能力があっても年齢が足りなければ役職は...続きを読む(全93文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
海外部門の若手が技術的内容に携われる機会と環境が整っていない。タイミングが悪ければ、入社して5年以上経つが業務調...続きを読む(全89文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
首都圏近郊家賃補助が妥当ではないと感じている。地方の家賃平均に対する補助の割合と、首都圏近郊の家賃平均に対する補...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休や産休は積極的に活用されていた。また、会社の方針として、女性管理職を増やしていこうとしている傾向があるので、役職持ちになることも難しくない。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収については、建設コンサル業界の中では比較的高い水準という印象がある一方、ゼネコンほどの突き抜けた高さではないイメージ。基本給+残業代+手...続きを読む(全369文字)
実力主義ながらも、社内にはぎすぎすした雰囲気はないと聞いたから続きを読む(全31文字)
優秀であることが常に求められており、自分にとっては息苦しい環境であると感じた。続きを読む(全39文字)
柔軟な働き方が可能であるため、自分らしく働ける落ち着いた社風がある。続きを読む(全34文字)
体育会系な雰囲気はあり、やりがいを持って働く人が多い。人によって合う合わないはある。続きを読む(全42文字)
企業文化としては非常に海外とのやりとりが多いので、英語を使うことが多いと言うふうに聞いた続きを読む(全44文字)
インターンシップに参加する上では非常に過ごしやすい環境が整っている。少し落ち着いているが和気あいあいとしている雰囲気だった。続きを読む(全62文字)
若手からかなり裁量権があるようなので、そのような企業を志望している人にとっては良いと思う。続きを読む(全45文字)
何よりも社員を大切にする社風であるのが非常に好感が持てる。続きを読む(全29文字)
はたらいて笑おうを本気で追求する社員が多く、はたらくことに前向きな社員が多い。続きを読む(全39文字)
明るく楽しく真剣にという社訓なので、チームスポーツが好きな人などに向いてると感じる。続きを読む(全42文字)
| 会社名 | 日本工営株式会社 |
| フリガナ | ニホンコウエイ |
| 設立日 | 1946年6月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 1,963人 |
| 売上高 | 696億5200万円 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 福岡知久 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 926万2000円 |
| 電話番号 | 03-3238-8030 |
| URL | https://www.n-koei.co.jp/consulting/ |