日本工営株式会社のロゴ写真

日本工営株式会社

日本工営の本選考対策方法・選考フロー

日本工営株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本工営の 本選考体験記(227件)

24卒 内定入社

建設コンサルタント
24卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
5日間の夏季インターンシップに参加しました。ホームページや元社員の口コミなどを色々とネットで見ましたが、やはり自分の目で見て感じたことを信じたいと思い、インターンシップに応募しました。 総合コンサルタントのため、専門分野が多いです。自分の興味のある分野はどの部署にあたるのか・その部署ではどんな社員がどんな仕事をしているのかを、インターンシップに参加することで知ることが出来ました。 私はインターネット上の情報だけでなく、自分で感じたことを加味して企業選びをしたことが有益だったと感じました。 続きを読む

24卒 内定入社

総合職技術系
24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
そもそも建設コンサルタントがどういうまちづくりの役割を担っているのかを把握している必要がある。特に、不動産開発を行うデベロッパーと何が違うのかを建築系、都市系を選考して、併願している学生は気を付ける必要がある。 不動産開発は自ら仕事を取りに行き、空いたスペースに床面積を増やして賃金を獲得して、郊外なら住民に、都内なら訪問客に還元するものである。一方で、建設コンサルタントは国や自治体からの要請でつくるものにおいて公共的な要素が強くなる。交通の政策はもちろん、建物を建てる場合は、解決策として提示できたものがたまたま開発に至る、という場合である。 特に日本工営は、海外のインフラに一番建設コンサルタントの中で力を入れているため、なぜ海外で働きたいかを言えなければならない。 有益だったものは、研究室のつながりのOB訪問で仕事内容を理解することである。一番良いのはインターンシップに参加して、早期選考で内々定を獲得する方法である。 続きを読む

日本工営の 直近の本選考の選考フロー

日本工営の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 建設コンサルタント
24卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 日本工営を志望する理由を教えてください。
私はまちの防災性向上のための防災教育に貢献したいです。インターンシップを通して、貴社では様々な部署と協働して、幅広い専門知識を融合させた防災事業を推進していることを知りました。私は仕事を通して災害に強い地域づくりに貢献したいため、貴社に入社することで目標に大きく近づくことができると考えます。 私は2018年に発生した胆振東部地震の影響を受け、防災に関わる職業に就きたい、と感じるようになりました。その後、高専で外国人技能実習生を対象とした防災教育というテーマで研究活動をしました。国の防災性向上のためには多くの人が日本で起こる様々な災害に対し、特性を理解することが重要です。私は研究活動を通して、災害や防災の専門家が多くの地域住民へ情報を提供する機会を設ける必要があると感じました。私はその防災の専門家の一員として、たくさんの地域で防災教育に携わりたいと考えています。災害時に誰も取り残すこのないような災害に強いまちをつくるために、国全体の防災性向上につながる仕事に取り組みたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職技術系
24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 日本工営を志望する理由を教えてください。
私は、建設コンサルタントとして「あたりまえをあたりまえにし、世界の人々の生活水準の底上げ」を行いたいからです。 きっかけは、小学生の時に2年間ロシアのサンクトペテルブルグに住んだことです。ロシア第二の都市にもかかわらず、停電や断水が発生するなどインフラが整っていなくて、排ガスも多くて前がぼやけているほどでした。建築を通して街づくりにおいて日本のような生活水準を提供したいと考えました。 中でも御社は最も海外で事業を行っていて、世界への貢献度が高く、自分は世界に向けて仕事をしたいので志望します。 続きを読む

日本工営の エントリーシート

技術系総合職
24卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(700文字以内)
私は編入生特有の過酷な環境の中、学業と生活の両立に力を入れて取り組みました。 私は高専2年生のとき、胆振東部地震を経験しました。余震や停電を体験し、災害は誰にでも起こり得ることを身をもって学びました。土木を学ぶ中で、物理的な災害対策だけではなく、情報や訓練により災害に備えることの必要性を知りました。一人一人が日頃から災害に備えた知識を持ち、災害時に正しい避難行動をとることが重要だと考え、防災教育に携わりたいと思うようになりました。弘前大学では理学と工学の面から災害や防災について学ぶことができると知り、大学編入への思いが強くなりました。 しかし、新しい環境のなか一人で頑張れるのか不安でした。編入生は他の学生よりも進級することや交友関係を築くことが難しいためです。悩みましたが、家族の後押しで編入学することを決意しました。学業は勿論、料理などの家事にも力を入れ、充実した一人暮らしを心がけました。しかし自己努力だけでは、1年間を乗り越えられなかったと思います。両親は離れて暮らしていますが体調を気にかけてメッセージをくれたり、学校では友達が声をかけてくれます。アルバイト先の人間関係で悩んだとき、たくさんの人が私を支えてくれていることに気づきました。学業と生活の両立は大変でしたが、周囲に支えてもらいながら成し遂げることができました。多くの人との関わりが、とても自分の励みになっていると感じます。 私はこの経験から、チャレンジする行動力と人と関わり支えあう大切さに気づきました。たくさんの人に関わる防災を支援し、災害に強い地域づくりに貢献したいという思いがより一層強まりました。 続きを読む
公開日:2024年1月25日

技術職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを記述してください。700
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは卒業研究と修士一年次に行った卒業研究の国際学会での発表です。私の研究は、海外の建築遺産に対する調査事例を元に日本の研究手法を踏襲しつつ、新たな保護の枠組みを提示することです。その為には歴史的価値の高い対象物の仕分けを行う必要がありましたが、現状の情報のみでは適正な判断が出来ませんでした。その為、まず情報を共有する市役所や県庁に対して依頼を投げかけ、情報の収集に徹し精査を行いました。又、既往研究に取り組まれている他大学の教授に現地調査方法に関して助言を頂いたことで、研究精度の向上に努めました。この取り組みの結果、学内の意匠、環境、構造分野合同卒業論文発表会で意匠論文としては数年ぶりに優秀賞に選ばれました。そして優秀賞に選出されたことを機に国際学会にて英語での発表の機会を得ることが出来ました。苦手な英語を克服すべく、英会話に通うだけでなく留学生との英語でのコミュニケーションの機会を自ら毎週作ることで実践的な会話練習に励み、論文のボキャブラリの向上に努めました。さらに、日本語で書いた文章を正確に伝えるべく研究方法や分析方法、日本語の用語の見直しを行い、伝達力の向上に努めました。また英語でのプレゼンについて国際学会での発表経験のある先輩方にアドバイスをもらい研究内容が正しく伝わるプレゼンとなるように心掛けました。発表後には参加者の方から今後関心の深まる議題に新しい研究手法を用いてよく分析しているとお言葉を頂くことが出来ました。この経験から私は新しいことに挑戦する際に、粘り強く取り組むことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

日本工営の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

建設コンサルタント
24卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 高専の卒業研究を通してどんなことを学びましたか。
高専5年次のときに、苫小牧市に住む外国人住民を対象にした防災教室の開発と実施 を卒業研究のテーマに掲げ、4年次後期からのおよそ1年半のあいだ活動しました。災害対策における自助・共助・公助について学び、自助の必要性をメインに資料の作成・内容の決定を行いました。そして実際に外国人労働者を受け入れている企業へ出向き、開発資料を用いて防災について説明しました。 私はこの経験を通して、外国人だけではなく災害大国を母国とする日本人でさえ、十分な災害また災害時の行動についての理解がないと感じました。より人々にわかりやすい災害対策を提供することが必要と考えて、災害時に1人でも多くの人を救い誰も取り残すことのなようなシステムの研究・開発を行っていきたいと強く感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職技術系
Q. インターンシップでの学びや反省
自分のやったことで言いますと、目標を忘れない大切さ、私がどこまでものごとを理解しているかのアウトプットの大切さ、業務の点では国単位で要請がきてどのようにまちづくりに貢献しているのかでした。インターンシップでは、○○様の下で業務を行った際に、なんとなくわかっているつもりで事例収集を行っていましたが、向こうから筋が通ったはっきりとして説明がきて理解することができ、社員の雰囲気の良さも勉強になりました。 続きを読む

日本工営の 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術総合職

JFEエンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外で働き人々の福利向上に貢献したいのなら、この会社だなと思った。古くから海外進出しているため、海外のインフラにおける歴史とノウハウがあるためである。また、企業理念も素晴らしく、それを体現せんとする社員が多い。東京のオフィスが新築されたため、働きやすい環境も整っていると感じた。待遇面も良好で、まさに自分が求めていた会社であった。また、業界でも最大手であり、安定性も魅力と感じた。実は他業界のメーカー企業とも迷っていたが、総合的に決断した。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本工営の ステップから本選考体験記を探す

日本工営の 会社情報

会社名 日本工営株式会社
フリガナ ニホンコウエイ
設立日 1946年6月
資本金 5億円
代表者 福岡知久
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地
平均給与 926万2000円
電話番号 03-3238-8030
URL https://www.n-koei.co.jp/consulting/

日本工営の 選考対策