日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【22卒】日本たばこ産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9566(関西学院大学/女性)(2020/7/20公開)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本たばこ産業株式会社のレポート

公開日:2020年7月20日

• 関西学院大学

面接で聞かれるかどうかを問わず、タバコについての知識を得る必要があると感じました。具体的にはタバコの歴史や影響(善悪ともに)、国内外の喫煙率について調べました。このようなタバコの基本知識を持つことで企業の理念や、自分が将来したい仕事が見えてくると思います。私の場合は、タバコが厳しい目にさらされる中で、さらに重要になる分煙に携わる仕事をしたいと考えられるようになりました。実際に面接でタバコについて質問をされる機会はほとんどありませんが、将来販売するであろう商材について学んでおくことは確実に有意義だと思います。以上のような基本的な企業研究を行った後、社風や実際の働き方についてはできる限り多くの社員の方と直接お話しすることで知っていきました。JTの社員の方々は就活生に対してまっすぐ向き合ってくれる方ばかりであったため、正直な意見を沢山伺うことができます。勤務地や福利厚生、具体的な仕事内容についてネットでは知り得ない詳細な内容を伺うことができます。また、社員訪問やOB訪問で伺ったことについて面接の逆質問で伺うと好印象だったと感じました。インターンシップの募集人数や開催数が少ないため、どれだけ自ら足を運んだかが重要になると思います。また、実際の面接では知識量やスキル以上に人間性が重視される印象があるため、社員の方の持つ理念やビジョンを知った上での自分の意見を持つことができると有利だと思います。

(志望動機は聞かれませんでした。)インターンシップや社員訪問を通して「こんな風になりたい」と思う社員の方に沢山お会いしたため志望しました。JTに興味を持ったきっかけは自らが喫煙者であるという単純なものでしたが、その分社員の方々に会うたびに衝撃を受けました。合計10人以上の社員の方にお会いしましたが、みなさんが自然体で柔軟な印象でした。私たち学生の拙い意見に耳を傾け、さらにそれに対する意見まで伺うことができました。人と異なる意見を持つことを楽しみ、互いに刺激し合いながら働くことのできる環境なのだと感じ、こんな風になりたいと思いました。人に魅力を感じたことはもちろんですが、仕事内容にも魅力を感じていました。具体的には営業の仕事の幅広さです。加熱式タバコの周知活動や喫煙環境整備など、お金を生まない仕事もすることができることに驚きました。金銭的な利益を生むだけでなく、喫煙者のお客様にとって快適な暮らしを提供できるような仕事ができることも志望動機の一つです。

2019年11月

①以下に羅列されている単語から1つ選び、論じてください。
②以下に羅列されている単語から1つ選び、短歌を作ってください。また、その短歌を作った理由を記入してください。
③あなたは4人で文化祭に出店します。あなた以外の3人のメンバーには誰を選びますか?またそれはなぜですか?実在する人物を想像しながら記入してください。

3つの就活サイトで過去のエントリーシートを参考にして案を練りました。他社のエントリーシートとは一切似ていないため、できるだけありのままに自分の意見を述べられるよう努めました。

2019年11月

SPIの参考書を使って勉強をしました。また、他社のインターンシップの選考で受けたwebテストの内容を思い出せるようメモしておきました。

言語、非言語、性格診断(ESと同時)

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2019年12月

①大学生として頑張ったことについて教えてください。(成果は問いません)(400字以上700字以下)
②最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由は何故ですか?(400字以上700字以下)
③「どうして世の中になかったんだろう?!」と聞いた人に思わせるような新語を発明してください。(200字以上400字以下)

毎年違う内容の質問であるため、自分の率直な考えを記入しました。字数が多いため、読みやすい文章にすることを意識しました。先輩に何度も添削してもらうことで改善していきました。

2019年12月

SPIの参考書を使って勉強しました。従来型TG-WEBの対策サイトを参考にしました。

言語、非言語、性格診断(ESと同時)

座談会・懇親会

2020年02月

2020年03月
30代と40代の営業社員の方

面接時間の約半分が雑談形式であったため、素で話し人間性を見せられるよう意識しました。さらに後半部で聞かれたビジョンや熱意については、できる限り具体的なイメージを伝えられるようにしておく必要があると思います。しかし面接の質問内容は面接官によって異なるため、企業研究以上に自己分析を入念に行い、どんな質問にも対応できるようにすべきだと感じました。

とても和やかな雰囲気で行われました。面接の前半は全て雑談をして緊張を完全にほぐしてもらうことができました。学生のスキルではなく人間性を見ているように感じました。

JTの営業で具体的にどのようなことができると考えていますか。

強みである「課題に粘り強く臨む力」を発揮したいと考えています。非喫煙者にタバコを勧めるのではなく、今いるお客様たちを大切にしながらタバコという文化自体を守ることができるようにしたいです。タバコを吸っている人が幸せそうであることが重要だと考えます。そこで、お客様ご自身であっても気がつかないような課題を発見し、最良の提案を行いたいです。例えば土地柄や気候について調べ、そこにはどのタバコが必要なのかを考えたいです。座談会にて、都心部と郊外では売れ行きの良い銘柄が全く違うという話を伺い、知識量の重要性を感じました。これ以上考えることができないと言い切ることができるくらい、粘り強く課題解決をすることが重要だと考えています。

最後に、JTへの熱い想いを語ってください。

私は就職活動を始めるまで、こんなに入社したいと思う会社に出会うとは思っていませんでした。多くの学生が、給与や働きやすさといった表面的なメリットを重視して志望企業を決定するものだと考えていたからです。しかしその考えは完全に間違っていました。これまで沢山の社員の方々にお会いさせていただく機会を頂戴し、人に魅力を感じたからです。どの社員の方も、全力で相談に乗ってくださり、とても嬉しいとともに驚きました。たった一人の就活生に対して、ここまでまっすぐに向き合ってくれる会社は他にないと思いました。私も御社で働き、人を大切にできるような人間になりたいと思っています。このように貴重な機会をいただき、ありがとうございます。

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2020年03月

2020年05月
部長

質問について答える際、具体的なエピソードやその時々の感情を伝えることを意識しました。一時面接同様、どのような考えを持つ人間かを重視されているように感じたため、できるだけ言語化できるよう努めたことが評価されたのではないかと思います。

一次面接とは異なり、厳格な雰囲気で行われました。これまでの面接や座談会でお話しした内容をご存知の様子だったため、今までと矛盾のないよう話す必要があると感じました。

あなたの強みについて教えてください。

私の強みは「課題解決力」です。特にこの強みを発揮できたのは、アルバイト先である衣料品店にて個人売上向上に努めた時です。入社後約1ヶ月間一切売上を得られずもどかしさを感じていた際、接客を改善する必要があると考えました。他社スタッフの観察を通して、課題点は「お客様のニーズを把握しきれていないこと」だと気がつきました。そこで、お客様との会話から、商品を着用したい場面や体型の悩みなど詳細な要望を引き出すよう努めました。また改めて全商品の勉強をし直すことで一人一人に合った商品提案を行いました。結果、半年後には月間220万円を売り上げて店舗内月間個人売上1位を獲得しました。この経験から、現状をさらに良くするためにできることを常に考え、努力することが習慣になりました。現在は、個人売上だけでなく店舗全体の売上向上を目標としてインスタグラムの投稿を担当し、広報の面から顧客満足度向上に努めています。

ありたい将来像について教えてください。

私は将来、タバコを吸う人と吸わない人の共存に関する仕事をしたいと考えています。私の友人の多くは非喫煙者であるにも関わらず、喫煙所についてきてくれます。一方が我慢をしている状態は共存とは言えないのではないかと考え、解決策を考えるような仕事をしたいと思いました。具体的には換気環境整備や加熱式タバコの販売促進をしたいです。これらを行うことで、従来の分煙という形での共存だけでなく、空間を共有できる共存が可能になると考えるからです。SNSなどを使い、別空間にいながら友人との時間を共にすることはできます。しかしながら、対面でのコミュニケーションでなければ伝わらない熱があると私は考えています。そのため、以上のような共存を考え続けたいです。

内定をいただいた後、即応諾するか就職活動を続けるか質問されました。しかし承諾期間は無期限であるため、就職活動を辞めるような意図では全くないと思います。納得のいく就職活動をしてほしいと仰っていました。

エントリーシートの内容が毎年変わったり、面接で志望動機を一切聞かなかったりするため、他社の就職活動を参考にすることは難しいと思います。そのため、できるだけ自分の意見を持つことが重要になります。なぜJTに惹かれたのか、なぜその仕事をしたいのかなど自分の頭で整理してから面接に臨むことで緊張もほぐれるかと思います。とにかく沢山の社員さんにお会いすることをお勧めします。対策しづらい部分もあるかとは思いますが、学歴以上に人間性を重視しているように感じたため、あまりスキル面での心配はしなくていいと思います。

内定者の人柄は本当にバラバラだと思いました。しかし芯を持っている人ばかりであることが共通しているように感じました。人の話を黙って聞くのではなく、それに対する意見や行動のできる人が内定を取られているのかなと思いました。

面接回数が少ないため、一次でも最終でも不合格者は一定数います。どちらも気を引き締めて臨む必要があると思います。また、インターンシップに行って優遇されることは一切ありません。周りの就活生がどのようなステップを踏んでいても気にせず堂々と面接に臨んでほしいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

迷った会社と比較して日本たばこ産業株式会社に入社を決めた理由

どちらの企業も多くの社員さんにお会いする機会をいただきました。しかし、雰囲気により惹かれたため入社を決定しました。また、全国転勤をしたいと考えていたため、より幅広い規模で働くことができるところも魅力だと思いました。さらに、仕事内容にも強い魅力を感じていました。非常事態に際して人々を支える(マイナスをゼロにする)仕事も素晴らしいと思いましたが、人々の豊かな生活を支える(1をさらに多くしていく)仕事の方が私には合っていると思いました。

日本たばこ産業株式会社の選考体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/