株式会社ミスミグループ本社のロゴ写真

株式会社ミスミグループ本社

ミスミグループ本社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ミスミグループ本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミスミグループ本社の 本選考体験記(135件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一番有益なのは兎にも角にも説明会を受けること。人事の方がおっしゃったことをすべてメモをした。そこから得た情報と企業のホームページを見て、特に大事にしていることを掴む。また、中途採用を募集していたため、即戦力でどういう人を欲しているのかを確認し、自分の強みとすり合わせをして、ここならアピールできるという点を明らかにした。2次面接までは志望動機などは聞かれなかったから、自己分析を徹底することをしておけばよかったと思う。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ミスミは、生産に使う部品を自社で生産する商品と他社から卸した商品を自社のECサイトを通して販売する、メーカーであり商社でありEC企業である。 また、このビジネスモデルを支える事業基盤として、IT・生産・物流・コールセンターまでのすべてをインハウス化している。 これらをインハウス化することによって、顧客に時間価値を提供することができる。 IT・生産・物流・コールセンターという事業基盤のもと、メーカー事業と流通事業に行なっている。 続きを読む

ミスミグループ本社の 直近の本選考の選考フロー

ミスミグループ本社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
事業領域に関心を持ちました。貴社は、具体的なものづくりをするのではなく、ものづくりをする人々のために800垓を誇る品揃えと圧倒的な商品点数を提供しています。ものづくりを根底から支えている点に興味を抱きました。また、「顧客時間価値」を追求している点にも関心しました。世界を取引対象にしているからこそ、そのものづくりを停滞させないために独自のIT基盤や流通網を生かして製造業を支え、“ミスミが止まると世界のモノづくりが止まる”と言われるまでの規模と速さを実現している点は非常に興味深く感じる。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
 ITを通じてものづくりに携わり、ものづくり産業を支えられる点。 私は幼少期から工作が大好きで、将来はものづくりに携わりたいと考えておりました。 御社は自社製品を製造するメーカーであり、ECサイトやmeviyといったITを活用したプラットフォームによって、国内のみならず世界のものづくり産業を支えていています。 ECサイトやmeviyといったインターネット上のものづくりに関われるとともに、メーカーとして製品のものづくりにも直接関われる。そして、メーカーとECサイトの顔を持つことで世界のものづくりを支えられる点に大きな魅力を感じた。製造業を支えることで結果として消費者により良い製品を生み出すことができ、社会を豊かにできる循環を作れる魅力。  顧客に時間という価値を提供している点。 消費者としてAmazonや楽天などのECサイトを利用する中で、購買選択に価格とかブランドがある中で自分自身が「時間」に大きな価値を感じてサイトを選別していることがわかった。 また、大学の講義で生産管理論、ロジスティック論を受講し、製造業ではテイラーの時間研究やトヨタ生産方式など効率化・ムダの排除など「時間」を追求していることがわかった。 製造業が大事にしている時間価値を私も御社とともに届けたいと思った。 →時間の価値は利益に直結し、時間の遅れは材料や人員のムダ、販売機会など機会損失に繋がる 第3次産業革命から電子機器およびIT技術の活用による自動化が進められた。 これからはスマートファクトリーと呼ばれる第4次産業革命。サイバーフィジカルシステムやIoTを活用した大量生産の実現・コストの最小化   自ら考え自ら挑戦する御社の社風。 私自身、ものづくりを通じて社会を豊かにする目標がある。この目標を達成するために、御社で成し遂げたいことがたくさんある。一番はECサイトに携わりたいと思っているが、事業開発で商品開発の一連したプロセスを担いたいし、新規事業など大規模なプロジェクトに関わりたい。これを叶えるには手挙げ昇進昇格のチャンスが毎月あり、挑戦できる御社の環境に身を置くことが最適だと考えました。 続きを読む

ミスミグループ本社の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの性格を一言で教えてください。その性格を活かして、ビジネスパーソンとしてどのような挑戦をしていきたいですか?(400字以内)
公開日:2025年6月26日

26卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2025年6月18日

24卒 | 横浜市立大学 | 女性
メーカーであり商社であるEC企業という独自性に魅力を感じました。顧客時間価値の提供を軸に事業を行っており単に商品提供するだけではなくその産業に改革をもたらす、という点で社会貢献度が高いと感じました。貴社で「創」プロセスに携わり、顧客ニーズを多角的視点から捉え時間価値を提供できる商品企画業務を行い、いち早く成長していきたいです。部品ごとのチーム制であると伺い、サイクルを早くまわせることでスピード感のある商品提供を実現できているのだと学びました。その分責任も大きいと思うのですが、だからこそ挑戦のしがいがあると考えます。入社後、ゆくゆくは社内横断プロジェクトを担う人材となり、貴社に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社が開催または参加したイベント(インターンシップ、セミナー、説明会等)を通して、ミスミのどこに興味・共感を持ちましたか? (300 字以内)
2つある。1つ目はお客様の課題を解決することで、「顧客時間価値」を提供していることだ。私はハンバーガーチェーン店のアルバイトでクレーム減少という課題に取り組んだ経験から、お客様や社会の課題を解決し、支えたいと考えている。貴社は、お客様の時間に関する課題を解決することによってものづくりを支えており、非常に魅力的であると考えている。2 つ目は、「ミスミが止まると、ものづくりが止まる」と言われるほどの重要さだ。800 垓にわたる商品バリエーションをグローバルに提供していることから、貴社の事業は非常に責任が大きい。また、そのような環境でこそ、私の責任を持って最後までやり切るという強みを活かせると考える。 続きを読む
公開日:2023年10月18日

ミスミグループ本社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 幼少期から今までの自分について、会話形式で聞かれました。
Q幼少期はどういう方でしたか A〇〇な子でした。(素直に答えました) Q小学生になるとどうでしたか、変化はありますか A〇〇な子でした。大きな変化はありませんでした。 Q中学生になるとどうですか、変化はありましたか A〇〇な子でした。反抗期が始まって人付き合いが変わった旨をはなす。 Q高校生になるとどうですか、変化はありましたか A〇〇な子でした。反抗期が落ち着いて、またも人付き合いが変化した旨を話す。 Q大学生になるとどうですか、変化はありましたか A〇〇な子でした。 Q中学生から高校生で変化がありましたが、自身で転機となったなと感じる出来事などあれば教えてください。 A付き合う人が変わったこと…など思いあたること尾を正直に話しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 小学校と中学校のころどんな子供だったか。
 小学生の頃は行動的な性格でした。 みんなと遊ぶ際は、自分が何かを企画しみんなをまとめて行動するのが好きでした。 新しい遊びを考えたり思いついたり、道具を用意するなど率先して楽しい遊びの時間を作ろうと頑張っていました。  中学生の頃は責任感を持って取り組む性格でした。 部活動やクラスのイベント事などで、組織のサポート役として新入部員や転校生や馴染めてないクラスメイトと積極的にコミュニケーションやケアを増加した結果、円滑に組織の絆や団結力を深めることができました。 一貫した価値観として、組織として行動することを大切と感じていて、他人を幸せにすることに自分が幸せを感じる価値観を持っている。 続きを読む

ミスミグループ本社の 内定者のアドバイス

26卒 / 早稲田大学 / 女性
25卒 / 横浜国立大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 法政大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
専門商社業界の中ではかなり特殊なビジネスモデルであるため、似たビジネスモデルを持つ企業については業界問わず研究すると理解が深まると思います。面接では深堀されるため、自己分析をしっかりしておくとよいと思います。また、抽象的な質問も何度かされたので、自己分析が必要であるとともに、頭の回転のはやさなども問われているのではないかと思いました。しかし意図がわからない質問はなかったので、聞かれたことに対してきちんと答えることが重要だと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
日系企業の中では独特な風土や文化を持つ企業なので、それに合うかどうか見られていると思います。特にキャリア志向や社是についてなど、より具体的に自身のキャリアややりたいことについて話せたかが違いだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも結構しっかり落とすといううわさを聞きました(本当か走りませんが)。最終でも気を抜かずに取り組むべきだと思います。幼少期からさかのぼって聞かれるため、その準備をしておくことが重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ミスミグループ本社の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がコムテック株式会社よりも株式会社ミスミグループ本社を選んだ理由としては成長できる環境が揃っているからだ。コムテック株式会社にももちろんそのような事を謳っていたがどちらかというとチームで成長していくという感じだった。しかし株式会社ミスミグループ本社にはチームでの成長もあるが個での成長がより見られると感じた。私の目にはそちらの方がより魅力的に感じた。ビジネスモデルにも面白いものがあり学びたい意欲を掻き立てられた。 続きを読む

ミスミグループ本社の ステップから本選考体験記を探す

ミスミグループ本社の 会社情報

会社名 株式会社ミスミグループ本社
フリガナ ミスミグループホンシャ
設立日 1963年2月
代表者 大野 龍隆
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
平均給与 828万円
電話番号 03-6777-7800