ITを通じてものづくりに携わり、ものづくり産業を支えられる点。
私は幼少期から工作が大好きで、将来はものづくりに携わりたいと考えておりました。
御社は自社製品を製造するメーカーであり、ECサイトやmeviyといったITを活用したプラットフォームによって、国内のみならず世界のものづくり産業を支えていています。
ECサイトやmeviyといったインターネット上のものづくりに関われるとともに、メーカーとして製品のものづくりにも直接関われる。そして、メーカーとECサイトの顔を持つことで世界のものづくりを支えられる点に大きな魅力を感じた。製造業を支えることで結果として消費者により良い製品を生み出すことができ、社会を豊かにできる循環を作れる魅力。
顧客に時間という価値を提供している点。
消費者としてAmazonや楽天などのECサイトを利用する中で、購買選択に価格とかブランドがある中で自分自身が「時間」に大きな価値を感じてサイトを選別していることがわかった。
また、大学の講義で生産管理論、ロジスティック論を受講し、製造業ではテイラーの時間研究やトヨタ生産方式など効率化・ムダの排除など「時間」を追求していることがわかった。
製造業が大事にしている時間価値を私も御社とともに届けたいと思った。
→時間の価値は利益に直結し、時間の遅れは材料や人員のムダ、販売機会など機会損失に繋がる
第3次産業革命から電子機器およびIT技術の活用による自動化が進められた。
これからはスマートファクトリーと呼ばれる第4次産業革命。サイバーフィジカルシステムやIoTを活用した大量生産の実現・コストの最小化
自ら考え自ら挑戦する御社の社風。
私自身、ものづくりを通じて社会を豊かにする目標がある。この目標を達成するために、御社で成し遂げたいことがたくさんある。一番はECサイトに携わりたいと思っているが、事業開発で商品開発の一連したプロセスを担いたいし、新規事業など大規模なプロジェクトに関わりたい。これを叶えるには手挙げ昇進昇格のチャンスが毎月あり、挑戦できる御社の環境に身を置くことが最適だと考えました。