株式会社ミスミグループ本社のロゴ写真

株式会社ミスミグループ本社 報酬UP

ミスミグループ本社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ミスミグループ本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミスミグループ本社の 本選考体験記(8件)

21卒 | 上智大学 | 女性
製造機能を持つファブレスのメーカーの側面と、他社メーカーの製品を販売する商社の側面を有していて、とても特徴的です。従って、ミスミの採用ホームページの会社や事業概要のページを熟読して理解するとよいと思います。また、ミスミの会社説明会にも参加するとより企業を深く知れると思います。ミスミの求める人物像は、論理的思考力のある人だと説明会で話されていました。実際に、社員の方々の話を聞いてみても、論理性のあるかたばかりでした。面接中も、論理性があるかを軸に質問をされました。学生時代に力を入れたことについても、「具体的には?」「そう思う根拠は?」「その言葉の意味は?」のような深掘りが多かったです。また、ミスミに入社した後のイメージも抽象的ではなく、具体的に話すことが求められます。「何年後に?」「なぜ可能だと思うか?」「具体的には?」など、しっかりと将来像が具体化できているのか細かく質問されました。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 法政大学 | 男性
専門商社の中でなぜ部品を扱っているミスミグループ本社なのかを話せるようにすること。また海外売上比率が50パーセント近くを占める会社なので会社に入った後どのようなキャリアを描いているのかをしっかり考えること。私はキャリアフォーラムでの選考だったので限られた時間の中で担当者に話を聞きその後選考が進んで行った時に参考にした。機械や部品という普段はあまり馴染みのない分野なので何をやっている会社なのかを本当に調べて行ったほうがいい。またわからないことがあれば会社の方と話す機会にしっかり聞いておくことをお勧めする。 また扱っている商材だけではなく会社の企業戦略にとても面白みがあるのでホームページを通して把握しておくこと。 続きを読む

公開日:2019年6月24日

ミスミグループ本社の 直近の本選考の選考フロー

ミスミグループ本社の 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。 第一に、「世界中のものづくりを根底から支えたい」からです。私たちの生活は、たくさんのモノにあふれています。当たり前の日常生活のためにものづくりは必要不可欠であると感じ、ものつくりを力強く支えたいと考えています。そこで、30万社以上のお客様との関わりがある貴社において、800垓の製品を通じて、豊かな産業・社会の発展を根底から支えたいと考えるようになりました。 第二に、現状に満足せず、挑戦し続ける貴社の社員に強く惹かれたからです。挑戦心あふれる貴社の一員として、様々な経験を積み、成長したいと考えています。学生時代に培ってきた「傾聴力」と「発信力」を大切にして社内外での強いつながりを構築し、多方面から時代の変革に挑戦し続けたいです。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は成長できる環境が整っていると感じたからです。学生時代には自らお祭りで屋台を出店し15万円の売り上げを出したり、アルバイトの新聞営業では学生アルバイトの中で一番の成績を残しました。この経験から社会人になってもすぐに前線で活躍したい気持ちがあります。御社には手あげ制度やガラポン制度、若いうちから海外で活躍できるという環境があります。また経営者人材の育成に力を入れているところがいちばんの魅力でした。仕事をする上で何事も「自分事」と考えることによって全体を考えながら仕事を行う考えかたを学びたいと思います。商社でありながらメーカーECサイトでの販売形式は日本では初めてのビジネスモデルを築いた御社で成長したいと考えました。 続きを読む

公開日:2019年6月24日

ミスミグループ本社の エントリーシート

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生において得たものと失ったものを教えてください (200字以内)*
置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉がありますが、私が人生において得たものは「自身を咲ける場所に置く」という心がけです。高校時代に1年間留学をしてから自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気付き、大学時代も挑戦を続けています。一方で私が人生において失ったものは妥協という選択肢です。元々負けず嫌いということもあり、物事に全力で取り組んでいると、時には必要な妥協のラインが見えなくなります。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

商品開発・営業開発
22卒 | 小樽商科大学 | 男性
やらない失敗よりもやる失敗という信念を得た。地域活性化ゼミで、ロシアとの交流プロジェクトを企画。テーマが大きいため、メンバーは机上の議論を重ね疲弊。打開策として、「まずは動いてみよう」と提案し、地元企業にアポイントを取り、官民両面の施策を実施できた。失ったものとしては、人に頼らずにやりきる精神だ。ゲストハウスを経営する中で、一人でできることの限界を知り、周囲を巻き込んで行動するようになった。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ミスミグループ本社の 面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 長所と短所を具体的に教えて下さい。
私の長所は「目標に向けて地道に努力することができる」ことです。私は、大学で所属しているバスケットボール部でのレギュラー獲得を目標に掲げ、「シュートの成功率と体力面」を武器にするために朝と昼の自主練習に励みました。当初3割程であったスリーポイントシュートの成功率は7割まで上昇し、試合中全力で走り続けられるくらいにまで体力面も強化しました。結果、レギュラーを獲得することができました。今後もひたむきに努力することを大切にしたいです。 一方、私の短所は「熱中してしまうと、周りが見えなくなる」ことです。例えば、アルバイトでは新しい売場作りに没頭してしまい、ほかの売場の商品整理や商品補充をおろそかにしてしまいます。また、ほかの店員スタッフに呼ばれるまでレジが混雑していることに気が付かないことがあり、ほかのスタッフに迷惑をかけることがあります。この短所に対して、私は、普段から広い視野を持って物事を行うように意識することと、時間を区切って業務を行いほかの業務をおろそかにしないように心がけています。 続きを読む

ミスミグループ本社の 内定者のアドバイス

25卒 / 横浜国立大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 法政大学 / 男性
20卒 / 法政大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく成長を求めているのであれば堂々とした態度を取ることが大事だと思う。成長したいと口で言っていても態度からそれが見られなければ説得力がないからだ。私はキャリアフォーラム中に人事の方が空いていればにわからなことを積極的に聞きに言った。後から聞いた話だが私はその行動から度胸があって信頼できそうだなという印象を与えたらしい。何事も恥ずかしがらず積極的に行くことがこの企業に内定をもらうためにできることだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
意識の差だと思う。意識が高い人は就活解禁よりも前にインターンやOB訪問を行い着々と準備を行なっていた。すると就活解禁されると同時にスムーズに就職活動を行える。就職活動に対して危機意識を持って準備をすることが大切だ。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の雰囲気はそこまで硬いものではなくラフだった。しかし聞かれている内容は意外と深いところまで聞いてくるので気を抜かず準備しなければならない。気を抜いていると普通に落ちると思う。逆に言えば準備をすれば緊張することなく受けられる。 続きを読む

ミスミグループ本社の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がコムテック株式会社よりも株式会社ミスミグループ本社を選んだ理由としては成長できる環境が揃っているからだ。コムテック株式会社にももちろんそのような事を謳っていたがどちらかというとチームで成長していくという感じだった。しかし株式会社ミスミグループ本社にはチームでの成長もあるが個での成長がより見られると感じた。私の目にはそちらの方がより魅力的に感じた。ビジネスモデルにも面白いものがあり学びたい意欲を掻き立てられた。 続きを読む

ミスミグループ本社の 会社情報

会社名 株式会社ミスミグループ本社
フリガナ ミスミグループホンシャ
設立日 1963年2月
代表者 大野龍隆
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
電話番号 03-6777-7800
URL https://www.misumi.co.jp/