株式会社ミスミグループ本社のロゴ写真

株式会社ミスミグループ本社

ミスミグループ本社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ミスミグループ本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミスミグループ本社の 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の独自性、今後のビジネス展開。特にほかの機械商社との差、モノタロウなどecサイトとの差を明確にしておいてよかった。同業他社との差、他のecサイトとの差などは面接でも聞かれたので、具体的に言語化しておくことが非常に重要です。また、キャリアプランについて話せることが重要だと感じた。手上げ制度を前面に出してキャリアの柔軟性をアピールしている企業であるためそこについて触れつつ、最終的に自分が何をしたいか明確に話すことができるとよいのではないかと感じた。自分はob訪問はしていないが、会社が開く座談会で様々な質問をすることで疑問を解消して選考に臨むことができた。また、面接でも質問することでより企業理解を深めることができた。 続きを読む

21卒 2次面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
製造機能を持つファブレスのメーカーの側面と、他社メーカーの製品を販売する商社の側面を有していて、とても特徴的です。従って、ミスミの採用ホームページの会社や事業概要のページを熟読して理解するとよいと思います。また、ミスミの会社説明会にも参加するとより企業を深く知れると思います。ミスミの求める人物像は、論理的思考力のある人だと説明会で話されていました。実際に、社員の方々の話を聞いてみても、論理性のあるかたばかりでした。面接中も、論理性があるかを軸に質問をされました。学生時代に力を入れたことについても、「具体的には?」「そう思う根拠は?」「その言葉の意味は?」のような深掘りが多かったです。また、ミスミに入社した後のイメージも抽象的ではなく、具体的に話すことが求められます。「何年後に?」「なぜ可能だと思うか?」「具体的には?」など、しっかりと将来像が具体化できているのか細かく質問されました。 続きを読む

ミスミグループ本社の 直近の本選考の選考フロー

ミスミグループ本社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
私がミスミを志望する理由は、世界の製造業を変えることに挑戦したいと考えたからです。ミスミは他の企業とは異なる明確な強みを打ち出したうえで、日本の製造業を大きく変えてきました。これを世界に展開することで、より日本の製造業の発展に寄与できると思っています。私の就活の軸は海外で働くこと、自分が挑戦できる環境で働くことでした。海外で働くうえでは日本が強みにしている製造業に携わることが近道であり、その製造業を支え変革してきたという点でミスミを志望しました。他とは異なるビジネスモデルによって、今後も製造業全体に対する影響力を高め続けられること、手上げ制度によってさまざまな部署でさまざまな仕事に挑戦できることに魅力を感じました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ミスミグループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。 第一に、「世界中のものづくりを根底から支えたい」からです。私たちの生活は、たくさんのモノにあふれています。当たり前の日常生活のためにものづくりは必要不可欠であると感じ、ものつくりを力強く支えたいと考えています。そこで、30万社以上のお客様との関わりがある貴社において、800垓の製品を通じて、豊かな産業・社会の発展を根底から支えたいと考えるようになりました。 第二に、現状に満足せず、挑戦し続ける貴社の社員に強く惹かれたからです。挑戦心あふれる貴社の一員として、様々な経験を積み、成長したいと考えています。学生時代に培ってきた「傾聴力」と「発信力」を大切にして社内外での強いつながりを構築し、多方面から時代の変革に挑戦し続けたいです。 続きを読む

ミスミグループ本社の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの性格を一言で教えてください。その性格を活かして、ビジネスパーソンとしてどのような挑戦をしていきたいですか?(400字以内)
公開日:2025年6月26日

26卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2025年6月18日

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社イベント(インターンシップまたはセミナー)を通して、ミスミのどこに興味・共感を持ちましたか? (300字以内)*
三つある。1つは、就活軸の「あらゆる人種の人々と関わる」が達成できる環境に惹かれたことだ。貴社は、世界に必要とされ続け、33万社以上の顧客と取引があることから、私も「ミスミが止まるとものづくりが止まる」を実感したい。二つ目は、貴社の「経営者人材の育成」である。なぜなら、私は将来、経営層に近い位置で裁量を持って働きたいからだ。これは、携帯販売営業で会社に大きく関わる裁量を持ってきたことからで、今後は貴社で、より多くのお客様を支えたい。三つ目に人である。説明会やOB訪問で社員様の「穏和な雰囲気の中に熱い想いがある」特徴に魅力を感じており、そのような方々とこそ私が一番活躍できると感じているからだ。 続きを読む
公開日:2022年11月11日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 目標に向かって計画をたて、修正を加えながら物事を進めたエピソードを教えてください(400字)
二年半続けている〇〇の食品担当のアルバイトで、食品ロスを減らす取り組みに力を入れました。大学で学んだSDGsに興味があり、コロナ禍で廃棄食品が増えたことが取り組みを始めたきっかけです。まず私は退勤前の二十分間全食品担当者で賞味期限の切迫した商品を調べ早期に値引きする取り組みを店長に提案し実行しました。その中で値引きする商品の基準をどのように決めるかという問題に直面しましたが、勤務歴の長い先輩方から意見を頂くことで値引きする商品の基準を設けることができました。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では、看板と値段のpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をしました。その結果、現在では食品ロスの割合を当初の四分の一まで減らすことができました。貴社でも主体性を活かしつつ意見を柔軟に取り入れることで結果を出したいです。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

ミスミグループ本社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 小学生、中学生、高校生の時はどのようなタイプだったか。何か打ち込んだことはあったか(主に部活など)。
小学生、中学生の時は活発なタイプだった。毎日暗くなるまで友達と外で遊ぶような子供だった。〇〇と〇〇のスポーツをしていた。〇〇という結果だったが、もっとこうすればよかったと思うし、同時に満足もしている。勉強はあまりしなかったが、テスト前はそれなりに勉強していた。また、本を読むことが好きだったため、幼いころからジャンル問わず様々な本に興味を持っていた。 高校時代は自分のやりたいことをやっていた。海外へのホームステイ、文化祭の〇〇など、自分のやりたいことを存分にやった。また、勉強時間を確保するために〇〇部に入ったが、結局部活に打ち込んでいた。その結果については非常に満足しているが、もっと勉強すれば良かったと思っている。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 長所と短所を具体的に教えて下さい。
私の長所は「目標に向けて地道に努力することができる」ことです。私は、大学で所属しているバスケットボール部でのレギュラー獲得を目標に掲げ、「シュートの成功率と体力面」を武器にするために朝と昼の自主練習に励みました。当初3割程であったスリーポイントシュートの成功率は7割まで上昇し、試合中全力で走り続けられるくらいにまで体力面も強化しました。結果、レギュラーを獲得することができました。今後もひたむきに努力することを大切にしたいです。 一方、私の短所は「熱中してしまうと、周りが見えなくなる」ことです。例えば、アルバイトでは新しい売場作りに没頭してしまい、ほかの売場の商品整理や商品補充をおろそかにしてしまいます。また、ほかの店員スタッフに呼ばれるまでレジが混雑していることに気が付かないことがあり、ほかのスタッフに迷惑をかけることがあります。この短所に対して、私は、普段から広い視野を持って物事を行うように意識することと、時間を区切って業務を行いほかの業務をおろそかにしないように心がけています。 続きを読む

ミスミグループ本社の 内定者のアドバイス

26卒 / 早稲田大学 / 女性
25卒 / 横浜国立大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 法政大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
専門商社業界の中ではかなり特殊なビジネスモデルであるため、似たビジネスモデルを持つ企業については業界問わず研究すると理解が深まると思います。面接では深堀されるため、自己分析をしっかりしておくとよいと思います。また、抽象的な質問も何度かされたので、自己分析が必要であるとともに、頭の回転のはやさなども問われているのではないかと思いました。しかし意図がわからない質問はなかったので、聞かれたことに対してきちんと答えることが重要だと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
日系企業の中では独特な風土や文化を持つ企業なので、それに合うかどうか見られていると思います。特にキャリア志向や社是についてなど、より具体的に自身のキャリアややりたいことについて話せたかが違いだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも結構しっかり落とすといううわさを聞きました(本当か走りませんが)。最終でも気を抜かずに取り組むべきだと思います。幼少期からさかのぼって聞かれるため、その準備をしておくことが重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ミスミグループ本社の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がコムテック株式会社よりも株式会社ミスミグループ本社を選んだ理由としては成長できる環境が揃っているからだ。コムテック株式会社にももちろんそのような事を謳っていたがどちらかというとチームで成長していくという感じだった。しかし株式会社ミスミグループ本社にはチームでの成長もあるが個での成長がより見られると感じた。私の目にはそちらの方がより魅力的に感じた。ビジネスモデルにも面白いものがあり学びたい意欲を掻き立てられた。 続きを読む

ミスミグループ本社の ステップから本選考体験記を探す

ミスミグループ本社の 会社情報

会社名 株式会社ミスミグループ本社
フリガナ ミスミグループホンシャ
設立日 1963年2月
代表者 大野 龍隆
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
平均給与 828万円
電話番号 03-6777-7800