日研トータルソーシング株式会社のロゴ写真

日研トータルソーシング株式会社

日研トータルソーシングのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全18件)

日研トータルソーシングのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日研トータルソーシング独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして日研トータルソーシングの選考に備えましょう。

日研トータルソーシングの 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / プロジェクトマネジメント(施工管理)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの提出方法】OpenESで提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】アバウトではなく、できるだけ詳細に記載することを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議の他者のESを参考にしながら、自分なりにまとめました。【対策の参考にした書籍...

公開日:2025年11月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ゼミで取り組んだ内容(OpenESを使用)】
    私は観光エリアマネジメントゼミに所属しています。このゼミでは、観光という資源がどのような形で地域に根ざし、また地域を発展させているのかを考えています。私は卒業論文のテーマとして「地方の道の駅が地域振興に与える影響に...

公開日:2025年11月10日

26卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【大学生活で最も力を注いだこと】飲食店でのアルバイトに最も力を入れてきました。初めは優先順位を付けられず、言われたことをただ行っているだけでした。しかし慣れてくると周りが見えるようになり、今やるべき事に加え、周囲がどのような作業を行っているかが把握できるようになり...

公開日:2025年11月6日

26卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】他の企業でも使用できるテンプレの文章を書き写すだけでなく、説明会に参加して志望度を高めたということを特にアピールし、具体性をもった将来像を書くようにしました。...

公開日:2025年9月30日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【チームを組んで何かを成し遂げた経験を教えてください。】私は大学四年生の頃自分を含めて5人のメンバーで卒業研究を行いました。卒業研究では1冊の本を協力して読み、内容を理解することが主な目標でした。週に1回指導教員も含めて発表する機会がありましたが、それ以外の日であ...

公開日:2025年9月30日

26卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 製造エンジニア

帝京大学 / 文系 / 男性
    【志望動機はなんですか?】「チームの連携向上に貢献し、勝ち続けるチームを作った経験」
    私は高校・大学でハンドボール部に所属し、大学では副キャプテンを務めました。チーム目標は「向上心を持ち、一丸となり勝ち続けること」でしたが、連携不足で失点が多く、ゴールチャンスを...

公開日:2025年7月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)】大学1、2年生のときに世界遺産検定の取得に励みました。6歳頃に母親から子供向けの世界地図の本を買ってもらい、その頃に世界遺産など海外の文化に興味を持ちました。現在通う大学をを志望校の1つとして選んだのも、授業内...

公開日:2025年2月13日

25卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 設備保全エンジニア/ロボットエンジニア

【志望動機、自己PRなど】私が貴社を志望したのは、技術を身に付けられるからです。アルバイトを始めた際、商品の知識がない未経験の状態から働き始めました。お客様の要望に応えるために技術を磨き、突き詰めていくなかで、このような働き方が好きだと感じました。そのため、未経験...

公開日:2024年12月6日

25卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 総合職

目白大学 / 理系 / 女性
    【学生時代頑張ったこと】学生時代に頑張ったこととして、アパレルのアルバイトに力を入れました。
    私が担当していたのは、接客、商品管理、レイアウト変更など、多岐にわたる業務でした。特に、お客様のニーズに応じた提案を行うためには、商品の特性を理解することと、丁寧なヒア...

公開日:2024年10月11日

25卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / エンカレッジの一括エントリーのため不明

南山大学 / 文系 / 男性
    【ガクチカ400文字  (エンカレッジの一括エントリーを使用)
    】○○の派遣社員として、○○に関する電話対応業務のマニュアル改善を行ったことだ。○○の方からの要件を聞き専門家に繋げる役割にもかかわらず、1日に120件しか対応できない課題があり、原因は1件に4分も...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)】私は現在、魚類養殖用の酵母飼料の開発に関する研究を進めています。現在、魚類養殖用飼料の原料としては主に魚粉が使用されていますが、発展途上国での需要増加に伴う魚粉価格の高騰と、魚粉原料となるカタクチイワ...

公開日:2024年7月10日

25卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 一括エントリーのため不明

【学生時代に最も力を入れたこと(en-courage一括エントリー)】大学二年生の秋の大学祭で、〇〇〇サークルの模擬店責任者とし✖✖✖700食、35万円の売り上げを達成した。
    以前は一部の先輩のみがレシピ・営業方法を把握しており、先輩方なしでは営業不可能だった。...

公開日:2024年7月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたことを教えてください。400字以内】私は学生時代所属する○○サークルにおいて副代表を務め、廃部危機の解決に貢献した。当方ではコロナ禍の影響で人数制限をした活動を行っていたため、個々人の活動時間が減少していた。そのため、部員数の減少を招き、廃部...

公開日:2024年7月1日

24卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】自分が学生時代に何をしてきたかが伝わるように書いた【ES対策...

公開日:2023年7月28日

23卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / プロジェクトマネジメント(施工管理)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと【ESの提出方法】Openesで提出【ESの形式】Openes【ESを書くときに注意したこと】特に困ったことはないが、最低限誤字脱字がないように気をつけた。【ES対...

公開日:2022年5月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)】戦争や震災などの悲劇的経験をした人々の苦しみを、悲劇的な経験をしたことのない他者がどのように理解し、表現することが可能なのかという論点について取り組みました。ほかの学生との議論を通して、この論点に対する自分...

公開日:2022年4月28日

22卒 日研トータルソーシング / 本選考 / ES / 技術職

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力を入れたこと、自己PR、【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ES自体で選考合否がでるものではなく、最終面接の材料になるものなので、面接で話題として触れ...

公開日:2021年5月21日

芝浦工業大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に頑張ったこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】他社よりも少しばかり分量が短かったのでうまくまとめるようにした。【ES対策で行ったこと】他社の質問項目と...

公開日:2021年5月12日

フリガナ ニッケントータルソーシング
    事業内容 「設計開発」「製造開発」に特化した受託開発事業
    設立日 1981年4月
    資本金 5000万円
    ※※スタッフ数(2019年3月現在)
    ※(2020年3月期/連結)
    代表者 清水 浩二
    本社所在地 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7丁目23番3号日研第一ビル
    事業所 【エンジニア職 拠点166ヶ所】
    ◆東日本エリア
    東京、神奈川、千葉、山梨、宮城、山形、埼玉、群馬、栃木、茨城など

◆東海エリア
    愛知、静岡、岐阜、三重、長野など

◆西日本エリア
    滋賀、大阪、京都、兵庫、奈良、岡山、広島、山口、福岡、大分、熊本、長崎、鹿児島など
    関連会社 【国内】
    ◆(株)アビリティーニッケン
    ◆(株)アルテクナ
    ◆(株)日本タクト
    ◆(株)インターテクノ
    ◆アルムホールディングス(株)
    ◆アルムメディカルサポート(株)
    ◆(株)日研環境サービス

【海外】
    ◆Nikken Thailand Co.,Ltd.
    ◆World Asia Solution Co.,Ltd.
    ◆Staffers Recruitment Consultants Co., Ltd.
    電話番号 03-5711-6400
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
    日研トータルソーシング(株) 人事部 新卒採用ユニット
    ◆フリーダイヤル:0120-450-597(平日 8:30~17:30)

〒163-0240 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル40F
    TEL:03-6682-2372/FAX:03-6679-9600
    E-mail:shinsotsu@nikken-ts.jp
    URL https://www.nikken-totalsourcing.jp/
    自社採用ページURL http://www.nikken-totalsourcing.jp/new_grads/

日研トータルソーシングの 選考対策