ビジネスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ビジネスエンジニアリング株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ビジネスエンジニアリングの仕事のやりがい・魅力に関する評判・口コミ一覧(全43件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ビジネスエンジニアリング株式会社の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際にビジネスエンジニアリング株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

ビジネスエンジニアリングの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

ビジネスエンジニアリングの 仕事のやりがいに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
43件中1〜25件表示

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

説明会

mcframeなど自社ソリューションを軸に「製造業の根本」を支える仕事が多く、現場の改善効果が数字で見える点にやりがいを感じました。続きを読む(全66文字)

選考

人事の方から少数精鋭での会社と聞いたので、1人1人のレベルは高そうに感じた。続きを読む(全38文字)

説明会

製造業に向けてIoTやスマートファクトリーなど、ものづくりの根幹に関わるシステム設計ができる点が魅力だと思う。続きを読む(全55文字)

投稿日: 2025年4月9日

低い
説明会

大手製造業向けソリューションにかなり強みを持っていて、クラウドなどの技術も発達してきてるためかなり楽しそう。しかもメーカーの心臓部分であるERPの事業など...続きを読む(全93文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2024年11月17日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 ビジネスコンサルタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
SAPを中心とする業界を代表するエンタープライズソフトウェアの導入プロジェクトをプライムとして推進できる環境。プロジェクトの上流工程からクラ...続きを読む(全202文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2024年11月16日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 4年前 一般事務 非正社員 派遣社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣社員への情報開示は極めてせまく、やりがいを感じられる環境ではない。正社員との区別が他社に比べて、よく言えば明...続きを読む(全160文字)

投稿日: 2024年8月9日

やや低い
    選考落選
    インターン
    選考

製造業特化であり、REP等にとにかく強いので、その分野に興味がある人にはやりがいあり。続きを読む(全43文字)

投稿日: 2024年5月21日

社員と話す機会:
    10分以下だが話す機会があった
    やや低い
    選考参加中
    選考

しっかりとシステム開発を行い技術も付けられる続きを読む(全22文字)

投稿日: 2024年4月28日

高い
    インターン
    説明会

ERPの導入をメインで行っている会社なので、製造業界に興味がある方は、ITの側面からこれをサポートできるので、自身のスキルを高めつつ興味も満たせる良い業態...続きを読む(全84文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2023年5月27日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 5年前 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    やりたいことが会社、部門、個人の仕事との役割と合いさえすれば、比較的やりがいはあり楽しいと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    事...続きを読む(全202文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2023年3月7日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 2年前 プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系) 課長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    ・炎上しているプロジェクトが少なくともあるので、そちらに支援として参画するケースが少なくない。続きを読む(全67文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2023年1月31日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 社内SE 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年齢関係なくいきなり大きなプロジェクトに参加させてくれるなどはやりがいにつながると思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    部署によっ...続きを読む(全124文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2022年6月4日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 3年前 人事 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コンサルは、若い年次より裁量をもって大手製造業の基幹系システム領域刷新PJに関わることができる。国内の有名どころのメーカーの生産ライン責任者...続きを読む(全305文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2021年5月24日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 13年前 経営企画 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    クラインアントの言われたとおりに作業するしかなく、こちらからアイディアを提供したり、プレゼンテーションしたりする余地はない。なので面白味はな...続きを読む(全197文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2019年11月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 6年前 ITコンサルタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    古くからSAPに携わる会社かつプライム案件を取れる会社なので、主体的に進められる点はやりがいに繋がりやすいと思います。個人の裁量もしっかり与...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2019年5月26日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 ビジネスコンサルタント 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人数が少ないが、優秀な人材が多い。
    メーカー案件が殆どで、計画系から実行系まで幅広いPJに関われる。特定の顧客と長年の付き合いも多く、メーカ...続きを読む(全202文字)

1.0

投稿日: 2018年11月18日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 7年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    無いです。中途には厳しい会社です。社員を育てるという考えがないですし、自ら頑張って自己研鑽して他の人よりできるようになると、仕事が増えますが...続きを読む(全161文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2018年9月27日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 17年前 設計 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若い時からかなり任せてくれる社風があり、自分も2年目から出張等にも行かせてくれた。仕事自体もおもしろく、国際社会に出ての活躍は楽しい。つらい...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2018年9月14日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 法人営業 非正社員 その他の雇用形態

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    やりがいがある。
    職場の雰囲気もよい。
    世間の目をよく気にする傾向があり、その結果社員同士の会話などにも敏感である。
    職場の環境がよくなって...続きを読む(全170文字)

投稿日: 2018年7月2日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 7年前 内部統制 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自身のキャリアを踏まえると、現在担当している内部監査および内部統制の業務は、最適の業務と感じている。
    内部監査業務は敬遠されがちな職種だが、...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2018年6月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 その他のシステム開発(汎用機系)関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人でも難しい仕事を任せてもらえる。どんどん自分から積極的に行動できる人が成長する。残業代もちゃんと出ます。

投稿日: 2018年6月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 7年前 アプリケーション設計(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修制度も充実しているし、何より先輩社員に恵まれればしっかり面倒を見てくれるため、自身の成長を感じれる。仕事内容は頭を使い、より良いシステム...続きを読む(全222文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2017年11月23日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 ITコンサルタント 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若いときから責任ある立場として顧客の前に立って仕事をすることができる。反面プレッシャーや残業も多くなりがちになるが、周りに技術力の高い社員が...続きを読む(全255文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2017年7月19日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 9年前 その他職種 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社してからすぐに様々なプロジェクトに参画し、仕事の経験を積むことができるので、スキルの幅は広がると思う。残業はサービス残業ということはなく...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2017年2月1日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 10年前 ITコンサルタント 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・給料は他社と比較するといい水準
    ・福利厚生もほどほどに揃っている
    ・社員は癖の強い人は多いが賢く、人柄のいい人ばかり
    ・大手一流企業のお客...続きを読む(全528文字)

43件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

ビジネスエンジニアリングの 他のカテゴリの口コミ

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 事業の将来性・課題

説明会

製造DXの需要が高まる中で強い競争力を持つ一方、コンサル寄りの高い専門性が求められ、成長には継続学習が欠かせないと感じました。続きを読む(全63文字)

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

説明会

専門スキルが評価されやすく、経験値が給与に比較的わかりやすく反映される会社という印象がありました。続きを読む(全49文字)

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 就労環境・福利厚生

説明会

落ち着いた雰囲気で、知識を深めながらじっくり働ける環境が整っていると感じました。学習支援制度も充実している印象でした。続きを読む(全59文字)

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

説明会

専門性が高い分忙しさは時期で変わりそうですが、全体としては無理のない範囲で業務が組まれていると感じました。続きを読む(全53文字)

選考

製造業で非常に需要のあるサービスを持っているため、今後に期待できそう。続きを読む(全35文字)

選考

関係者から聞いたが、中小企業でも多く貰えるレベルの年収だと感じた。続きを読む(全33文字)

選考

悪くないと感じるが、物足りなさがあるのではないかと感じた。続きを読む(全29文字)

ビジネスエンジニアリング株式会社の口コミ・評判 社風・企業文化

選考

働いていないので実際は分からないが、面接を通して社員の方はとても人柄がよさそうに感じた。続きを読む(全44文字)

説明会

今後少子化で製造業の担い手が減る中、DXの需要は根強いため、将来性が感じられる。続きを読む(全40文字)

説明会

個人のスキルやプロジェクトへの貢献が、正当に評価されると伺った。続きを読む(全32文字)

IT・通信(ソフトウェア)の仕事のやりがいの口コミ

アナリックス株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    仕事の裁量がそこまで大きくないのではと思っていましたが、実際は想像以上に任せてもらえ、良い意味でギャップを感じました。続きを読む(全65文字)

トランス・コスモス株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 一般事務 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    様々な人材と関わることができる職種です。
    それは同時に自分自身も成長できる環境であると思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    人...続きを読む(全129文字)

アナリックス株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    前職と比べて大きく違うと感じるのは、やりたいことに手を挙げればチャンスがもらえる環境が整っている点です。信頼して任せてくれるので責任感も高ま...続きを読む(全96文字)

改善したほうがいい点

ジェイアール東海情報システム株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    開発案件に関われれば、要件定義の経験を積める。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    運用案件が多いので、なかなか開発に関わらない可能性あり。続きを読む(全78文字)

株式会社SALTOの口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 アプリケーション設計(汎用機) その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    現場によるが、比較的モダンな技術で製造業務が可能
    【気になること・改善したほうがいい点】
    会社全体で見ると、下請けがほとんどのため、テスト対...続きを読む(全106文字)

改善したほうがいい点

日本テクニカルシステム株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 16年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    特になし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    仕事のやりがい、面白みは、ほぼ客先常駐での作業になるため常駐先次第で、常駐先で各自に何でも...続きを読む(全83文字)

株式会社GSIの口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    案件によるが、様々な技術に触れることができ、モダンな開発言語の案件もある。開発経験を積むのには良いと思う。
    【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全104文字)

三井情報株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    幅広い業種へ提案する機会がある。
    望めば大規模案件もけいけんすることができる。
    商材が弱い。
    特に最...続きを読む(全107文字)

株式会社ボードルアの口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 ネットワーク設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    常駐する現場ごとに技術領域が変わるため、幅広い知識を吸収できる点に価値がある。
    障害対応で大手ベンダーの担当者や顧客のSEと直接やり取りする...続きを読む(全264文字)

改善したほうがいい点

トヨタ情報システム愛知株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 1年前 サーバ運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    まず、部署によって使う言語は全く違います。JavaやC言語、JavaScript、TypsScriptなど、部署によって様々な言語を使うこと...続きを読む(全243文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

ビジネスエンジニアリングの 会社情報

会社名 ビジネスエンジニアリング株式会社
    フリガナ ビジネスエンジニアリング
    設立日 1999年4月
    ※※単体:2025年3月現在(連結:719名)
    ※2025年3月期
    代表者 羽田 雅一
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル
    平均給与 810万円
    ※2024年度