ビジネスエンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ビジネスエンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ビジネスエンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ビジネスエンジニアリングの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
ビジネスエンジニアリングの インターンの概要
課題・テーマ | 自社製品の応用や改善点を考える仕事体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ビジネスエンジニアリングの インターンの内容(2件)
22卒 冬インターン
実際に企業で製作されている製品について、その応用方法を考えたり、問題点や実現性を考えるワークがありました。そのほかには、会社説明や今後の選考について説明される時間が設けられていました。
続きを読むビジネスエンジニアリングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
少数精鋭であるためです。その分一人一人の技術力を伸ばせる環境には恵まれていると思いますが、自分には合わないと感じた為、あまり志望度は上がりませんでした。 また、大企業に負けないほどの技術力を持っていることが感じられたことはよかったなと思います。
続きを読むビジネスエンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
個人ワークの解答の評価が書き留められているようには感じませんでした。全体的なまとめでも、「様々な案が出ていていいですね」としか言われなかったため、積極的でなくてもなにも影響しないと感じられました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
参加前はIT企業を志望していました。IT企業の人数規模は気にしておらず、事業内容に自分の携わりたい分野が含まれているか、風通しの良い社風であるかどうかを特に重要視していました。 また、自身が現在プログラミングについてあまり詳しくないため、教育環境がきちんと整っていて手厚い企業は魅力的に感じていました。
続きを読むインターンシップ参加後もIT企業志望であることに変わりはなかったのですが、今までの企業選びの軸に企業の規模が加えられました。あまりにも少人数制で行っている企業は自分に合わないと学べたためです。 そのため、事業内容が興味のあること、風通しの良い社風であること、人数規模が小さすぎないこと、教育制度があるところが企業選びの軸となりました。
続きを読むビジネスエンジニアリングの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
ワークはありましたが、参加していた学生同士の交流はほとんどありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学生同士の関わりや自己紹介がなかったため、大学・学歴はわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 大学での研究内容についてご記入ください。
私は社会情報学部という文理融合系の学部に所属しており、社会学、経済学から情報学まで幅広い学問を学んでいます。その中でも主に情報学の科目を重点的に履修し、テキストマイニングの研究をするゼミナールに所属してします。テキストマイニングとは、文章データから有益な情報を採取することです。具体的には、相模原市コールセンターの応対記録を分析し、市民ニーズを把握し、今後の市の問題解決に生かす取り組みをしていました。例えば、応対記録を分析すると子育て支援に関する電話が多く、相模原市の子育て支援を不十分と考える市民が多いことが判明しました。そこで、私は相模原市の保育に関する給付金の対象年齢を広げる提案を考えました。また、今後実際に相模原市役所の方々の前でプレゼンテーションを行う予定です。 続きを読む
ビジネスエンジニアリングの 会社情報
会社名 | ビジネスエンジニアリング株式会社 |
フリガナ | ビジネスエンジニアリング |
設立日 | 1999年4月 |
資本金 | 6億9760万円 |
従業員数 | 537人 ※※単体:2024年3月現在(連結:699名) |
売上高 | 194億9300万円 ※2024年3月期 |
代表者 | 羽田 雅一 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル |
平均年齢 | 41.1歳 |
平均給与 | 829万円 ※2023年度 |
電話番号 | 03-3510-1600 |
URL | https://www.b-en-g.co.jp/ |
ビジネスエンジニアリングの 選考対策
- インターン