ビジネスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ビジネスエンジニアリング株式会社 報酬UP

ビジネスエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

ビジネスエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビジネスエンジニアリングの 本選考

ビジネスエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学大学院 | 女性
同業他社と比較して、東洋ビジネスエンジニアリングの特徴は何であるかを調べた。大手のシステムインテグレータにも応募していたため、そちらの企業研究と並行して企業研究を行うことで、各企業の特徴をつかむことができたと思う。顧客の大部分が製造業であることと、少数精鋭であることが特徴だと思ったので、その点と自分の志望がどのように合致しているかについて研究した。合同企業説明会では使用していたスライドを資料としていただくことができ、特色や事例がわかりやすく記載されていたため、とても有益だと感じた。面接の逆質問で話を広げることがあまりできなかったので、もらった資料以外にももっと事例を調べておけばよかったと感じた。 続きを読む

ビジネスエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

ビジネスエンジニアリングの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ビジネスエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
社会で必要とされているものを作り上げる仕事をしたいと考えているため、その時々の社会の需要に合わせて、1つの企業だけではなく社会に幅広くITで貢献できるシステムインテグレータに興味を持った。また、チームで一貫してシステムを作り上げるという業務内容には、成し遂げた際の達成感があるだろうと思い、魅力を感じた。日本のものづくりに貢献したいと考えており、東洋ビジネスエンジニアリングは製造業に特化しているため、志望と一致すると感じた。また、若手のうちから多くのことに挑戦できる環境であると感じた。お客様と直接かかわりながら、どのようなシステムが必要かなどを考えていく仕事をしたいと考えているので、将来的には、ITコンサルタントとして働きたいと考えている。 続きを読む

ビジネスエンジニアリングの エントリーシート

システムエンジニア職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用、省略はしていない)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日

ITエンジニア
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャ、営業、経営管理部門)(OpenESを使用)
幅広い分野におけるモノづくりのIT化に関われる点に魅力を感じたからです。ITの持つ「世の中を変革し、豊かな未来を作る力」に惹かれ、「ITを学びたい、ITを通して世の中を変えたい」と思いIT業界を志望するようになりました。その中でも貴社は、日本経済の基盤を支えるモノづくりのIT専門家として幅広いメーカーのIT化を担っています。そんな貴社なら、「あらゆる分野でIT化が行われる過程を経験したい」という好奇心とやりがいを満たせると思い志望しました。貴社に入社したら、ITエンジニアとして成長の基盤を形成しつつ、持ち前の好奇心と、数々の挑戦を通して磨いた課題解決力によって挑戦と成長を繰り返していきます。そして、それらの経験を基に「自分に何ができるか・何がしたいのか」を具体化していくことでキャリアを決めていきます。ですが、歩むキャリアに関わらず、ITプロの一人として幅広い業界のモノづくりに貢献することは約束します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年4月3日

ビジネスエンジニアリングの 面接

20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. これまでの学歴について(なぜそれを選んできたかも含めて)
大学については、高校時代に現在在学している大学の先生が出張講義で来たことがありお話を聞いたことがきっかけで、進学先の候補として興味を持ちました。また、高校単位でオープンキャンパスに参加したことも興味を深めるきっかけとなりました。化学系の学科を選択した理由は、高校の化学の授業が面白いと感じていたため、もっと深く身近な現象の理屈を学んでみたいと考えたためです。そのなかでも、理学系の学部ではなく工学系の学部を選択した理由は、物事の基礎を知るということよりも、開発された技術を生かして、社会に実装し、何かに役立てるような研究をしてみたいと思ったからです。研究室を選ぶ際にも、基礎研究ではなく、社会への実装を考慮した研究ができるということを軸にして選びました。 続きを読む

ビジネスエンジニアリングの 内定者のアドバイス

20卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
システムインテグレータの中では、小規模の企業であるため、なぜ大企業ではなく貴社なのかなど、志望理由を明確にしておく必要があると思います。面接が毎回個人面接であり、時間も長くとってくださるので、自分のこれまでの経験や考えをしっかりと深めたうえで、面接に臨む必要があると思います。それができていれば、面接で深堀されても堂々と答えることができ、説得力も生まれると思います。説明会等でいただく資料を読み込むことをお勧めします。 続きを読む
自分の考えをしっかりと持っていることが大事だと感じました。他の内定者には会っていないのでわかりませんが、これまでの経緯を話す際になぜそうしてきたのかをしっかりと説明できたことと、自信をもって堂々と話せたことが、内定につながったと思います。 続きを読む
最終面接は、人事の方が圧迫気味なので、事前にそう思っておいたほうが良いと思います。私は、面接開始直後は気圧されてしまって堂々と話せなくなってしまったので、圧迫気味でも気にしないくらいが丁度良いと思います。 続きを読む

ビジネスエンジニアリングの 会社情報

会社名 ビジネスエンジニアリング株式会社
フリガナ ビジネスエンジニアリング
設立日 1999年4月
※単体:2023年3月31日現在(連結:684名)
※2023年3月期
代表者 羽田 雅一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル
※2023年度
電話番号 03-3510-1600