NSW株式会社のロゴ写真

NSW株式会社(旧:日本システムウエア株式会社) 報酬UP

NSWの本選考対策・選考フロー

NSW株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSWの 本選考

NSWの 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
この会社の企業の研究で行ったことは3つある。1つ目は、ホームページで開発事例を見て、自分の関わりたいシステムは何なのかまで具体的にした。2つ目は、面接の中で逆質問を他の企業よりも多く行った。理由としては、インターンシップに参加していなかったこと、また、説明会の動画が分かりにくく、イメージのわきにくいものであったからだ。3つ目は、なぜIT業界に勤めたいのかを具体的にするために、日本システムウェア以外の会社の方にエンジニアで働くことについて質問させていただき、なぜIT業界で働きたいのかを明確にした。もっと調べておけばよかったことは、日本システムウェアが、IT業界でどういう立ち位置、上流が多いのかであったり、SESのような働き方なのかなど調べておけばよかった。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京都市大学 | 男性
この会社の選考の特徴として、一次面接から入社後のやりたいことを重点的に聞かれるということがあります。エントリーシートでも志望職種を割と詳しく書かされるので、そこの深堀があります。入社後にこの会社のどの部署で働きたいのかを決めておくと良いでしょう。すると、二次面接、最終面接と希望部署の社員、役員との面談が待っています。入社後、ITの技術で何をしたいのか、そう思った経緯を話せると強いと思います。また、それとは別に学生時代苦労したエピソードや自己PR、長所短所などオーソドックスな質問もあります。ガクチカ、自己PRなどが入社後やりたいことへの関連性があると、面接を通して一貫性が生まれ、理想的かと思います。IT業界の業界研究や、SEに対する職種研究は、そこまで深くしなくても大丈夫かと思います。専門的なことを詳しく聞かれることはありません。私はソシム社の「IT業界のしくみとながれ」という本を軽く見た程度で業界研究は済ませていました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 中京大学 | 女性
IT業界においてどのような位置でどのような役割を会社が果たしているのかを他社の情報と比較してはっきりさせることが重要であると思う。そのために様々な会社のホームページ等を見て情報を収集する必要があると思う。また、自分が入社後にどのように活躍をしたいのか、どのようなキャリアを描いているかを具体的に説明できるようにしておくと良いと思う。そのためにできればOB.OG訪問ができると良いと思う。できない場合はホームページに載っている先輩社員の情報などを参考に考えると良いと思う。会社が開発しているシステムについて面接で話したところ面接官がかなり興味を持ってくれたので会社が開発してるシステムと自分のやりたいことを結び付けて話すと良いと思う。 続きを読む

NSWの 直近の本選考の選考フロー

NSWの 志望動機

職種: エンジニア
Q. NSWを志望する理由を教えてください。
IT業界の志望理由は、ITの知識をつけて還元し、選択肢溢れる世の中の実現に貢献したいからです。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したからです。閉店する前に、店長から通販をしたいと相談を受けており、もし自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しい思いをしました。また、貴社の説明会の中でITには、当たり前を変える力があると感じました。職種はSEを志望しています。理由は、チームでモノづくりに関わり、ITの力で選択肢の溢れる世の中に貢献したいと考えているからです。チームに興味を持ったきっかけは、吹奏楽部で1曲をみんなで作り上げてきたからであるからです。また、モノづくりは、アルバイトで料理を作ってきた経験があるからです。中でも御社は、ソフトウェア・ハードウェアの開発力を持っています。また先進技術への取り組みがあるため事業の幅が広いと感じています。開発力と事業の幅広さで、より多くのお客様に最適なソリューションを提供し、選択肢溢れる社会に貢献できると考えたため志望します。 続きを読む

Q. NSWを志望する理由を教えてください。
私は学生時代、工場や物流センターなどの現場改善に関心をもち、積極的に勉強してきました。その中で、これから生産現場はIoTやAI、RPAの導入により大きく変わると考えています。私はものづくり現場に最新技術を導入に関わる仕事に就きたいと思い、IT業界を志望しました。貴社は製造業向けのシステムが多く、IoT導入実績も多いことに魅力を感じました。私は特にファクトリーIoTスモールスターターパッケージに興味を持ちました。生産現場にIoT技術を導入するといっても、初期投資は大きく、導入の効果がどのくらいあるか心配という壁が当然あると考えています。そこで、このパッケージの「小さなスタート、小さな結果から」という説明を見て面白いと思いました。したがって、私は貴社のシステムエンジニアとして、システムを実装する基礎を身に着けるとともに製造業向けのソリューションとなるシステム開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

Q. NSWを志望する理由を教えてください。
私は多くの人々の生活をより良くしたいと考え、就職活動を進めています。就職活動を行う中で幅広い業界に携われる点や様々な社会課題に対し、IT技術を用いることで解決できる点に魅力を感じIT業界を志望しています。その中でも貴社は幅広い業界でトータルソリューションを提供しており、自分の思いを実現できる環境であると考え、志望致しました。私は貴社でITエンジニアとして流通系のソリューションに携わりたいと考えています。その中でも興味を持っているのが店舗関連システムです。私は小学校3年生のときに受けた食育の授業で給食の残飯が多く出されていることに衝撃を受け、食品ロスの問題に興味を持つようになりました。お客様に合わせたソリューションの提供を通じて、お客様の業務の効率化、利益の最大化を実現し、貴社に貢献したいと考えています。また、業務を通じて食品ロスをはじめとする社会問題の解決に貢献できればと考えています。 続きを読む

NSWの エントリーシート

Q. 以下の3点を含め、志望理由をお書きください。(全角400文字以内) ・「当業界を選択した理由」 ・「当社を受験した理由」 ・「当社でどのような業務につきたいか、その理由」
公開日:2022年7月4日

21卒 | 東洋大学 | 男性
IT業界を選んだ理由としては「人々の成長を支えたいため」、「多様な業界との親和性が高い」という理由があります。前者の理由は、塾講師のアルバイトで生徒の成長をサポートした際、私の長所である「人と真摯に向き合い、信頼関係を構築できること」を活かせたと感じたためです。後者の理由は、今まで私はチームで物事に取り組む経験が多く、これからも多様な人々と協力していきたいと考えているためです。貴社を志望した理由としては、主に2点あります。第1に独立系であることから、メーカー等にとらわれず、「人間性」でより勝負できると考えたためです。第2にソフト・ハード双方の設計・開発が可能であるといったように、幅広い分野で活躍できる領域があると感じたためです。行いたい業務は、サービス系エンジニアとしてのシステム運用に関わることです。理由としては実際にシステム運用の現場で働くことで社会への貢献を実感できると考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
私はビジネスプランコンテストを経験する上で、人に役立つシステムを作りたいと考えたためSEを志望しました。その中でも、私は顧客の真の課題を解決することができるSEになりたいと考えています。真の課題は、顧客との密な関係を築きヒアリングを行い、AsIs・ToBe像を正しく捉えることで認識できると考えております。その点、貴社は顧客のニーズに合ったプロジェクトを提案するにあたり、真の課題をヒアリングできる関係を顧客と築いている点に魅力を感じました。また、ITスキルや業界知識の基礎を固めること、コミュニケーション能力の向上も必要です。そこで、若いうちから大きな種々のプロジェクトに携わることができ、自分の市場価値を高められる環境に身を置きたいと考えています。また、貴社であれば、技術力の向上に加え、様々な業界の顧客がいることでコミュニケーション能力の向上を図ることができると考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

NSWの 面接

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代のアルバイトについて教えてください。
高校時代は、家の近くの小さなパン屋で、販売とラスク作りなど作る工程にも関わっていて、約1年半勤めました。 大学生になってからは、塾で中学生1年生から3年生、約8人くらいの英語•数学を教えており、約2年間勤めました。業務内容としては、1コマ約80分で、一度に2人〜3人の生徒を見ていて、授業終了後は、テキストの進捗と気付いたことを日誌にまとめていました。私は数学が苦手であったが人手不足のため、教えることになっていたのですが、そのため授業前はテキストを必ず解くようにしていました。 また、掛け持ちのアルバイトとして、新橋にある自営業のベトナム料理屋で、ホールとキッチンを務めていました。業務内容としては、ホールではレジから料理の提供、お弁当の販売などを行っていました。キッチンではフォーや生春巻きなどを作っており、約1年ほど勤めていました。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 数あるIT企業の中から、NSWを選んだ理由を教えてください。
私は御社の取り扱う製品やサービスの幅広さ、相手にする業界の幅広さに魅力を感じました。また、IoT関連の技術に強く、導入実績も多いところにも魅力を感じました。私は学生時代に生産管理や品質管理といったマネジメント技術の勉強を積極的に行いました。そこで、これから製造業の現場はスマート化が進んで、人々の仕事が効率化されたり、生産性アップが期待されると思っています。私はIT技術を用いてモノづくり現場のスマート化を進めていきたいと考えています。そういった意味で御社は、製造業向けのIoTサービスの開発に業界内でも強みを持っているので、私は御社でシステム開発の基礎を学ぶとともに、IoT関連システムの開発に携わりたいなと思いました。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 学生時代のアルバイトについて教えてください。
私は学習塾において講師として1年3か月勤務しました。私はアルバイトにおいて生徒とのコミュニケーションと保護者の方との情報共有を意識しました。初めに、生徒との関係において意識したことはこまめに声をかけることと生徒から出た意見を否定しないことです。この2点を意識したことで生徒との信頼関係を築くことができました。次に、保護者の方との関係において意識したことは生徒の様子を伝えることと保護者の方の話を聞くことです。塾での生徒の様子を観察するようにし、保護者の方々に伝えることにより、保護者の方の安心感につなげるとともに保護者の方が話しやすい関係を築くことで保護者の方の不安を軽減できたと考えています。この経験を御社で生かしたいと考えています。 続きを読む

NSWの 内定者のアドバイス

23卒 / 工学院大学 / 男性
職種: SE
22卒 / 法政大学 / 女性
職種: エンジニア
日本システムウェアに内定するために大事なことは、3つある。1つ目は、大手の会社ではないため、ここで何をしたいのかを明確にしたほうがいいということだ。これは1次面接のときに人事の方からアドバイス頂いた。2つ目は、会話を意識するということだ。社員の方はとても優しいし、密に連絡を頂けるため、面接というより面談だという意識でいくといいかもしれない。3つ目は、なんでIT業界に就職したいのか、ITへの関心はどれくらいあるのかを明確にしたい。 続きを読む
内定が出る人はすべての回答に一貫性がある。業界選びは会社の志望動機、学生時代頑張ったことに繋がりがあるため、この子は明確な理由をもって入社を志望している、だから入ってもやめなさそう、内定を承諾してくれそうだと思ってもらえるため、内定がでる。話すことすべてのロジカルさを大切に面接等をこなしていくべきである。 続きを読む
会話を意識した面接をする感じをうけたため、その点は気を付けたい。3月上旬の面接日程はかなり空きがあったが、友達いわく、4月末くらいになると面接日程がかなり埋まっているという話を聞いたため、この企業を受けようと考えているなら早めのエントリーを心がけるとよい。 続きを読む
22卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
この会社でやりたいことを明確にすることが大事です。二次面接、最終面接と希望部署の社員との面談があります。面接の逆質問で、具体的な業務内容について聞くと面接官からの印象が良いだけでなく、自分にとっても仕事を知れるという意味でメリットがあるので、やりたいことを明確にすることで、入社後のギャップを少なくできるとも思います。IT業界を受けるのであれば、業界研究や職種研究をしておくことをお勧めします。会社によっての違いがそこまでないのがIT業界の特徴かとも思うので、ESや面接で会社ごとに共通する部分が多くなります。 続きを読む
私は早期選考の時点で業界を絞っていませんでした。また職種も絞っていなく、なんとなく人柄だけで就活をしていました。2社最終選考まで行きましたが、落とされてしましました。原因は話の一貫性にあると思っています。IT業界に絞り、職種もSEに絞り、自己分析を重ねた結果、面接での一貫性が生まれ、言葉に重みができたと思っています。 続きを読む
私は最初、最終選考まで行けばある程度実力は評価されていて、熱意を見せれば内定が出ると思っていました。しかし、そんなことはなく、最終選考ほど内定を出すかどうかの重要な判断なので厳しめと言っても良いかと思います。感覚としては二次面接の現場社員面接が一番軽かったです。なので、一次面接と最終面接は面接対策をしっかりして臨んだ方が良いかと思います。 続きを読む
21卒 / 中京大学 / 女性
職種: 技術職
なぜIT業界で働きたいのか、なぜその職種を選んだのか明確な説明ができるように準備する必要があると思う。その上でどのように働いていきたいか自分のキャリアを考えておくと評価されると思う。なぜこの会社がいいのかきちんと企業研究したうえで説明できるようにしておくと良い。面接に関しては簡潔に結論から述べるようにし、面接官との会話のキャッチボールを意識をすればよいと思う。逆質問をきちんと考えておくと良いと思う。 続きを読む
目的意識を持っているかどうかだと思う。なぜこの業界のこの職種でこの会社で働きたいかということがきちんと説明できることが大切だと思う。そのために自己分析、企業研究をしっかり行うことが必要である。最新のシステムについて見ておくと良いと思う。 続きを読む
1次、2次面接では自分のやりたいことを明確にしたり、今までの経験をどのように入社後活かしていくかをきちんと説明できるようにしておくべき、最終面接は企業研究をきちんとした上で臨むべき、逆質問も評価の対象だと思う。 続きを読む

NSWの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アルプスシステムインテグレーション株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
アルプスシステムインテグレーションから内定を頂いていました。日本システムウエアとの大きな違いはメーカー系か独立系かの違いにあると思っています。アルプスシステムインテグレーションも福利厚生が整っており悪くない会社でしたが、未上場であること、会社の立地が気になりました。日本システムウエアは渋谷勤務で実家からも通いやすく、1人暮らしをするにしても自由度の高い立地でワークライフバランスといった面で魅力的に感じたので、決めました。 続きを読む
21卒 / 中京大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エクサ

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社エクサよりも日本システムウエア株式会社を選んだ理由としては、面接を通して出合った社員の方々の雰囲気が良かったが挙げられる。日本システムウエア株式会社の社員の方々の雰囲気がよく自分に合っていると感じた。また、自分はあまり客先常駐をしたくないが、株式会社エクサは客先常駐がメインだったこともある。自分の興味のある分野である流通システムに携われる可能性が日本システムウエア株式会社の方が高かった点も挙げられる。 続きを読む

NSWの 会社情報

会社名 NSW株式会社
フリガナ エヌエスダブリュ
設立日 1966年8月
代表者 多田尚二
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町31番11号
電話番号 03-3770-1111
URL https://www.nsw.co.jp/