NSW株式会社のロゴ写真

NSW株式会社(旧:日本システムウエア株式会社) 報酬UP

NSWの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全33件)

NSW株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSWの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、志望職種【ESを書くときに注意したこと】志望職種については経験などを絡め、明確な理由付けをした。【ES対策で行ったこと】入社後にやりたい事業と理由は明確にした。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPIに似たもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIに似たもの【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考もSPIが多かったので、特にはしていません。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】初めは緊張感のある面接でしたが、考える時間を頂けたり、言葉に詰まっても話し...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】歴のあるエンジニア【面接の雰囲気】自分の希望する事業についてどれくらい知っていて、どれくらい志...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初の30分が役員面接で、後の30分がヒアリングでした。終始和やかな雰囲気...

23卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなりフランクな人事の方であった。加えてかなり腹を割って会社の内情の話を...

23卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場の人間【面接の雰囲気】面接開始時に相手方にトラブルがあり、ドタバタしていたためお互いに緊...

23卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとてもフランクで受かれせてくれようという意思が感じられた。なので...

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
この会社の選考の特徴として、一次面接から入社後のやりたいことを重点的に聞かれるということがあります。エントリーシートでも志望職種を割と詳しく書かされるので、そこの深堀があります。入社後にこの会社のどの部署で働きたいのかを決めておくと良いでしょう。すると、二次面接、最終面接と希望部署の社員、役員との面談が待っています。入社後、ITの技術で何をしたいのか、そう思った経緯を話せると強いと思います。また、それとは別に学生時代苦労したエピソードや自己PR、長所短所などオーソドックスな質問もあります。ガクチカ、自己PRなどが入社後やりたいことへの関連性があると、面接を通して一貫性が生まれ、理想的かと思います。IT業界の業界研究や、SEに対する職種研究は、そこまで深くしなくても大丈夫かと思います。専門的なことを詳しく聞かれることはありません。私はソシム社の「IT業界のしくみとながれ」という本を軽く見た程度で業界研究は済ませていました。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
私は学生時代、工場や物流センターなどの現場改善に関心をもち、積極的に勉強してきました。その中で、これから生産現場はIoTやAI、RPAの導入により大きく変わると考えています。私はものづくり現場に最新技術を導入に関わる仕事に就きたいと思い、IT業界を志望しました。貴社は製造業向けのシステムが多く、IoT導入実績も多いことに魅力を感じました。私は特にファクトリーIoTスモールスターターパッケージに興味を持ちました。生産現場にIoT技術を導入するといっても、初期投資は大きく、導入の効果がどのくらいあるか心配という壁が当然あると考えています。そこで、このパッケージの「小さなスタート、小さな結果から」という説明を見て面白いと思いました。したがって、私は貴社のシステムエンジニアとして、システムを実装する基礎を身に着けるとともに製造業向けのソリューションとなるシステム開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】WeBでの入力【ESの内容・テーマ】志望職種/以下の三点を含み志望動機をお書きください。1.当業界を志望した理由2.当社を受験した理由3.当社でどのような業務に就きたいか/学生時代最も苦労したこと【ESを書くときに注意したこと】志望動機400字、ガクチカ300字だったので、9割以上書くように意識した。また、志望動機では書かなければいけないことが決まっているので、それに沿った形でわかりやすく書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】自己分析ノートを作り、自分が過去にどんなことに取り組んできたのかをより詳しく振り返った。志望動機の対策は、SEになりたいという志望動機をあらかじめ作っておき、それをNSW用にブラッシュアップした。NSWのSEとしてどんなことをしたいのかを考えておいた。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】簡単な性格診断のようなものだったかと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解きました。また慣れがあるので、私は受けませんでしたが模擬テストのようなものを活用する事もお勧めします。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】真面目そうなメガネをかけた40代男性でした。面接も慣れているようで、話の聞き方がとても柔らかかった。【数あるIT企業の中から、NSWを選んだ理由を教えてください。】私は御社の取り扱う製品やサービスの幅広さ、相手にする業界の幅広さに魅力を感じました。また、IoT関連の技術に強く、導入実績も多いところにも魅力を感じました。私は学生時代に生産管理や品質管理といったマネジメント技術の勉強を積極的に行いました。そこで、これから製造業の現場はスマート化が進んで、人々の仕事が効率化されたり、生産性アップが期待されると思っています。私はIT技術を用いてモノづくり現場のスマート化を進めていきたいと考えています。そういった意味で御社は、製造業向けのIoTサービスの開発に業界内でも強みを持っているので、私は御社でシステム開発の基礎を学ぶとともに、IoT関連システムの開発に携わりたいなと思いました。【製品、サービス、業界の幅広さに魅力を感じた理由を教えてください。】私は仕事をする上で、自分の強みを活かして活躍していきたいという気持ちが強いです。私は高校時代に東京都ベスト4のバスケットボール部に所属していました。そこで私はレギュラーメンバーになることはできませんでした。たまにベンチから、途中出場する機会があったのですが、試合でなかなか活躍する事はできませんでした。この原因は私が自分の強みを理解していなかったことにあると大学に入ってから気づきました。この経験から私はレベルの高い環境では、自分の強みを発揮しなければ活躍できないことを学びました。製品やサービスの幅広さは自分の強みを見つけるという点で、優れた特徴だと認識しています。したがって、私は御社で働きながら強みを発見していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後どんなことをやりたいのか、なぜそれをやりたいのかをしっかり話そうと意識しました。自分の考えていることを話せれば通ると思います。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】希望部署に関連のある社員【面接の雰囲気】40代の男性で、とても柔らかい印象の人でした。聞かれる内容は1次面接と似ていて、ESを見ながら深堀をしてきます。【IoTを用いてどのようなことがやりたいですか?】御社ではIoT部署の取引先は製造業が8割だと伺いました。もちろん工場のスマート化を進めていきたいとも思いますが、現在サービス業の業務改善に関する研究を行っている関係で、サービス業の現場にIoTをどんどん普及していきたいと考えています。サービス業は製造業に比べると多くの人が身近に接する業種だと思います。よって、サービス業へのアプローチはまだまだビジネスチャンスがあると感じています。具体的にはレストランのイスや皿にセンサーを取り付けて、空席状況の把握、精算の効率化を進めていけると思います。また、従業員の動きをデータとして集積すればより複雑な動きができるロボットの開発にも役立つと思います。積極的にシステムを導入し、人材不足などの社会問題の解決に役立ちたいと思っています。【IoTの部署を志望していますが、IoTにどんなイメージを持っていますか?】IoTのイメージは、今までの機械や設備がより賢くなるというイメージです。最初にIoTを知ったのはIoT家電の紹介をテレビ番組で見たときです。エアコンや冷蔵庫がインターネットに接続され、自分のスマートフォンで遠隔操作が可能であるというものなどです。また、工場の生産ラインのさまざまな設備にセンサーがついていて、稼働状況などをデータで見れるというイメージもあります。稼働状況を可視化することで、業務改善や管理にかかる手間が省かれるので、こういったものは今後社会に広まっていくと思っています。研究室で工場の生産性を向上させるための論文を読んでいく中で、工場とIoTの関わり方を知りました。よって、先ほど言ったようなイメージをIoTには持っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】IoTのイメージなど、自分の希望部署に関してどのくらい知っているのかを計っているように見えました。ただ、知識が間違っているからダメというわけではなく、こういうイメージがあり、仕事のイメージまで一貫性を持って話せれば問題ないと思う。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員と人事部採用担当【面接の雰囲気】最初の30分が役員面接で、後の30分がヒアリングの時間でした。終始落ち着いた雰囲気でした。ヒアリングに関しては選考とは関係ないもので、他社選考状況を聞かれます。【プログラミング経験はありますか?】大学の授業でPythonの基礎を学びました。また、システム設計の授業があり、そこでは駅付近のカフェを検索するアプリケーションソフトを作りました。しかし、実際に検索する機能はなく、アプリケーション画面の画像を作成し、その上にボタンを設置して、ボタンを押すと次のページに切り替わるという紙芝居のようなものです。その授業の目的は、クオリティの高いソフトを作ることではなく、本当に人に喜ばれるソフトを作ることだったので、需要の分析や人が使いやすいデザインを設計することを意識して取り組んでいました。御社のSEではプログラミングの技術ももちろん必要だと思いますが、作るソフトを本当に使う人が喜ぶかどうかを考えることもあると思うので、そういったところで活かせればと思っています。【自分の弱みを教えてください。またその弱みが出てしまったエピソードがあれば教えてください。】私の弱みは柔軟性がないことです。物事を進めるにあたって割と決まったやり方で進めていくのが好きなため、何か革新的なアイデアを出すということは苦手です。ゼミの希望者で学外研究に取り組んだ時、その弱みが出ました。私はリーダーを務めていたので、ミーティングをぱっぱと進めていこうとしていました。その研究は、物流業界の課題を明確化し、そこに対するアプローチを何かした提案するものでした。私たちはトラックドライバー不足に着目しました。この課題に対するアプローチとして、ドライバーの業務を分析し業務時間が少しでも短くするという方法を進めていきました。これは正直進めやすいからという理由で方針を決定していました。周りの人からそれを指摘され、私は無意識に凝り固まった考え方をしていたことに気づきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】SEとして働く覚悟があるかどうかを重視していると思いました。IT業界は最初学ぶことが多いようで、やりたいことを実現するまでに時間がかかるということを言われました。入社後、多少大変なことも乗り越えていけるという覚悟を自分なりに話せたことが評価されたポイントだと思います。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
この会社の企業の研究で行ったことは3つある。1つ目は、ホームページで開発事例を見て、自分の関わりたいシステムは何なのかまで具体的にした。2つ目は、面接の中で逆質問を他の企業よりも多く行った。理由としては、インターンシップに参加していなかったこと、また、説明会の動画が分かりにくく、イメージのわきにくいものであったからだ。3つ目は、なぜIT業界に勤めたいのかを具体的にするために、日本システムウェア以外の会社の方にエンジニアで働くことについて質問させていただき、なぜIT業界で働きたいのかを明確にした。もっと調べておけばよかったことは、日本システムウェアが、IT業界でどういう立ち位置、上流が多いのかであったり、SESのような働き方なのかなど調べておけばよかった。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
IT業界の志望理由は、ITの知識をつけて還元し、選択肢溢れる世の中の実現に貢献したいからです。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したからです。閉店する前に、店長から通販をしたいと相談を受けており、もし自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しい思いをしました。また、貴社の説明会の中でITには、当たり前を変える力があると感じました。職種はSEを志望しています。理由は、チームでモノづくりに関わり、ITの力で選択肢の溢れる世の中に貢献したいと考えているからです。チームに興味を持ったきっかけは、吹奏楽部で1曲をみんなで作り上げてきたからであるからです。また、モノづくりは、アルバイトで料理を作ってきた経験があるからです。中でも御社は、ソフトウェア・ハードウェアの開発力を持っています。また先進技術への取り組みがあるため事業の幅が広いと感じています。開発力と事業の幅広さで、より多くのお客様に最適なソリューションを提供し、選択肢溢れる社会に貢献できると考えたため志望します。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、アルバイト、学生時代苦労したこと、入社してやりたいこと【ESを書くときに注意したこと】思ったよりESに書かないといけないことが多かったので、期間内にわかりやすいESを書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】ESの内容で選考されるというわけではなく、ESを出すことで1次面接を予約できるようになり、ESの結果+1次面接の結果+性格検査で2次面接に進めるかが決まるため、重点を置いて対策したわけではないが、興味を引く内容(他の学生とは違う要素)を入れ込むように意識した。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomIDから入室【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】はじめは人事の方からピリピリした空気感を感じていた。しかし、面接が進んでいくと、アイスブレイクで雑談を混ぜてくださったり、言葉につまった時には、聞き出してくれるような会話をしてくださり、話しやすい面接の雰囲気であった。【学生時代のアルバイトについて教えてください。】高校時代は、家の近くの小さなパン屋で、販売とラスク作りなど作る工程にも関わっていて、約1年半勤めました。大学生になってからは、塾で中学生1年生から3年生、約8人くらいの英語•数学を教えており、約2年間勤めました。業務内容としては、1コマ約80分で、一度に2人〜3人の生徒を見ていて、授業終了後は、テキストの進捗と気付いたことを日誌にまとめていました。私は数学が苦手であったが人手不足のため、教えることになっていたのですが、そのため授業前はテキストを必ず解くようにしていました。また、掛け持ちのアルバイトとして、新橋にある自営業のベトナム料理屋で、ホールとキッチンを務めていました。業務内容としては、ホールではレジから料理の提供、お弁当の販売などを行っていました。キッチンではフォーや生春巻きなどを作っており、約1年ほど勤めていました。【学生時代の習い事(サークルもふくめて)について教えてください。】幼稚園年中から小学生6年生の8年間、ピアノを習っていました。教本を2冊使って基礎練習と応用練習を同時に行っていました。週に1回レッスンがあり、そのために毎日1時間必ず練習するようにしていた。小学生1年生から小学生3年生の3年間はピアノと一緒に習字、硬筆と毛筆を習っていました。週に1回教室があり、学校の席書会で賞を取れるように練習していました。中学1年生から高校3年生の6年間は吹奏楽部に所属していて、その中の担当楽器はコントラバスでした。夏に行われるコンクールに向けて毎日、朝と夕方、部員とともに練習をしていました。大学1年生から現在 アコースティックギター研究会サークル仲間というサークルに所属していて、アコースティックギターの弾き語りを行っています。年に4回ライブがあるため、週に2回部員で集まりギターを練習しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価された部分は2つあると考えている。1つ目は、逆質問を多くしたことで志望度の高さを示せたこと。2つ目は、集団面接の際に、1分間で答えることを意識して、的確に答えられた点が評価されたと感じている。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】talテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分くらいで解いた【WEBテスト対策で行ったこと】答えのない性格検査であったため、特に対策は行っていない。ネットにtalテストと記入すると選んではいけない回答が出てくるため、事前に見ることをお勧めする。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前の送られてきたzoomIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目くらいのエンジニアの方【面接の雰囲気】かなりフランクな雰囲気があった。今まで受けた面接の中で一番面談に近いものを感じた。他の人の面接の雰囲気を知らないためなんともいえないが、私の担当されていた面接感は話の聞いてくれる上司の感じがあった。【学生時代でもっとも苦労したことをおしえてください。】ゼミで4人チームのリーダーとして、目標達成のため、チームを引っ張ったことです。本研究では、航空会社の従業員を、会社のビジョンと戦略から作った目標で評価する、シートを作成していました。目的は、シートと業績を比較し継続的な業務改善を行うためです。大学3年でリーダーになり、研究のレベルを上げるために企業に提案したいと考えました。そこで、やるべき事を明確にするため進行表を作成しました。進める中で、議論でアイデアが出ず研究が遅れてしまいました。これを改善することに一番苦労しました。そこで、意見を聞くより自分の考えを先に言うことで議論が進むのではと考え実践しました。自分の研究もしつつ全体の進捗を見ることに苦労したが、成果を上げたい気持ちとチームの支えで頑張ることができました。現在の研究の状況としては、航空会社職員に提案しているところです。【他に受けている企業について教えてください。】IT業界に絞って就職活動をしており、その中でもソフトウェアやSIerを受けております。なぜなら、モノづくりを仲間と協力して行えると考えたからです。企業としては、アイエスビー、富士ソフト、ジャステックを受けており、◯次選考まで進んでいます。(逆質問)弊社はその中でどう?→その中でも御社が第一志望で考えています。理由は2つあります。1つ目は、社員一人一人に着目した社風がある点です。なぜなら1次面接で、個別研修やキャリアデザイン制度があるとお伺いしたからです。これは今受けている会社にはありません。文系でITへの知識には不安があったため、その点自由にキャリア選択ができて、個別に見て頂ける制度があると自分にとって働きやすいと考えているからです。2つ目は、規模感があっているところです。今選考が進んでいる他の3社は、大人数採用される会社が多く、会社に所属しているという意識が薄れるのでは、と考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接のほとんどが雑談で(10年目以上のエンジニアの方と会話のように質問に答えていった、また、仕事ではこんなことあるんだよと教えてもらう感じ)その中で、目上のかたと60分くらい会話できるという点が評価されたと感じた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、部門の部長【面接の雰囲気】二人ともとても穏やかな方だった。入室した直後に電波障害があったのですが、それも絡めてアイスブレイクをしてくださったことが印象的だった。【尊敬している人について教えて下さい。】私の尊敬する人物は母親です。なぜなら、仕事をして帰ってきた後にも毎日、家族のために家の仕事をしてくれているからです。これを当たり前だと思う人もいるかと思いますが、家事の一部を手伝った時に、これを仕事の後にやるのか、と思うと、これを毎日こなしている母親は私たちの生活のために努力していると感じました。今の私にはできないと思います。母のような立派な母親になるために、まずは、母の手伝いをもう少し自分から進んでやりたいと考えています。やることなしではやり方も覚えることができないと考えているからです。自分でできる量をどんどん増やして、母親の負担を軽くすることと、自分1人でできることを増やしていきたいと考えています。【5年後はどうなっていたいですか。】私は5年後までに、御社のプロジェクトマネジャーとして、1システムの完成に関わりたい考えています。そう考えた理由は、大学時代、ゼミで、企業の課題解決策を考えるチームのリーダーとして、チームをまとめた経験があるからです。そこでは研究の進捗管理や話し合いのファシリテーターを務めていました。この経験がプロジェクトマネージャーに活かせるのではと考えたからです。そうなれるよう、まずは、Eラーニングや基本情報技術者のテキストを利用してシステムの勉強をしようと考えています。3年後にチームのリーダーを務めることが当面の目標です。それからはリーダー経験をこなし、失敗しながらも御社の先輩方の姿を学んで、5年後にはプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もし希望する職種になれなかったら、開発したいと思っているものに関われなかったらどうする、という質問を最終面接では聞かれたのだが、その質問に自分の言葉で答えたところ、そこまで考えられているのはすごい、と褒めて頂けたため、質問に対し、自分の言葉で答えられていた点が評価されたと感じている。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
IT業界においてどのような位置でどのような役割を会社が果たしているのかを他社の情報と比較してはっきりさせることが重要であると思う。そのために様々な会社のホームページ等を見て情報を収集する必要があると思う。また、自分が入社後にどのように活躍をしたいのか、どのようなキャリアを描いているかを具体的に説明できるようにしておくと良いと思う。そのためにできればOB.OG訪問ができると良いと思う。できない場合はホームページに載っている先輩社員の情報などを参考に考えると良いと思う。会社が開発しているシステムについて面接で話したところ面接官がかなり興味を持ってくれたので会社が開発してるシステムと自分のやりたいことを結び付けて話すと良いと思う。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
私は多くの人々の生活をより良くしたいと考え、就職活動を進めています。就職活動を行う中で幅広い業界に携われる点や様々な社会課題に対し、IT技術を用いることで解決できる点に魅力を感じIT業界を志望しています。その中でも貴社は幅広い業界でトータルソリューションを提供しており、自分の思いを実現できる環境であると考え、志望致しました。私は貴社でITエンジニアとして流通系のソリューションに携わりたいと考えています。その中でも興味を持っているのが店舗関連システムです。私は小学校3年生のときに受けた食育の授業で給食の残飯が多く出されていることに衝撃を受け、食品ロスの問題に興味を持つようになりました。お客様に合わせたソリューションの提供を通じて、お客様の業務の効率化、利益の最大化を実現し、貴社に貢献したいと考えています。また、業務を通じて食品ロスをはじめとする社会問題の解決に貢献できればと考えています。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】希望職種とやりたい仕事、ITスキルについて、アルバイトについて、学生時代一番苦労したこと【ESを書くときに注意したこと】結論から先に書くようにし、伝えたいことを明確に書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめとした就活サイトでエントリーシートを参考にESを作成し、大学のキャリアセンターで添削してもらった。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Web-CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則演算9分 法則性12分 命令表15分 暗号16分 146問【WEBテスト対策で行ったこと】ネット上で練習問題のサイトを検索し、繰り返し行った。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官の表情が硬く、少し厳しめの印象であった。浅く広く聞かれた印象で話の内容よりも人柄を見ている感じがした。【なぜSEとして働きたいのか、何がしたいか】私は専門的な技術を身に付けて、社会の効率化を実現したいと考えています。私が専門的な技術を身に付けたいと考えるようになったきっかけは高校時代のソフトボール部での経験です。未経験で入部したためなかなか試合に出られず悔しい思いをしていました。そんな中で監督からバントの技術を身に付けてはどうかとアドバイスをもらい、それからバントの練習に特化するようになりました。その結果、バントの技術を身に付け、試合に出場し、活躍できるようになりました。この経験から専門的な技術の重要性を認識するようになりました。私は、御社のSEとして専門技術を身に付け、お客様の業務の効率化を実現し、そのことを通して社会全体の効率化に貢献したいと考えています。【学生時代のアルバイトについて教えてください。】私は学習塾において講師として1年3か月勤務しました。私はアルバイトにおいて生徒とのコミュニケーションと保護者の方との情報共有を意識しました。初めに、生徒との関係において意識したことはこまめに声をかけることと生徒から出た意見を否定しないことです。この2点を意識したことで生徒との信頼関係を築くことができました。次に、保護者の方との関係において意識したことは生徒の様子を伝えることと保護者の方の話を聞くことです。塾での生徒の様子を観察するようにし、保護者の方々に伝えることにより、保護者の方の安心感につなげるとともに保護者の方が話しやすい関係を築くことで保護者の方の不安を軽減できたと考えています。この経験を御社で生かしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論から述べるようにし、簡潔に答えるようにした点。入社後に今までの経験をどのように活かしたいかきちんと述べると良いと思う。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。緊張をほぐすために雑談なども織り交ぜられていた。自分の話しているときに笑顔でうなずきながら聞いてくださって、話しやすかった。【学生時代一番苦労したことは何ですか】学生時代一番苦労したことは通常の授業と教職の勉強の両立です。教員免許を取得するためには通常の授業に加え教職の単位を38単位とる必要があり、全ての単位を取ることができるように履修計画を立てる必要がありました。私は大学1年生の時に4年間の履修計画を立て、1年ごとに更新しながら履修を進めました。また、通常の授業での課題に加え、教職の授業での課題や教員採用試験に向けた講座などもあり、自分の中でスケジュールを立て、進めていく必要がありました。その際に私が意識したことは課題やテスト勉強に早くから取り組むこととその都度やるべきことの優先順位を考えて進めることです。その結果、予定していた単位を取得できました。この経験を入社後の仕事に生かしていきたいと考えています。【「IT業界を志望した理由」「志望理由」「どのような業務につきたいか、その理由」】私は多くの人々の生活をより良くしたいと考え、就職活動を進めています。就職活動を行う中で幅広い業界に携われる点や様々な社会課題に対し、IT技術を用いることで解決できる点に魅力を感じIT業界を志望しています。その中でも貴社は幅広い業界でトータルソリューションを提供しており、自分の思いを実現できる環境であると考え、志望致しました。私は貴社でITエンジニアとして流通系のソリューションに携わりたいと考えています。その中でも興味を持っているのが店舗関連システムです。私は小学校3年生のときに受けた食育の授業で給食の残飯が多く出されていることに衝撃を受け、食品ロスの問題に興味を持つようになりました。お客様に合わせたソリューションの提供を通じて、お客様の業務の効率化、利益の最大化を実現し、貴社に貢献したいと考えています。また、業務を通じて食品ロスをはじめとする社会問題の解決に貢献できればと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対し、結論から答えるようにし、伝えたいことを明白にした点は良かったと思う。偽らずに素直に答えることが大事だと思う。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/事業部長【面接の雰囲気】役職の高い方2名だったので緊張したが、緊張をほぐすように雑談などもしてくださった。話しやすい雰囲気だった。【学生時代に力を入れたことは何ですか】私が大学時代に取り組んだことは教職の勉強です。私は中学時代の先生に憧れ、教師を志しました。大学では卒業に必要な単位に加えて38単位の教職科目を取る必要があり、必修科目等を考慮しながら履修計画を立てるのが大変でした。私は1年生の時に4年生までの履修計画を立て、確実に単位取得できるようにしました。また、模擬授業を行う授業ではどうしたら面白い授業になるのかを考え、それを形にする楽しさや難しさを学ぶことができました。面白い授業にするために視覚資料や面白いエピソードを用いたり、アクティブラーニングの活動を入れたりしました。出来上がった授業は同じく教職の勉強をしている友人たちに見てもらい、アドバイスなどを互いに出し合いながら本番に向け改善しました。私は教職の勉強を通して計画を立てる力と他者の視点を取り入れながら実行する力を身に付けられたと考えています。これらの力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。【自己PRをしてください】私は粘り強く取り組める人物です。私は高校時代、ソフトボール部に所属していました。中学時代は文化部に所属しており、ソフトボールの経験もなかったため、入部当初は技術面、体力面で他の部員と差があり、練習についていけなかったり、試合に出られなかったりして悔しい思いをしました。そこで私は、自分なりの目標をもって練習を行うようにしました。技術面では監督の勧めもあり、バントを中心に練習をしました。1球目で成功させることを意識して練習した結果、成功確率が上がり、他の部員たちからバント職人と呼ばれるようになり、試合にも出場できるようになりました。また、体力面でも30分間の外周で何周するか自分で目標を決めてから取り組むようになり、継続することで体力が付き、2年生の頃から20人いる部員の中でも先頭部分で走れるようになりました。これらの経験で身に付けた粘り強く取り組む力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対し、結論から簡潔に答えるように意識した。会社で開発しているシステムについて調べていた点で評価されたと感じた。

NSWの ステップから本選考体験記を探す

NSWの 会社情報

会社名 NSW株式会社
フリガナ エヌエスダブリュ
設立日 1966年8月
代表者 多田尚二
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町31番11号
電話番号 03-3770-1111
URL https://www.nsw.co.jp/