NSW株式会社のロゴ写真

NSW株式会社(旧:日本システムウエア株式会社) 報酬UP

NSWの内定者のアドバイス一覧(全4件)

NSW株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSWの 内定者のアドバイス

SE
23卒 | 工学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】本命の企業から内定を頂いたため、内定を辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2022年5月17日

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退した。理由は規模はある程度大きくないと独立系としては生き残れないと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後は、現在受けている会社を聞かれ、その面接がすべて終了するまで待ってくれるといった感じてあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日本システムウェアに内定するために大事なことは、3つある。1つ目は、大手の会社ではないため、ここで何をしたいのかを明確にしたほうがいいということだ。これは1次面接のときに人事の方からアドバイス頂いた。2つ目は、会話を意識するということだ。社員の方はとても優しいし、密に連絡を頂けるため、面接というより面談だという意識でいくといいかもしれない。3つ目は、なんでIT業界に就職したいのか、ITへの関心はどれくらいあるのかを明確にしたい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人はすべての回答に一貫性がある。業界選びは会社の志望動機、学生時代頑張ったことに繋がりがあるため、この子は明確な理由をもって入社を志望している、だから入ってもやめなさそう、内定を承諾してくれそうだと思ってもらえるため、内定がでる。話すことすべてのロジカルさを大切に面接等をこなしていくべきである。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】会話を意識した面接をする感じをうけたため、その点は気を付けたい。3月上旬の面接日程はかなり空きがあったが、友達いわく、4月末くらいになると面接日程がかなり埋まっているという話を聞いたため、この企業を受けようと考えているなら早めのエントリーを心がけるとよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方からどんな配属を望んでいるかヒアリングされ、それを考慮して本配属を決めたいといったようにしっかり向き合ってくれる。

公開日: 2021年8月8日

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最終面接で話をした役員の方の印象がよかったです。私の拙い話をしっかり聞いてくれて、自分の考えを話してくれたことが嬉しかったです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50~100人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は短いように思えます。合格発表後、他社の選考辞退をするようにお願いをされました。また、他社選考辞退の連絡をした後に、承諾面談があります。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社でやりたいことを明確にすることが大事です。二次面接、最終面接と希望部署の社員との面談があります。面接の逆質問で、具体的な業務内容について聞くと面接官からの印象が良いだけでなく、自分にとっても仕事を知れるという意味でメリットがあるので、やりたいことを明確にすることで、入社後のギャップを少なくできるとも思います。IT業界を受けるのであれば、業界研究や職種研究をしておくことをお勧めします。会社によっての違いがそこまでないのがIT業界の特徴かとも思うので、ESや面接で会社ごとに共通する部分が多くなります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は早期選考の時点で業界を絞っていませんでした。また職種も絞っていなく、なんとなく人柄だけで就活をしていました。2社最終選考まで行きましたが、落とされてしましました。原因は話の一貫性にあると思っています。IT業界に絞り、職種もSEに絞り、自己分析を重ねた結果、面接での一貫性が生まれ、言葉に重みができたと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は最初、最終選考まで行けばある程度実力は評価されていて、熱意を見せれば内定が出ると思っていました。しかし、そんなことはなく、最終選考ほど内定を出すかどうかの重要な判断なので厳しめと言っても良いかと思います。感覚としては二次面接の現場社員面接が一番軽かったです。なので、一次面接と最終面接は面接対策をしっかりして臨んだ方が良いかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に、資格の指示などはないです。役員面談でも皆さん共通して大学時代にしかできないことをひたすら楽しんでほしいということをおっしゃるそうです。私も計画を立てて有意義な時間を過ごしたいと考えています。

公開日: 2021年6月5日

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接の時の面接官の印象、会社規模、自分が働くイメージができたから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】質問会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】90人ぐらい【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】情報系の学部出身者が多い。【内定後の企業のスタンス】内定後も就活を継続できた。最終的に内定を3つもらった上で検討できたので納得したうえで入社を決めることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜIT業界で働きたいのか、なぜその職種を選んだのか明確な説明ができるように準備する必要があると思う。その上でどのように働いていきたいか自分のキャリアを考えておくと評価されると思う。なぜこの会社がいいのかきちんと企業研究したうえで説明できるようにしておくと良い。面接に関しては簡潔に結論から述べるようにし、面接官との会話のキャッチボールを意識をすればよいと思う。逆質問をきちんと考えておくと良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】目的意識を持っているかどうかだと思う。なぜこの業界のこの職種でこの会社で働きたいかということがきちんと説明できることが大切だと思う。そのために自己分析、企業研究をしっかり行うことが必要である。最新のシステムについて見ておくと良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次、2次面接では自分のやりたいことを明確にしたり、今までの経験をどのように入社後活かしていくかをきちんと説明できるようにしておくべき、最終面接は企業研究をきちんとした上で臨むべき、逆質問も評価の対象だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】新入社員同士の交流かいや質問会がオンラインで行われた。

公開日: 2021年4月21日

NSWの ステップから本選考体験記を探す

NSWの 会社情報

会社名 NSW株式会社
フリガナ エヌエスダブリュ
設立日 1966年8月
代表者 多田尚二
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町31番11号
電話番号 03-3770-1111
URL https://www.nsw.co.jp/