NSW株式会社のロゴ写真

NSW株式会社(旧:日本システムウエア株式会社) 報酬UP

NSWの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

NSW株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSWの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
Q. 学生時代に力を入れたことについてお書きください。
Q. 自己PRについてお書きください。
Q. これまで見てきた業界をお書きください。
Q. 希望職種でやりたいことについてお書きください。
公開日:2023年10月5日

エンジニア職
Q. 学生時代に力を入れたことについてお書きください。
Q. 自己PRについてお書きください。
Q. これまで見てきた業界をお書きください。
Q. 希望職種でやりたいことについてお書きください。
公開日:2023年7月31日
Q. 以下の3点を含め、志望理由をお書きください。(全角400文字以内) ・「当業界を選択した理由」 ・「当社を受験した理由」 ・「当社でどのような業務につきたいか、その理由」
公開日:2022年7月4日

システムエンジニア
Q. 学生時代一番苦労したことをお書きください。(全角300文字以内)
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
Q. IT業界を選択した理由、当社を受験した理由、当社でどのような業務につきたいか
Q. 学生時代一番苦労したことをお書きください。(300文字以内)
Q. 自己PRを記述してください(400文字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 希望職種を希望順にお選びください。
Q. 受験する企業を選択する際、重視する項目の順位をお選びください
Q. 以下の3点を含め、志望理由をお書きください 「当業界を選択した理由」 「当社を受験した理由」 「当社でどのような業務に就きたいか、その理由」
Q. ITスキルについて、以下内容をお書きください。(全角300文字以内)「使用言語」、「経験年数」、「内容」
Q. アルバイトについて、以下内容をお書きください。「仕事内容」、「勤続年数」
Q. 部活・習い事について、以下内容をお書きください。「活動内容」、「継続年数」
Q. 学生時代に1番苦労したこと
Q. これまでに見てきた業界
公開日:2022年4月19日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
IT業界を選んだ理由としては「人々の成長を支えたいため」、「多様な業界との親和性が高い」という理由があります。前者の理由は、塾講師のアルバイトで生徒の成長をサポートした際、私の長所である「人と真摯に向き合い、信頼関係を構築できること」を活かせたと感じたためです。後者の理由は、今まで私はチームで物事に取り組む経験が多く、これからも多様な人々と協力していきたいと考えているためです。貴社を志望した理由としては、主に2点あります。第1に独立系であることから、メーカー等にとらわれず、「人間性」でより勝負できると考えたためです。第2にソフト・ハード双方の設計・開発が可能であるといったように、幅広い分野で活躍できる領域があると感じたためです。行いたい業務は、サービス系エンジニアとしてのシステム運用に関わることです。理由としては実際にシステム運用の現場で働くことで社会への貢献を実感できると考えたためです。 続きを読む
ゼミ活動の1つであるチーム研究です。チーム研究は2~3年生が5人程度で1年をかけて4万字程度の論文を作成し、他大学との発表大会で発表することが目標です。研究を進めるうちに、議論が停滞してしまいました。私は班員のモチベーション不足が原因だと考え、2つの工夫を行いました。第1に班員の特性を見極め、1人1人に適した目標を示しました。第2に相手の意見を理解するために何度も繰り返しコミュニケーションをとりました。その結果、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わり、目標を達成できました。この経験から私は「メンバーと向き合い、1人1人の特性を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 阪南大学 | 女性
私はビジネスプランコンテストを経験する上で、人に役立つシステムを作りたいと考えたためSEを志望しました。その中でも、私は顧客の真の課題を解決することができるSEになりたいと考えています。真の課題は、顧客との密な関係を築きヒアリングを行い、AsIs・ToBe像を正しく捉えることで認識できると考えております。その点、貴社は顧客のニーズに合ったプロジェクトを提案するにあたり、真の課題をヒアリングできる関係を顧客と築いている点に魅力を感じました。また、ITスキルや業界知識の基礎を固めること、コミュニケーション能力の向上も必要です。そこで、若いうちから大きな種々のプロジェクトに携わることができ、自分の市場価値を高められる環境に身を置きたいと考えています。また、貴社であれば、技術力の向上に加え、様々な業界の顧客がいることでコミュニケーション能力の向上を図ることができると考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労したこと
私が学生時代に力を入れたことは、ビジネスプランコンテストに出場したことです。具体的には、ビジネスプランを発案するのに苦労しましたが、他者の様々なビジネスプランを考察するうえで、エンドユーザーまで考えることが重要であることを発見しました。 そこで、社会のニーズをネット上で調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論することで、自分たちの納得のいくプランを立案することができました。この苦労を乗り越えで私はキャンパスベンチャーグランプリなどで特別賞を受賞することができました。これらの経験から、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました 続きを読む
公開日:2020年7月1日

NSWの 会社情報

会社名 NSW株式会社
フリガナ エヌエスダブリュ
設立日 1966年8月
代表者 多田尚二
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町31番11号
電話番号 03-3770-1111
URL https://www.nsw.co.jp/