◆自己PRをご記入下さい。
私の強みは、全体を俯瞰して主体的に考え行動する力です。この強みが発揮された例として、●●サークルの演奏会を成功させるために、役割を超えて仕事を探し働きかけた経験があります。運営は幹部中心でしたが、演奏会前の忙しい時期は仕事の偏りから手が回っていませんでした。私は幹部ではなかったため運営の仕事はできませんでしたが「自分にも何かできることはある」と思い、事務的な作業や力仕事ならできると考えました。そこで、自分にできる事を具体的・積極的にアピールし仕事を任せてもらいやすい雰囲気を作った上で、いくつか仕事を引き受けました。また、人手が必要な業務は周囲に積極的に声をかけ働きかけました。 その結果、幹部から「手伝ってくれたおかげで集中して他の仕事に取り組めた」と言ってもらえ、本番まで余裕を持って準備できました。今後も周囲の状況を見ながら自分にできる事を常に考え、周りと連携して目標達成のために行動します。 続きを読む
◆就職活動の軸をご記入下さい。
私の就職活動の軸は2つあります。 1つ目は、「人々の日常に幸せや豊かさを届けられるか」です。これは、私自身食べることが大好きなことや、コロナ禍の最中でも料理によって毎日の幸せを感じることができた経験によるものです。食は、身体を作る源になるだけではなく人々の笑顔や思い出を彩るものでもあります。食を通じて多くの人を繋ぎ、人々の心を豊かにできるような仕事がしたいと考えています。 2つ目は、「生活を根底から支えているような事業を行っているか」です。これは、根底から支えるような事業であれば、ジャンルに囚われずたくさんの商品に関わることができ、その分より多くの人の生活を豊かにすることができると考えているからです。 続きを読む
◆他に訪問している企業名、また、興味を持っている企業・業界等があればご記入下さい。
業界:食品業界を志望しています。 興味を持っている企業:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社、昭和産業株式会社、不二製油株式会社、理研ビタミン株式会社、長谷川香料株式会社など 続きを読む
◆Web会社説明会の感想をご記入下さい。
貴社の業務内容について、調達部と総務人事部、経理部、営業部のそれぞれの観点から理解することができました。また、質問コーナーでは、各部において実際に働かれている方の生の声を聞くことができたため、仕事に対するイメージを深めることができました。貴社はBtoB企業ということもあり、私自身就職活動を始めるまでなかなか知ることがなかったのですが、説明会を受け、人々の生活を根底から支えていることを実感しました。また、コーンインダストリーのパイオニアとして、原料とうもろこしの調達だけではなく、燃料の調達までも行っていると知り、仕事のスケールの大きさに驚きました。営業の方からのお話では、幅広い業界に商品を提案できることに対するやりがいや、他部署と連携するゆえに心がけていることなどを知ることができ、仕事に対する姿勢を知ることができました。 続きを読む