学生時代に力を入れた学業、スポーツ、芸術、その他の活動があれば、自由に記入してください。
大学4年間体育会ラグビー部の学生スタッフとして活動する中で、スタッフで協力し怪我をしてしまった選手のリハビリを支える環境作りに注力しました。大変な時期もありましたが、頼られる存在になる為考え行動し続ける中で徐々に選手から相談を持ち掛けて貰えることが増えました。また活動の中でスポーツ心理学という学問に興味を抱き、この学問の研究が海外で進んでいることから海外大学院進学を決意し合格することが出来ました。 続きを読む
ご自身に趣味があれば、自由に記入してください。
身体を動かすこと(1.走ることが好きで週20キロほど走っています。2.週2回バスケットボールをしています。3.頻度は多くないですがプールで泳ぐことも好きです。) 続きを読む
ご自身の特技があれば、自由に記入してください。
コツコツとひたむきに行動する中で結果に繋げること(大学時代、未練を晴らす為マラソンを始めました。最初は5キロ走ることもきつかったですが、努力を重ねハーフマラソンで2時間切りが出来るようになりました。) 続きを読む
上記項目や志望理由以外に、ご自身について弊社に知ってほしいこと、アピールしたことがあれば、自由にご記入ください。
私は物事に取り組む際、頼られる存在になる為日々コツコツひたむきに行動することを大切にしています。理由は、幼少期大好きだった祖父にお手伝いを任せてもらい、それを実行し褒められ、また頼ってもらうという流れが嬉しくて、周りの人からも頼られる存在になりたいと思うようになった為です。大学時代部活動の関係で週に1度しか勤務出来ない学童の先生としてのアルバイトで頼られる存在になる為、保育士免許を取得しました。 続きを読む
当社を知り、応募するきっかけとなったとメディアは何ですか。
かいけつゾロリです。私は小学校の時かいけつゾロリが大好きでした。ゾロリと弟子のイシシとノシシが愉快に冒険する中で、奇想天外の出来事が次々と起こることに魅了されていました。このシリーズのお陰でそれまで時間があれば外で遊んでばかりだった私に読書の習慣がつきました。また読書の習慣が身についただけでなく、新しい本を買ってもらいたいという想いからお手伝いの習慣やテストで良い点を取る為の勉強習慣も身につきました。就職活動を始めて自身の過去を振り返った際、かいけつゾロリシリーズが今の私の物事に対する姿勢を形成していることに気づき、どこの企業が出版しているんだろうと調べたところ貴社が出版していることを知りました。そして貴社の事業内容を知る中で、かいけつゾロリの他にも子供たちの未来を支える多くのコンテンツに携われることを知り、貴社でなら自身が働く上で成し遂げたいことを実現出来ると感じ応募させて頂きました。 続きを読む
当社で最も興味のある事業とその理由を述べてください。
こどもの学び事業です。【未来を生きていく上で必要なのは、知識やスキルだけではないはず】貴社のHPを見た時私のやりたいことはまさにこれだと感じました。理由は子供たちの未来を支えたいと感じる一方で何を伝えるべきかが難しいと感じている為です。私は学童の先生や甥っ子と関わる中で、先の見えない世の中でこの子達の人生に少しでもプラスになることを伝えられたらいいなと感じ行動してきました。また先の話ですが、自分が親になった時自分が子供に伝えられることはなんだろうと考えることがしばしばあります。考えを巡らせていると、自分1人が伝えられることはちっぽけだからこそ、様々な価値観に触れさせてあげたいなと感じると共に、それがしっかりと達成できるか不安を感じます。こどもの学び事業でなら社員様と試行錯誤を重ね、自分のような不安を抱える親御さんの悩みも解決しながら未来の子供たちを支えることが出来ると確信し志望しています。 続きを読む
ポプラ社を志望した理由は何ですか。もしポプラ社に入社したらやりたいこと(新しく何かを創るとしたら、どういったものを創りたいかなど)を含めて述べてください。
私は働く上で子供たちの未来を支える商品・サービを創り続けたいという目標があります。理由は、学童の先生のアルバイトや2年前甥っ子が誕生した経験において、子供たちに大切なことを学び非常に感謝している経験から、働く上で子供たちに夢や希望、そしてずっと心の中で生き続ける商品・サービスを届けたいという想いがある為です。貴社は70年以上もの歴史の中で培われた豊富なデータやノウハウをお持ちで、子供たちに感動や夢を届けることが出来ることから自身の目標を達成できると感じ応募させて頂きました。貴社に入社することが出来たら、貴社が私にかいけつゾロリシリーズを通して届けてくれたような「心の中で生き続ける経験」を創りたいです。子供たちの喜怒哀楽に寄り添い、その瞬間に夢や希望を届けるだけでなく、自分の過去を振り返って見た時に心の拠り所となるような経験を届け1人でも多くの子供たちの未来に寄り添いたいです。 続きを読む