味の素ファインテクノ株式会社のロゴ写真

味の素ファインテクノ株式会社

味の素ファインテクノの本選考対策方法・選考フロー

味の素ファインテクノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素ファインテクノの 本選考体験記(8件)

23卒 内定

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
小人数の企業であり、座談会でも少数精鋭のため、幅広い業務にかかわることができて自由度も高いという点を強調していたため、その点は自己分析の結果と照らし合わせて、マッチする部分は特にわかりやすく説明できるようにした。また、取り扱っている材料と自身の研究内容が関連しており、面接でも詳しく聞かれることは予想できたので、研究概要の説明はわかりやすく簡潔に説明できるように練習するとともに、質問対策も事前に行った。また、最終面接は対面であり、コロナ感染症対策のためにかなり距離が離れていたので、聞き取れるように大きな声で話すとともに、複数いた面接官それぞれのほうをしっかりと向いて話すことを意識した。取り扱っている製品はある程度詳しく調べると話が弾むと感じた。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワンキャリアにて過去の先輩の事例を参考にさせていただいた。 味の素ファインテクノはエントリーシート通過後、任意参加という形で社員との座談会が設けられている。任意といいながら参加がほぼ必要だと思う。まず、採用人数が少ないのでOB・OGがいない限り、社員の話をまじかで聞く機会はほぼないと考えられるため。また、その際に今後の選考フローを聞くことができるため。その他に行ったこととしてはエントリーシート提出前にABFに関するビデオを視聴したが、面接前にもこのビデオを何度も見て、味の素ファインテクノの社風(少数であること、研究だけでなく営業も行っていること)をしっかり把握するとよい。さらに商品まで調べて面接で伝えるとよく調べているとほめられたのでかなり有効だと思う。 続きを読む

味の素ファインテクノの 直近の本選考の選考フロー

味の素ファインテクノの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 味の素ファインテクノを志望する理由を教えてください。
自分自身が開発した素材を通じて人々の豊かな生活の実現に貢献したいと考えており、貴社がミッションとして掲げている、新しい価値の創造と開拓者精神に共感したからです。 少数精鋭だからこそ可能なスピード感と自由な発想を行える環境の中で、幅広い業務を経験して研究者として成長し、お客様の発想を拡げられるような素材へのイノベーションを起こすことで、人々のより豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。 また、座談会の中で社員の方とお話させていただき、業務の様子についてお聞きする中で、上下関係なく意見を出し、よいものは採用されるということを知りました。御社のような環境の中で研究者として成長し、新材料の開発に携わりたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素ファインテクノを志望する理由を教えてください。
私は、お客様との対話を通して、新規の商品や技術開発を世の中に出したいというビジョンがあります。この志望軸に照らし合わせたとき、御社では、主に二つの点において合致しており、志望を志しました。まず、御社では、研究開発した素材を、顧客との対話を通して、商品化している印象を強く受けました。例えば、ABFの研究開発にあるように、社員が自ら取引先に赴いて、商品の特徴や性能をお客様に提案する姿勢に強く魅力を感じました。二つ目に、御社の製品には、材料の配合比率を変えることで多種多様な製品を生み出しているところです。例えば、難燃性材料であればイソプロピル化度を変えることで多様な動粘度の商品を作られていると思います。このように多様な製品があるのは顧客一人一人に合わせてニーズ開発をしているためと考えております。以上が志望動機になります。 続きを読む

味の素ファインテクノの エントリーシート

研究開発
Q. 長所
長所は「素直なところ」にあります。私はアルバイト先の飲食店において,キッチン業務を経験したことがあるのですが,勤務を始めた当初は業務を行うスピードが遅く,混雑時にはキッチンを任せてもらえませんでした。しかし,店長や先輩に指摘やアドバイスをいただき,素直に受け入れ,効率よく作業を進めるコツを吸収することで,業務を行うスピードが大幅に上がりました。そして最終的には,混雑時であっても,キッチンを任せてもらえるようになり,店長や先輩からの信頼も厚くなったと感じています。今後,貴社に入社した際にも,自身の素直さを活かし,どのような指摘も吸収し,自己成長を続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 得意科目・専攻科目をご記入ください
得意科目は有機化学と分析化学です。研究活動の中で、HPLCおよびLC/MS、NMR、旋光度計、エバポレーターの使用を習得しました。特にHPLCは新たな装置の導入を提案し、立ち上げも担当しました。また、LC/MSを用いて○○の鏡像異性体を定性・定量分析するため、新規分析条件の検討に力を入れて取り組みました。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

テーマ

2018卒
4人
40分
外国人労働者を増やすべきか、増やさないべきか。
詳細

味の素ファインテクノの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. チームで活動した経験を教えてください。
わたしは、大学二年生次にベトナムで海外インターンを経験しました。そのインターンでは初対面の学生4人でチームを作り、現地で新規商品開発に携わるという活動を行いました。私は、自分の行動力とコミュニケーション能力を生かして、チームの中で、外国人観光客への積極的なインタビューと新規事業立案を行う際の最終プレゼン発表を行いました。 以下深堀 面接官の質問:チームで活動するときに気を付けていることがあれば教えてください 自分の回答:チームで活動する際には2点ほど気を付けているがあります。 わたしは、自分の意見を表に出せるほうなのですが、中には、意見を表現するのが苦手な人もいると思います。そのような人たちもよい意見を持っている可能性はあり、それを拾い上げるため、1. 無理に意見を出すように促さないこと 2. 相手の意見を否定しないことに留意しています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
私はセラミックスの作製プロセスにおける〇〇挙動について研究しています。 そもそもセラミックスは、原料粉体を液体に混ぜることでスラリーとし、このスラリーを成形し、乾燥させたのちに焼き固めることで作製されます。この〇〇工程において、原料粉体が構造を形成していく様子、これを〇〇挙動というんですけども、〇〇挙動はセラミックスの最終製品の品質に大きく影響を及ぼすため、〇〇挙動の理解は重要です。そこで私は、セラミックスの内部構造をリアルタイムに観察できる〇〇〇観察装置に着目し、観察を試みました。 今回、研究概要で紹介したスラリーは、分散性の異なる分散系と凝集系の2種類のスラリーを調製し、シート状に成形したのちに、〇〇過程におけるスラリー断面を観察しました。 結果、〇〇初期において凝集系スラリーのみに不均質な内部構造が生じました。この現象をより詳細に理解するために、不均質な内部構造が生じる期間におけるスラリーの流動を定量的に評価しました。画像の赤い領域が右側に流動した領域、青い領域が左側に流動した領域を示しています。 上の図で示されるように、不均質な内部構造が生じる直前に、異なる方向に流動する領域が現れたことが分かります。 この結果から、〇〇過程における不均質な構造は、スラリーの〇〇が不均質に進行し、生じた不均質な応力によってスラリーが流動したときに生じると考えられます。 続きを読む

味の素ファインテクノの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究開発
23卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
製品開発の上流から下流まで幅広く担当するため、自分がそのような働き方を希望しているかをよく考え、希望している場合はなぜ希望しているのかの理由をしっかり話せるようにしておくことが重要だと感じたし、実際に最終面接では深く聞かれた。また、技術者を募集していることもあり、研究概要の説明の分かりやすさや、研究への取り組み方は重視されていると感じた。最終面接では、チームで働くことを想定して、研究室での役割について深く聞かれた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考え方が一貫しており、実際に行動に移せる点は自分が高く評価された点だと感じた。また、求める人物像にもあるように、積極的に挑戦できる人を求めているため、自分の挑戦したエピソードを、自分の考えを絡めてしっかり話せる人は内定が出やすいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全ての面接で技術系の社員が面接官として参加するため、鋭い質問が来ると予想される。特に、最終面接では、人事の方と技術系の方がどちらもいるので、分かりやすくかつ的確に質問に解答すると印象が良くなると感じた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
採用人数が少ないため、選考のどの段階でも志望度はしっかり見られている気がしました。そのため、他の会社にはない利点や魅力を見つけ、自分の言葉で語る必要があると感じます。また、自分はOB訪問を行う機会がなかったため、座談会等には積極的に参加をしました。ここで印象を少しでも残しておくことは大事かと思います。大企業と異なり採用情報や体験談を手に入れる機会は少ないと思いますが、調べてみると思っている以上に企業理念を発信している会社であると思うのでそれを面接で上手く伝えられるとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
説得力のある志望理由を語れるかだと思います。学歴よりもどのくらい熱意があるかを見られていると感じました。また、最終面接では意表を突く質問もあるかと思いますが、焦らず自信をもって発言することが大切だと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、「あなたの気持ちを表すと何色?」や「予想外のアクシデントを経験したことありますか?」など意表を突く質問がありました。そこでは、答えがあるというより、想定外の質問にどう対処するかといったことを見られていると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

味の素ファインテクノの ステップから本選考体験記を探す

味の素ファインテクノの 会社情報

会社名 味の素ファインテクノ株式会社
フリガナ アジノモトファインテクノ
設立日 1942年9月
代表者 真子玄迅
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番2号
電話番号 044-221-2370
URL https://www.aft-website.com/

味の素ファインテクノの 選考対策