株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

【18卒】ベネッセスタイルケアの夏インターン体験記(理系/なし)No.1059(2018/1/31公開)

株式会社ベネッセスタイルケアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ベネッセスタイルケアのレポート

• 秋本食品
  • 森永乳業
  • 一般財団法人材料科学技術振興財団
  • 森永乳業

今まで介護士になりたいと思っていた自分がいたので、本当に自分に合った職業なのか、なりたい職業なのかを確かめたと思い、参加しました。また実際に5日間介護士として職場に立つことができるのでやってみたいと思い、志望しました。

どうしてこのインターンシップに参加したいのかを、自分の言葉で話せるように事前に準備しました。また大学のインターンシップセミナーに行きました。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年08月

選考形式

面談

選考の具体的な内容

一対一の面談で、どのような学生かを主に聞かれる質問でした。またどうしてインターンシップに参加したいのかを聞かれました。

東京都内の老人ホーム
私立大、大学三年生の学生です。参加者は私一人でしたので、情報はありません。
私は理系ですが、介護士という職業に興味があったので参加しました。その職業に関する大学に通ってなくても参加は可能でした。

職場体験を通じて、どのような職業か、働くとは何かについて考えること。

前半にやったこと

実際に職場で働いている介護士の方についていき、どのような仕事をしているのか一緒に行い、介護士の仕事を体験しました。また老人ホームに住んでいる方ともお話をしたり、レクリエーションをしたりしました。

後半にやったこと

自分からできることを探し、自分から行動できるようにしました。また老人ホームに住んでる方とも仲良くなったことから、実際に食事のお手伝いやお部屋の掃除を任されるようになりました。

入居者の方は他の方々と変わらない普通の人間で、最期の時をホームで過ごしたいと思い、きている方が多いため、少しでも笑顔で過ごせる様、手助けすることが私たちの役目だと話してくれたことが印象的でした。

実際に入居者の方とお話しする機会が多くあったのですが、世代が違ったり話のタイミングが違ったり、普段話している友達とは違う話し方のため、どのように入居者の方と接すればよいのかがわからず、苦労しました。しかし5日間のインターンシップを通じて、少し自分を成長できたと思いました。

インターンシップを通じて人とかかわる仕事の楽しさを知りました。今まで人見知りな性格で、人と話すことが苦手でしたが、入居者や職員の方々など、様々な世代の方と話すことで、話し方は工夫が必要でも、話すことは人を笑顔にし、元気を与えるものだということを学びました。

事前に介護士とはどういう仕事か改めて調べておくことで、入居者との接し方や、自分でもできることをスムーズに行うことができたと思います。

実際に職員の方についてインターンシップを行ったことで、職場の雰囲気や仕事の内容など一日のスケジュールを詳しく知ることができ、実際に自分が働いているイメージがつきました。また働くとはどういうことかをインターンシップを通じて詳しく知ることができました。

インターンシップを行ったことで実際に現場を体験したことを、自分の今後の将来の夢や働き方に結び付けて、本選考でも話すことができるからです。また現場を知っていることは、本気でこの職業をやりたいから面接を受けているという考えに結び付くと考えるからです。

志望度が下がった理由として、かなりの重労働だったこと、ものづくりとは違う職業だったことが挙げられます。常に立ち仕事で、人を持ち上げたり運んだりするため、本当にやりたい仕事なのか疑問に思う自分がいました。また前からものづくりをしたいと考えていたので、この職業は違うと感じました。

インターンシップに参加した人に、いち早く優先的に本選考の連絡がきたからです。また本選考でも、一次選考は無しという特典がついていたたため、有利になると考えました。

他のワンデイインターンシップにも誘われ、より詳しく会社について知る機会を得ることができました。また3月からの本選考についてもいち早く知ることができました。

食品業界に興味があり、またものづくりをしたいと考えていたため、食品のメーカーを希望していました。小さい頃からものづくりに興味があり、食べることが好きでしたので、直接お客様に商品を届けられる製造職、品質管理をやりたいと考えていました。しかし人のために何かをすることも好きだったので、人を助ける仕事に就きたいとも考えていました。

以前から迷っていた、人とかかわる仕事を、実際にインターンシップを通じて体験することができ、やはり私はものづくりをしたいと確信することができました。インターンシップをしているときに、この仕事を一生続けると考えたとき、将来の自分が働いている想像をすることができなかったからです。職種を知るうえでインターンシップはするべきだと思いました。

- 2019卒 ベネッセスタイルケアのインターン体験記(No.1773)

株式会社ベネッセスタイルケアのインターン体験記

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社アズパートナーズ

WEBインターンシップ説明会
A. 合同説明会で会社について知り、介護業界に興味を持ったため、どのような働き方をしているのか、どのような考え方を持って働いているのかを体験したいと考えたため。また、インターンシップに参加するとリクルーターがついてくださるという話だったので、様々なことを相談できると思っ...続きを読む(全136文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社チャーム・ケア・コーポレーション

総合職/介護スタッフ/介護プランニング体験
A. 介護系の企業に対するイメージを具体的にするために参加しようと思った。介護というと、介護スタッフの仕事が思い浮かぶが、この企業は老人ホームの運営や不動産事業も着手していたので、幅広い事業内容について学べると思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月25日
A. 以前に介護業界のインターンシップに参加し、この業界に興味を持ったため、他社と比較したいと思い、参加しました。また、この会社からオファーを頂き、面談をしたところ、もっと事業内容や現場の様子を知りたいと思い、インターンシップに応募しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年5月27日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
興味のない分野のインターンシップにも参加しようと思ったからです。なぜならやりたいことが見つからない分、興味のないところに足を踏み入れることで新たな発見があると思ったからです。そのため、元から興味がなかった介護職を知りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
22卒 | 北里大学 | 女性
コロナの影響でオンラインで採用活動をする企業が増えたため、地方学生もエントリーするようになり、例年に比べどの企業も倍率が高くなると思ったため、滑り止めで確実に内定がもらえる業界を探したところ、介護業界がいいと思い、就活ナビで企業検索したところ、たまたま見つけました。 続きを読む
公開日:2021年4月4日

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策