研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
趣味(MyCareerBoxを使用)
趣味は「謎解きイベント」です。一つの謎について様々な視点から多くの可能性を考え、友人と議論しながら答えを導いていく過程が楽しく、魅力的です。また、イベントを通して未踏の地で新たな経験ができることにも楽しさを感じています。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
特技(MyCareerBoxを使用)
特技は「炒飯作り」です。大学二年生からアルバイトをしている中華料理店で「炒飯資格」を持つ店長に師事して腕を磨きました。現在は私も炒飯資格を取得し、大きな中華鍋を操ってパラパラで美味しい炒飯を作れるようになりました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
自己PR(MyCareerBoxを使用)
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。〇〇〇〇サークル入会当初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練習の度に会話をすることで、30人全員と積極的にコミュニケーションを取りました。食事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、同期がサークルを選んだ理由を始め、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係をいち早く構築し、成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、その迅速さも重要です。この経験を生かして、入社後も同僚と良好な関係を築き、働きやすい職場環境を迅速に作ることで、スピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
仲間と憧れのライブに出演したことです。私は〇〇〇〇サークルでバンドに所属していました。入会当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、それは審査の通過率が二割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、「この舞台で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という想いから、翌年も同じメンバーで再び審査に挑みました。私は「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」が課題だと感じ、『中期目標の設定』と『曲のイメージや歌い方の共有』を提言しました。この二つを実践したことでライブ出演への情熱をバンド全体で一年間維持でき、目指す世界観を作り上げられました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏でき、終演後のアンケートではお客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期的な目標を達成するためにはマイルストーンを設定し、それをこまめに共有する工夫が重要だと学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む