22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
今までどのようなインターンシップや仕事体験に参加しましたか。またその時の感想を教えてください。(300)
現在までに10社以上の食品業界や化粧品業界、化学メーカーのインターンシップや仕事体験に参加しました。自社製品のサンプルを用いた体験ワークや、実際の職務内容を想像できるようなロールプレイングを体験し、その企業の「研究・開発力の高さ」や「製品の持つ強み」等に対して理解を深めることができました。私は、「美や健康にアプローチできる製品を開発し、社会に貢献したい」という夢があります。そのため、実際にサンプルを用いたワークにおいて、企業の観点から評価、分析した経験は夢を叶えるための一歩としてとても有意義であり、興味深かったです。 続きを読む
今回の1day仕事体験で特にどのようなことが知りたいですか。(300)
前項でも述べたように、私には「美や健康にアプローチできる製品を開発し、社会に貢献したい」という夢があります。夢を叶える基盤とするべく、現在までにさまざまな企業の話を伺いましたが、貴社のように食品加工油脂を主力とする企業の説明会には参加したことがなかったため、企業界、業理解を深めるために参加したいと考えました。今回の1day仕事体験では、「食品加工油脂を使用する際、どのようなニーズがあるのか」、「加工油脂業界の課題や展望」「貴社の今後の展望」等について知りたいです。また、貴社の社員の方々と直接接することによって、「貴社の雰囲気」や、「仕事に対するやりがい、信念」についてもお伺いしたいと考えています。 続きを読む
現時点でどのような業界、職種に興味がありますか。(300)
現時点では、自分の夢を実現することが可能であると考えている「化粧品業界」「食品業界」の「研究開発職」に興味を持っています。化粧品業界では、メイクアップ化粧品によって外側から美しくなることや、スキンケア化粧品を用いて肌を健康にすることが可能であり、食品業界ではサプリメント製品によって内側から美しくなることや、食料品によって身体を健康にすることが可能です。アプローチの手法は異なっていますが、どちらの業界においても自分の夢を実現することが可能だと考え、この二つの業界を強く志望しています。また、自分自身がモノづくりに携わることで夢を叶えたいという想いから、職種は研究開発職を志望しています。 続きを読む