協同油脂株式会社のロゴ写真

協同油脂株式会社 報酬UP

協同油脂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

協同油脂株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協同油脂の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 趣味(MyCareerBoxを使用)
趣味は「謎解きイベント」です。一つの謎について様々な視点から多くの可能性を考え、友人と議論しながら答えを導いていく過程が楽しく、魅力的です。また、イベントを通して未踏の地で新たな経験ができることにも楽しさを感じています。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 特技(MyCareerBoxを使用)
特技は「炒飯作り」です。大学二年生からアルバイトをしている中華料理店で「炒飯資格」を持つ店長に師事して腕を磨きました。現在は私も炒飯資格を取得し、大きな中華鍋を操ってパラパラで美味しい炒飯を作れるようになりました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(MyCareerBoxを使用)
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。〇〇〇〇サークル入会当初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練習の度に会話をすることで、30人全員と積極的にコミュニケーションを取りました。食事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、同期がサークルを選んだ理由を始め、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係をいち早く構築し、成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、その迅速さも重要です。この経験を生かして、入社後も同僚と良好な関係を築き、働きやすい職場環境を迅速に作ることで、スピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
仲間と憧れのライブに出演したことです。私は〇〇〇〇サークルでバンドに所属していました。入会当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、それは審査の通過率が二割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、「この舞台で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という想いから、翌年も同じメンバーで再び審査に挑みました。私は「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」が課題だと感じ、『中期目標の設定』と『曲のイメージや歌い方の共有』を提言しました。この二つを実践したことでライブ出演への情熱をバンド全体で一年間維持でき、目指す世界観を作り上げられました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏でき、終演後のアンケートではお客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期的な目標を達成するためにはマイルストーンを設定し、それをこまめに共有する工夫が重要だと学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月20日

協同油脂を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 埼玉大学 | 女性
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は約10年間、吹奏楽部に所属していました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。自分では気付けない問題点も、部員同士で演奏を聴き、アドバイスをし合うことで改善しました。悔しさをバネに練習を続けた結果、合計で6度の県大会出場を果たしました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。研究開発においても、思うような結果は簡単には得られないと思います。それでも、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ご自身の価値観や企業選びのポイントを踏まえ、当社を志望される理由をお書きください。
私の企業選びの軸はものづくりを通して社会に貢献でき、若手から挑戦できる環境があることです。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことで想いが深まりました。貴社は界面活性剤の技術を中心に多様な分野に展開しており、幅広く社会やお客さまに貢献できると考えます。また貴社は若手社員でも意見を提案していく企業風土であり、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって貴社でならやりがいを感じて働けるはずです。私は貴社の一員として新しい発想で人々の豊かさを支え社会に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

協同油脂の 会社情報

会社名 協同油脂株式会社
フリガナ キョウドウユシ
設立日 1936年1月
代表者 小船真一
本社所在地 〒251-0041 神奈川県藤沢市辻堂神台2丁目2番30号
電話番号 0466-33-3111
URL https://www.kyodoyushi.co.jp/

協同油脂の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES