- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 道内大手企業を広く見ていたのがきっかけでインターンに興味を持った。特に、大学の先輩が多く進んでいたため。また、アルバイトで接客業をやっていたため、関連性があることから身近に感じ、インターンに応募した。続きを読む(全100文字)
【笑顔の力、食育で広げよう】【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(文系/2daysインターンシップ)No.16055(関西学院大学/男性)(2021/7/7公開)
株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ブルボンのレポート
公開日:2021年7月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年12月 上旬
- コース
-
- 2daysインターンシップ
- 期間
-
- 2日
投稿者
- 大学
-
- 関西学院大学
- 参加先
-
- 日本食研ホールディングス
- 京セラ
- 東海旅客鉄道(JR東海)
- 住友電気工業
- Mizkan J plus Holdings
- 西日本旅客鉄道(JR西日本)
- 阪急阪神ホールディングス
- ニトリ
- 大樹生命保険
- 三井住友銀行
- 成城石井
- エステー
- ロッテ
- 第一生命ホールディングス
- ユニ・チャーム
- 伊藤園
- ニチバン
- 東日本旅客鉄道(JR東日本)
- 日清オイリオグループ
- 極洋
- ブルボン
- プリマハム
- ミヨシ油脂
- 損害保険ジャパン
- 内定先
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味を持っており、お菓子メーカーとしてCMでもなじみのあるブルボンに興味を持った。また当時はあまり複数daysへのインターンシップに参加した経験がなかったので、経験を積む意味でも参加したいと考えていた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ネットの情報を駆使して企業研究を行うと共に、スーパーなどでどのような商品が店頭で並んでいるのか調査した。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
お菓子メーカーではあるが食育に重点を置いている企業で、食の力で人々を笑顔にしたいという想いが強い企業であると感じた。
選考フロー
エントリーシート → 独自の選考
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年11月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたにとって食とはどのようなものですか/食育についてブルボンが今後どのようにかかわっていけばよいか/ブルボンの新たなキャッチフレーズ
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
食における深い理解が必要だったので、食をとりまく日本の環境についてネットで調べてから作成に取り掛かった。
ES対策で行ったこと
同じ業界内だとエントリーシートで似たような設問が設けられることがたくさんあったので、ガクチカや基本的な質問に対する回答集を作成していた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2020年11月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
POP作成
選考の具体的な内容
自社のお菓子の新しいPOP作成。
実際に店頭にそのPOPが掲示させることを想定して作成することが求められた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 関関同立、マーチの学生が多かった。まれにそれ以上のレベルの学生が参加していた。
- 参加学生の特徴
- みなさん、食品業界への理解度が高く、アイデア溢れるユーモアな方が多かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
担当得意先への企画提案営業
インターンの具体的な流れ・手順
業界、企業に関するガイダンス、グループワーク、発表、フィードバックという流れ。
このインターンで学べた業務内容
企画を考え、提案する際の重要な視点。面接等の選考で重要視される点。
テーマ・課題
担当得意先への企画提案営業
1日目にやったこと
一日目は食品業界や企業の事業に関する説明などがメインであった。午後にはグループワークのテーマが発表され、そのあとにグループに分かれてワークを進める時間も設けられた。
2日目にやったこと
2日目はグループワークが中心であった。各班ごとに発表し、最終的に優勝の班を決めた。プログラム終盤では学生同士で交流する時間もあり、社員の方以外にも学生同士とも親密な時間をすごることができた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業社員/人事
優勝特典
自社製品
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
実際に社員の方が先方の役をして、提案型営業を行うのでリアルなやりとりを経験することができた。グループワーク発表後は、実際に社員の方が自分ならこのようにして提案するという模範例を提示して頂き、とても参考になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
まずは、実際の商談に近い内容だったので審査員の方の評価も非常にシビアで、発表準備にもかなり時間を費やした。当たり前だが、相手先の要求に応えながらも自社の売り上げを向上させなければいけないため、新しい施策やユニークなアイデアをグループで考案し、提案するように心がけた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
2日間に及ぶインターンシップだったので、インターンシップ外の時間でも交流した。自身にはない視点でのアイデアなど得るものが多かった。
インターンシップで学んだこと
実際の商談の際に必要とされる視点や、忘れてはならない事項について理解を深めることができた。また、製菓業界におけるブルボンの強みや今後改善してくべき課題についても学びを深めることができ、企業研究や業界研究の意味でも非常に有意義な時間となった。
参加前に準備しておくべきだったこと
これは実際に行ったことなのだが、近所のスーパーやコンビニなどに足を運び、どのような商品が陳列されているのかを調査した。実際の売り場を把握することはグループワークにも生きてくると感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
食品業界の中でも特に志望度が高い製菓を取り扱う企業ということで、自身の想いを実現できると考えた。また、幅広い商品を取り扱っていることで小売店舗の期待にもこたえることができ、消費者にとってもニーズを満たした商品を選んでいただくことが可能であると考えた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
このころには、業過への理解も深まり、企業ごとの違いもある程度分かってきたのでなぜこの企業で働きたいかという想いを選考で伝えることができれば内定に近づくと考えていた。また、インターンシップに参加することで早期選考のレールにも乗ることができるのでその点でも有利だと考えた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
企業として、食を通じて笑顔であったり、人々の成長に寄与したいという想いを非常に強く持っていると感じとることができ、自分の想いと重なる点があると考えた。また、実際の社員の方から営業のやりがいや日々の業務におけるモチベーションの話を聞き、志望度が高まった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
まずは、早期選考のレールに乗れることである。それ以外にも、インターンシップの内容が非常に密度の濃いものであったため、志望動機や入社後にどのように貢献したいかという点に関して他の学生と差別化を図ることができると考えた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に、座談会が設けられた。早期選考に参加するためには、この座談会への出席が必要不可欠であったと記憶している。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は、食品業界と日用品業界のメーカーに特に興味を持ち就職活動を進めいていた。インターンシップに参加したことにより、業界として食品業界に対する志望度が高まると同時に製菓の可能性の高さに魅力を感じた。また、個人的なイメージとして、製菓メーカーは明るい人柄の人が多いと感じており、その点でも一緒に働きたいと感じた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
会社に対しては、非常に明るい人柄の方が多いという印象を受けた。「お菓子」というジャンル柄、人々に笑顔を与える食品なのでそこで働いている人たちも明るく気さくな方が多いのだと思った。インターンシップのワークも非常に現実味のある内容で、実際の仕事内容を把握することができ、食品メーカーでの働き方全般に対する理解が深まる内容となった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ブルボンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 製品開発/生産管理職のインターン体験記(2024/11/29公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 全職種北海道オープンカンパニーのインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業のインターン体験記(2022/11/04公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 商品企画のインターン体験記(2021/10/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 機械開発職のインターン体験記(2021/08/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/18公開)
- 2021卒 株式会社ブルボン 開発職のインターン体験記(2020/06/22公開)
- 2020卒 株式会社ブルボン 総合職、営業系のインターン体験記(2019/06/25公開)
- 2019卒 株式会社ブルボン 総合職技術のインターン体験記(2019/04/05公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が小さい頃よく桂新堂のえびせんをお土産として頂いており、元々本企業の商品に強い興味・関心があった。またこれが初めてのインターンとなる事もあり、比較的下宿先からのアクセスが良く、また食品系の商品開発職に就きたかったため、良い経験を積むことが出来ると考え、このインタ...続きを読む(全140文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |