就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【未来を創る挑戦】【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/製品開発職)No.15601(新潟大学大学院/女性)(2021/6/18公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ブルボンのレポート

公開日:2021年6月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年12月 下旬
コース
  • 製品開発職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 新潟大学大学院
参加先
内定先
  • はくばく
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

入社したかったのが一番の動機でした。特に職種別採用をしている企業だったので、製品開発職枠で応募しました。また、2日間開催でボリュームがあり、説明会では聞けないことを知る機会がありそうだと考えました。また、インターンに参加できればESと一次面接が免除になるメリットもありました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESが課題文章作成だったので、先輩や大学のキャリアセンターを利用して添削を何度もしました。また、ESの情報があるサイトを満遍なく調べ、過去の通過者がどういった内容を書いているかも調べました。また、POP制作は商品の情報をたくさん入れ、なるべくカラフルに視覚に訴えるようなデザインにしました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

課題には時間と手間をかける事が評価されます。以下に時間をかけてくれるかを重視しているので、面接時に必要なESなどは手書きの方が評価されます(私はWordで作りましたが通りました)。

選考フロー

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

実施時期
2020年08月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2020年10月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

1:あなたにとって食とはなんですか。具体的なエピソードを踏まえて教えてください。
2:食育についてどう思いますか。

ESの形式

Webで記入

ESの提出方法

採用サイトのマイページに記入して提出

ESを書くときに注意したこと

しっかりと文を書けているか、設問に答えているか、文章を書くうえで基本的なことを意識した。

ES対策で行ったこと

とにかく時間をかけて書く。先輩やキャリアセンターを利用して添削をしてもらう。就活サイトで過去の通過者のESを研究する。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

最終面接 通過

実施時期
2020年11月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

面接の雰囲気

終始穏やかでした。面接官は私たちの緊張を解そうと、最初に朝ごはんの話からしてくださいました。変な深掘りもなかったです。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔でハキハキと答えた事が評価されたと思います。緊張して」志望動機を半分も言えずにいましたが、ガクチカ についてはハキハキと答えました。多少失敗してもおそらく大丈夫です。

面接で聞かれた質問と回答

インターンへの参加動機

人の思い出に残る、美味しいお菓子を作りたいという理由から貴社のインターンシップに応募しました。私は元々お菓子が大好きでした。研究室に所属してから、研究対象を理解し、計画を立て、それに沿って細かい作業をする事が好きになり、その延長でお菓子作りも好きになり、学部生の時から自然と製菓会社の製品開発職に興味を持つようになりました。特に大学3年生の時に御社のインターンシップに参加したときに、御社の徹底した安全・安心・安定なお菓子作りに驚き、より深く理解したと考えました。御社のインターンシップを通じ、さらに御社や製品開発について理解し、製品開発のために必要な資質を学び、自己の成長に繋げたいと思いました。

学生時代に力を入れた事

〜に最も力を入れました。20年間〜を継続しており、大学4年時に100人在籍する〜で〜を務めました。「最後まで笑顔で、〜事」を目標に決めた私は、自身に、踊りの技術力と表現力、最後まで踊る体力が必要だと感じました。その為、週5回の〜と毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を学業と両立させました。また、見え方を研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の練習を繰り返し、少しずつものにしました。本番では難易度の高い回転技を成功させ、大きな拍手と「綺麗だった」と労いの言葉を頂きました。この経験は「目標に向かって努力を重ねる事」という私の基盤を作ったエピソードです。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
当初は対面実施の予定で急遽オンラインとなったので、新潟県内、近辺の学生が多かったです。新潟大学の学生がほとんどでした。
参加学生の特徴
製品開発職だったので、理系の学生が多かったです。農学部や理学部が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

説明会/GD1/官能検査/GD2/プレゼン

インターンの具体的な流れ・手順

説明会/GD1/官能検査/GD2/プレゼン

このインターンで学べた業務内容

企業の製品についてや企業について、先輩社員の具体的な業務内容

テーマ・課題

ある商品についての商品開発、ブランド育成

1日目にやったこと

まずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。

2日目にやったこと

二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

GD優勝者にお菓子の詰め合わせ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

GD後のプレゼンテーション発表では各班のフィードバックを人事、開発課の方々からいただく事ができました。面白いコンセプトでも実際にラインで作ることまで考えて商品を考えているかが大切であるということをご指摘していただきました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

オンライン実施でGDでの発表用パワポの作成が大変でした。案を考える事と並行してパワポを作らないと時間が足りなくなります。書記が班員の意見を書き留めると同時にパワポ作成を進めれば、班員の意見を全員で見ながら話し合いを進める事ができるので、オンライン実施でどうすれば効率よく話し合いとパワポ作成ができるかが大変でした。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

GDが2回ありましたが、それぞれ違う班で行ったので、他の学生を関わる事が多かったです。譲り合いも大切ですが、しっかり自分の意見をいう事が重要だと思いました。積極的な参加姿勢が大切です。

インターンシップで学んだこと

グループディスカッションについて学ぶ事ができました。また、商品を実際に考えるときに、工場での量産化まで視野に入れる事が商品開発での重要点であると学びました。また、ターゲット層や商品の狙い目なども根拠を持たせてあげる事が重要です。SNSをうまく使った市場調査が重要です。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品開発やマーケティングについて知っておくべきでした。また、「お菓子は大量生産されている」ことを前提として知っておくべきでした(もちろん知識としては知っていましたが、商品開発をする時に思い浮かばなかったので)。また、今何が流行っているかなども押さえておくべきでした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

製品開発課の方々の1日の具体的なスケジュールを聞く事ができたので、想像ができました。商品を実際に考えたり、または手を動かして試作をすること以外にも、資料作成などのデスクワークが意外にも多かった事が驚きましたが、イメージがある程度できました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加学生は皆、やる気があり、堂々としている方々が多かったですが、自分もその中の一人であったので、同等に渡り合えると思いました。また、お菓子が好きだという熱い情熱も持っていましたし、試作を繰り返し作る粘り強さも持ち合わせていると考えたので、受かる可能性があるのではないかと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に開発課の方々がどのような事を考えて、どのように商品開発をしているのかを学ぶ事ができたので、志望度が上がりました。幅広い商品を使用している事が強みで様々なことに挑戦することもできると感じたので、面白い商品開発ができると確信し、志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加後、座談会に参加すると、エントリーシートと一次面接が免除となります。人気企業でこれほどの優遇はないと思うので、インターンに参加した方が絶対に有利だと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者のみ行われる先輩座談会への参加がありました。これに参加すればESと一次面接が免除ということでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々、食品業界を志望していましたが、そのまま食品業界に絞って就職活動を行おうと思いました。大きな製菓メーカーでは商品開発の幅が広がるので魅力を再確認できました。また、中でも製菓メーカーは競争率が高いので、もっと受ける企業数を増やそうと考えました。一つのメーカーに拘らず、幅広く受けることで、どんな企業が自分に合うかを見極める事が大切であると意識が変わりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

人事の方々や開発課の先輩社員の方々は全員親切で真摯な方が多かったです。お菓子が好きで、いい商品を生み出したいと思っている方が多い事が伝わってきました。また、この企業はすごく真面目でしっかりしている企業である印象も受け取りました。お菓子メーカーでも風土や社風の違いがある事を学ぶ必要があると考えたので、より企業研究をしようとする意識が芽生えました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ブルボンのインターン体験記(No.9113) 2022卒 ブルボンのインターン体験記(No.15786)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社Mizkan

1dayインターンシップ(事務系)
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。