株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン 報酬UP

【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/製品開発職)No.15601(新潟大学大学院/女性)(2021/6/18公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブルボンのレポート

公開日:2021年6月18日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • 製品開発職

• 新潟大学大学院
参加先
  • はくばく

入社したかったのが一番の動機でした。特に職種別採用をしている企業だったので、製品開発職枠で応募しました。また、2日間開催でボリュームがあり、説明会では聞けないことを知る機会がありそうだと考えました。また、インターンに参加できればESと一次面接が免除になるメリットもありました。

ESが課題文章作成だったので、先輩や大学のキャリアセンターを利用して添削を何度もしました。また、ESの情報があるサイトを満遍なく調べ、過去の通過者がどういった内容を書いているかも調べました。また、POP制作は商品の情報をたくさん入れ、なるべくカラフルに視覚に訴えるようなデザインにしました。

課題には時間と手間をかける事が評価されます。以下に時間をかけてくれるかを重視しているので、面接時に必要なESなどは手書きの方が評価されます(私はWordで作りましたが通りました)。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年10月 下旬

1:あなたにとって食とはなんですか。具体的なエピソードを踏まえて教えてください。
2:食育についてどう思いますか。

Webで記入

採用サイトのマイページに記入して提出

しっかりと文を書けているか、設問に答えているか、文章を書くうえで基本的なことを意識した。

とにかく時間をかけて書く。先輩やキャリアセンターを利用して添削をしてもらう。就活サイトで過去の通過者のESを研究する。

就活会議

2020年11月 中旬

人事

終始穏やかでした。面接官は私たちの緊張を解そうと、最初に朝ごはんの話からしてくださいました。変な深掘りもなかったです。

笑顔でハキハキと答えた事が評価されたと思います。緊張して」志望動機を半分も言えずにいましたが、ガクチカ についてはハキハキと答えました。多少失敗してもおそらく大丈夫です。

面接で聞かれた質問と回答

インターンへの参加動機

人の思い出に残る、美味しいお菓子を作りたいという理由から貴社のインターンシップに応募しました。私は元々お菓子が大好きでした。研究室に所属してから、研究対象を理解し、計画を立て、それに沿って細かい作業をする事が好きになり、その延長でお菓子作りも好きになり、学部生の時から自然と製菓会社の製品開発職に興味を持つようになりました。特に大学3年生の時に御社のインターンシップに参加したときに、御社の徹底した安全・安心・安定なお菓子作りに驚き、より深く理解したと考えました。御社のインターンシップを通じ、さらに御社や製品開発について理解し、製品開発のために必要な資質を学び、自己の成長に繋げたいと思いました。

学生時代に力を入れた事

〜に最も力を入れました。20年間〜を継続しており、大学4年時に100人在籍する〜で〜を務めました。「最後まで笑顔で、〜事」を目標に決めた私は、自身に、踊りの技術力と表現力、最後まで踊る体力が必要だと感じました。その為、週5回の〜と毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を学業と両立させました。また、見え方を研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の練習を繰り返し、少しずつものにしました。本番では難易度の高い回転技を成功させ、大きな拍手と「綺麗だった」と労いの言葉を頂きました。この経験は「目標に向かって努力を重ねる事」という私の基盤を作ったエピソードです。

逆質問の時間はありましたか?

当初は対面実施の予定で急遽オンラインとなったので、新潟県内、近辺の学生が多かったです。新潟大学の学生がほとんどでした。
製品開発職だったので、理系の学生が多かったです。農学部や理学部が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

説明会/GD1/官能検査/GD2/プレゼン

インターンの具体的な流れ・手順

説明会/GD1/官能検査/GD2/プレゼン

このインターンで学べた業務内容

企業の製品についてや企業について、先輩社員の具体的な業務内容

ある商品についての商品開発、ブランド育成

1日目にやったこと

まずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。

2日目にやったこと

二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。

審査員の肩書

人事

GD優勝者にお菓子の詰め合わせ

GD後のプレゼンテーション発表では各班のフィードバックを人事、開発課の方々からいただく事ができました。面白いコンセプトでも実際にラインで作ることまで考えて商品を考えているかが大切であるということをご指摘していただきました。

オンライン実施でGDでの発表用パワポの作成が大変でした。案を考える事と並行してパワポを作らないと時間が足りなくなります。書記が班員の意見を書き留めると同時にパワポ作成を進めれば、班員の意見を全員で見ながら話し合いを進める事ができるので、オンライン実施でどうすれば効率よく話し合いとパワポ作成ができるかが大変でした。

GDが2回ありましたが、それぞれ違う班で行ったので、他の学生を関わる事が多かったです。譲り合いも大切ですが、しっかり自分の意見をいう事が重要だと思いました。積極的な参加姿勢が大切です。

グループディスカッションについて学ぶ事ができました。また、商品を実際に考えるときに、工場での量産化まで視野に入れる事が商品開発での重要点であると学びました。また、ターゲット層や商品の狙い目なども根拠を持たせてあげる事が重要です。SNSをうまく使った市場調査が重要です。

商品開発やマーケティングについて知っておくべきでした。また、「お菓子は大量生産されている」ことを前提として知っておくべきでした(もちろん知識としては知っていましたが、商品開発をする時に思い浮かばなかったので)。また、今何が流行っているかなども押さえておくべきでした。

製品開発課の方々の1日の具体的なスケジュールを聞く事ができたので、想像ができました。商品を実際に考えたり、または手を動かして試作をすること以外にも、資料作成などのデスクワークが意外にも多かった事が驚きましたが、イメージがある程度できました。

インターン参加学生は皆、やる気があり、堂々としている方々が多かったですが、自分もその中の一人であったので、同等に渡り合えると思いました。また、お菓子が好きだという熱い情熱も持っていましたし、試作を繰り返し作る粘り強さも持ち合わせていると考えたので、受かる可能性があるのではないかと思いました。

実際に開発課の方々がどのような事を考えて、どのように商品開発をしているのかを学ぶ事ができたので、志望度が上がりました。幅広い商品を使用している事が強みで様々なことに挑戦することもできると感じたので、面白い商品開発ができると確信し、志望度が上がりました。

インターンシップに参加後、座談会に参加すると、エントリーシートと一次面接が免除となります。人気企業でこれほどの優遇はないと思うので、インターンに参加した方が絶対に有利だと思います。

インターンシップ参加者のみ行われる先輩座談会への参加がありました。これに参加すればESと一次面接が免除ということでした。

元々、食品業界を志望していましたが、そのまま食品業界に絞って就職活動を行おうと思いました。大きな製菓メーカーでは商品開発の幅が広がるので魅力を再確認できました。また、中でも製菓メーカーは競争率が高いので、もっと受ける企業数を増やそうと考えました。一つのメーカーに拘らず、幅広く受けることで、どんな企業が自分に合うかを見極める事が大切であると意識が変わりました。

人事の方々や開発課の先輩社員の方々は全員親切で真摯な方が多かったです。お菓子が好きで、いい商品を生み出したいと思っている方が多い事が伝わってきました。また、この企業はすごく真面目でしっかりしている企業である印象も受け取りました。お菓子メーカーでも風土や社風の違いがある事を学ぶ必要があると考えたので、より企業研究をしようとする意識が芽生えました。

2021卒 ブルボンのインターン体験記(No.9113) 2022卒 ブルボンのインターン体験記(No.15786)

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップは道内の食品メーカーを中心に受けていました。石屋製菓のインターンシップはエントリーシートの選考のみで気軽に受けられると思いました。またWebでの開催で1日だけなので、参加することを決めました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月2日
A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年6月6日
A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
公開日:2022年4月20日
20卒 | 法政大学 | 女性
チョコレートを取り扱っている企業にインターンシップを複数社に申し込んだが、ほとんど落ちてしまった。原田はチョコレートがメインではないが、チョコレートも取り扱っていたため、何となくで申し込んだ。また、私自身、販売の仕事をしたことがあるため、その経験が活かせると考えたため。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策