就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン

【お菓子業界の舞台へ】【20卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/総合職、営業系)No.6393(東京農業大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ブルボンのレポート

公開日:2019年6月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • 総合職、営業系
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製菓業界を中心に企業研究をしていたので、自然とスーパーに並んでいるお菓子のメーカには興味があった。中でも、日ごろから身近に食べていた、ブルボンのお菓子とその会社に興味が強かったためこの機会にインターンに参加しようと感じた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンに参加するにあたって、課題として、ブルボン商品の手書きの商品販促のためのPOPの提出が求められたので それに向けて本などを読んだ。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2018年08月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京の貸し会議室
参加人数
35人
参加学生の大学
学歴による選別はなく、日東駒専未満の学生から総計まで幅広かった
参加学生の特徴
食品業界に興味のある学生が多く、手書きのPOPを苦労して書いてきただけに、皆やる気があった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

バイヤーと商談して注文を獲得せよ

1日目にやったこと

模擬商談、アルフォートミニチョコレートを小売店に向けて注文を獲得するために、パワーポイントの資料作成などを2日目の商談に向けてメンバーと話し合いながら進めるなどした。

2日目にやったこと

午前中は前日の商談の続きで、午後から商談を各グループ順番に行った。そのさい実際の商品を200個ほど用いて、実際の売り場を再現するなどかなり大掛かりなものであった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部、営業部

優勝特典

限定菓子

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事の方も営業の方もインターンシップ選考を通過してきている学生ということもあり比較的厳しめのアドバイスが多かった。その発言は小売店の気持ちを考えていないと思うよなど。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日目に実際の営業の方がバイヤー役として参加することもあり、中途半端なものを皆の前で実践するわけにはいかないというプレッシャーは感じた。参加を楽しみにして来ている学生が多いこともあり、意見が対立するというよりは、よりよく楽しもうという雰囲気であった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

自社商品がどんなに優れていても、小売店がその商品を欲しがっていないのであればそれを無理に売ろうとしない、お客様の発言に寄り添い一緒に課題を解決していくスタイルこそ、本当の営業であると教わった。実際の商談の模擬練習とはいえ、リアルな演出で緊張感があった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ選考で、手書きのPOPの提出が求められるため、POPの書き方の本などは参考に見ていくとよい。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップはメンバーと商談に向けて資料作成や、陳列のレイアウトを考えるものであり、の社員さんが行っているものとほとんど近いという旨の話を人事の方がしており、自分たちもその通りだと感じた。非常にやりがいがあったと同時に期待されているからこそ厳しいことも言われるのだと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加初日に、君がOO君だねと声をかけられている学生もおり、注目されているようだった。おそらくPOPやESの段階で注目する学生をある程度きにかけちるようなので、提出物は手を抜くべきではない。自分も声をかけていただき、面接官にも声掛けをしてくださるようだった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際の商談を経験するときに営業の方が新入社員に押してるかのように真剣に細かくアドバイスやフィードバックをしてくださり熱意を感じたから。自分も元々製菓業界を志望していたこともあり、自分と同じような志を持った社員さんがいることをうれしく思ったため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加のみ早期選考に案内された。自分は辞退したが、年明け前であったため3月までには内定が出るペースで会った。インターンシップ参加者以外の学生は3月から説明会だと思われる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、商品試食会があり、その後インターンシップ参加者限定で会社説明会がある。そこから早期選考がスタートした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともと自分は製菓業界を中心にインターンシップに参加していたため、参加前と参加後ではほとんど志望業界の変化はなかった。しかし人口減少でお菓子を食べる子供が少なくなり、売り上げもそこまで増加したいないこともあることから、企業研修をもう一度してみようとは思った。給料をとるか自分のやりたいことをとるかよく考えた方がいいなとは思った。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはりインターンを通過してきている学生ということもあり、人事部も期待しているからこそ、実際のワークについての心がけなど少し厳しいことも言っていた。がそれは私たちに対する期待だと考えられたため非常に学生思いの会社なんだなと感じた。一方社員さんに厳しいことを言われ早期選考を受けることを辞めてしまった学生もいるので人それぞれだと思う。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ブルボンのインターン体験記(No.4750) 2021卒 ブルボンのインターン体験記(No.9113)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,269人
売上高 1134億7500万円
決算月 3月
代表者 吉田 匡慶
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 496万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。