就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【お菓子業界の舞台へ】【20卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/総合職、営業系)No.6393(東京農業大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ブルボンのレポート

公開日:2019年6月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • 総合職、営業系
期間
  • 2日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製菓業界を中心に企業研究をしていたので、自然とスーパーに並んでいるお菓子のメーカには興味があった。中でも、日ごろから身近に食べていた、ブルボンのお菓子とその会社に興味が強かったためこの機会にインターンに参加しようと感じた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンに参加するにあたって、課題として、ブルボン商品の手書きの商品販促のためのPOPの提出が求められたので それに向けて本などを読んだ。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2018年08月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京の貸し会議室
参加人数
35人
参加学生の大学
学歴による選別はなく、日東駒専未満の学生から総計まで幅広かった
参加学生の特徴
食品業界に興味のある学生が多く、手書きのPOPを苦労して書いてきただけに、皆やる気があった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

バイヤーと商談して注文を獲得せよ

1日目にやったこと

模擬商談、アルフォートミニチョコレートを小売店に向けて注文を獲得するために、パワーポイントの資料作成などを2日目の商談に向けてメンバーと話し合いながら進めるなどした。

2日目にやったこと

午前中は前日の商談の続きで、午後から商談を各グループ順番に行った。そのさい実際の商品を200個ほど用いて、実際の売り場を再現するなどかなり大掛かりなものであった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部、営業部

優勝特典

限定菓子

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事の方も営業の方もインターンシップ選考を通過してきている学生ということもあり比較的厳しめのアドバイスが多かった。その発言は小売店の気持ちを考えていないと思うよなど。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日目に実際の営業の方がバイヤー役として参加することもあり、中途半端なものを皆の前で実践するわけにはいかないというプレッシャーは感じた。参加を楽しみにして来ている学生が多いこともあり、意見が対立するというよりは、よりよく楽しもうという雰囲気であった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

自社商品がどんなに優れていても、小売店がその商品を欲しがっていないのであればそれを無理に売ろうとしない、お客様の発言に寄り添い一緒に課題を解決していくスタイルこそ、本当の営業であると教わった。実際の商談の模擬練習とはいえ、リアルな演出で緊張感があった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ選考で、手書きのPOPの提出が求められるため、POPの書き方の本などは参考に見ていくとよい。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップはメンバーと商談に向けて資料作成や、陳列のレイアウトを考えるものであり、の社員さんが行っているものとほとんど近いという旨の話を人事の方がしており、自分たちもその通りだと感じた。非常にやりがいがあったと同時に期待されているからこそ厳しいことも言われるのだと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加初日に、君がOO君だねと声をかけられている学生もおり、注目されているようだった。おそらくPOPやESの段階で注目する学生をある程度きにかけちるようなので、提出物は手を抜くべきではない。自分も声をかけていただき、面接官にも声掛けをしてくださるようだった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際の商談を経験するときに営業の方が新入社員に押してるかのように真剣に細かくアドバイスやフィードバックをしてくださり熱意を感じたから。自分も元々製菓業界を志望していたこともあり、自分と同じような志を持った社員さんがいることをうれしく思ったため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加のみ早期選考に案内された。自分は辞退したが、年明け前であったため3月までには内定が出るペースで会った。インターンシップ参加者以外の学生は3月から説明会だと思われる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、商品試食会があり、その後インターンシップ参加者限定で会社説明会がある。そこから早期選考がスタートした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともと自分は製菓業界を中心にインターンシップに参加していたため、参加前と参加後ではほとんど志望業界の変化はなかった。しかし人口減少でお菓子を食べる子供が少なくなり、売り上げもそこまで増加したいないこともあることから、企業研修をもう一度してみようとは思った。給料をとるか自分のやりたいことをとるかよく考えた方がいいなとは思った。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはりインターンを通過してきている学生ということもあり、人事部も期待しているからこそ、実際のワークについての心がけなど少し厳しいことも言っていた。がそれは私たちに対する期待だと考えられたため非常に学生思いの会社なんだなと感じた。一方社員さんに厳しいことを言われ早期選考を受けることを辞めてしまった学生もいるので人それぞれだと思う。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ブルボンのインターン体験記(No.4750) 2021卒 ブルボンのインターン体験記(No.9113)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社Mizkan

1dayインターンシップ(事務系)
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。