営業職
あなたにとって食とはどういうものかあなたと友人・家族・恋人・周囲の人とのエピソードを踏まえて教えてください。
私にとって食とは、『人と人とのコミュニケーション』である。その理由として、食には作った人の気持ちが込められていると感じるためである。私にとってそれは母が作ってくれたお弁当であった。12年間野球を続けた中で、母は朝早くから毎日欠かさずお弁当を作ってくれた。高校進学とともに練習量が増え、さらにスタメン争いに勝つためには強靭でケガをしない体づくりが必要であった。裕福な家庭ではなく、母は仕事で多忙であったため、「ご飯の量を増やして、栄養のあるものを入れてほしい」とは言えなかった。しかし、母はお弁当を大きいものに変えてくれ、お肉には鶏肉を使うなど、栄養に気を使ってくれた。そのおかげで体重は1年間で5キロ増え、レギュラーを取ることができた。このように食は言葉がなくても人に影響を与えることができる『人と人とのコミュニケーション』であると考える。そして、これからは食を通じて人に影響を与える立場に立ちたい。 続きを読む
ブルボンでやりたいこと、目標、叶えたい夢、期待することはどのようなことですか
私が貴社で叶えたい目標は2つある。1つ目は「ブルボンの○○なら任せても大丈夫!」というようなお客様に厚い信頼を置かれる営業マンになることである。2つ目はその先の消費者に癒しを提供することである。その理由は靴屋での接客アルバイトの経験に起因する。ご年配のお客様を接客した際に、1時間かけながらも求める靴を提案でき、笑顔で「ありがとう、また接客をお願いしたい!」といった言葉をかけて頂いた。この時に人の役に立ち、笑顔を与えることにやりがいを感じた。この目標を叶えるために、営業として活かせる経験が他にある。それは高校3年で野球部の主将に挑戦し、部員40名をまとめた経験である。ここから視野を広く持つこと、目標に向け、一人でなく、全員を巻き込み、チームで取り組むことの重要性を体感してきた。貴社において若手から裁量を持って、密度の濃い経験を積むことを期待し、信頼を置かれる営業マンになり、貴社に貢献したい。 続きを読む