- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 道内大手企業を広く見ていたのがきっかけでインターンに興味を持った。特に、大学の先輩が多く進んでいたため。また、アルバイトで接客業をやっていたため、関連性があることから身近に感じ、インターンに応募した。続きを読む(全100文字)
【お菓子愛を形に】【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/製品開発職)No.15786(山形大学/女性)(2021/6/19公開)
株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ブルボンのレポート
公開日:2021年6月19日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年12月 中旬
- コース
-
- 製品開発職
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
個人的にお菓子が好きなので、製菓に携われる製品開発に興味があったから。ブルボンは職種別採用を行っているため、この点も魅力的だと思った。また、インターン選考にpop制作があり、おもしろそうだと感じたから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
文章課題とpop制作課題があった。文章課題では、自分なりの言葉や考えで表現したことと、第三者に添削してもらった。popは美術が苦手な人でも、手が込んでいる感を出せば大丈夫だと感じた。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
面接やES選考でも共通していることが、食への関心を見られていると思う。特にお菓子が好きであることをアピールする必要がある。
選考フロー
応募 → エントリーシート → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月 中旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年10月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
⑴あなたにとって食とは⑵食と健康の関わりについて、またブルボンとして具体的にどのように食育について関われば良いか。
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
抽象的な言葉ではなく、できる限り具体的な言葉で表現するように心掛けた。
ES対策で行ったこと
大学のキャリアセンターに行って添削してもらった。他人に添削してもらうことで、言い回しや文章構成などの改善を重ねた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
unistyle 等就活サイト。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年11月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
自宅
面接の雰囲気
穏やかな人事の方だった。学生の緊張をほぐそうとしてくれた。初めは雑談からはじまり、学生生活について聞かれた。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で明るい印象を心掛けた。雰囲気は非常に穏やかで、話しやすい雰囲気です。事前に好きなお菓子やそのお菓子とのエピソードなどを準備しておいた方がいいと思う。
面接で聞かれた質問と回答
好きなお菓子について
御社のお菓子の中では特にエリーゼやプチのチョコラングドシャが好きで、小さい頃から食べていました。また、他社のお菓子では、リベラやGABAなど機能性表示食品のお菓子をよく購入します。ジップロックがあり、持ち運びやすいため、学生にとって糖分補給したいときにいつでも食べられるという魅力があると考えています。
学生時代にがんばったことを教えてください。
大学2年生のときに参加した○○○プログラムに最も力を入れました。2週間の現地滞在に向け、英語でのプレゼンテーションや英会話を練習する必要がありました。私は英語が苦手であったため、自ら留学生の元へ訪れディスカッションの練習を行いました。結果、英会話力の向上を実感でき、問題解決に向け努力を惜しまない重要性を学びました。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 本社が新潟なので新潟周辺の大学出身が多い印象だった。院生は少ない印象を受けた。
- 参加学生の特徴
- 製品開発ということもあり、独自の発想や意見をもっている学生も多かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
ブルボン商品に関するグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
会社説明、製品開発職について、先輩社員の紹介、Q&A、グループワーク複数回
このインターンで学べた業務内容
製品開発職として働くイメージができるようになった。
テーマ・課題
製品開発のグループワーク
1日目にやったこと
会社説明など基本的な情報や製品開発職の先輩社員の方から話を聞くことができた。品質保証についても学んだ。質疑応答の時間も十分あった。その後、グループワークを行った。
2日目にやったこと
二日目はグループワークは中心であった。グループワークは各班話し合った後、プレゼンテーションを行った。事前にお菓子が届き、オンラインではあったが、官能評価を行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
製品開発職の社員
優勝特典
ブルボンのお菓子
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
実際に製品開発職として働かれている社員の方のお話を伺えるため、貴重な時間であった。自分が作りたいものという視点だけでなく、お客様に需要があるのかという視点を重要視しなくてはならない。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップが開始される前にグループワークの課題があらかじめ分かるので、事前に自分のアイデアや考えを軽く考えた方がいいと思う。グループワークでの時間は十分にあるが、メンバーによっては意見がなかなかまとまらないときがあり、脱線した話を戻すことが大変で心が折れそうになった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークが複数回あり、アイスブレイクもあったので仲良くなれる。グループワークをする上で、発表やパワポ作成などが得意な学生は貢献度が高いと感じた。
インターンシップで学んだこと
オンラインのインターンシップであると一般的には時間が短いが、2日間しっかりとしたプログラムであったため、良かった。企業研究や製品開発職について知識が深まり、働くイメージができやすいと思う。この時期に開発職について深く知れたので、後の就職活動にも役立った。
参加前に準備しておくべきだったこと
普段から買い物をするときなど、お菓子売り場を見ておいた方が、インターンシップがより有意義なものになると感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グループワークで実際の業務に近いような課題がでるので非常に有意義な時間だった。自分の発想力が活かせる職種だと実感でき、働いている自分がイメージできた。また、他の学生からの刺激も多く受け、インターンシップ参加前と比較してより志望度が高まった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークで製品開発職の社員の方からフィードバックをいただけるが、その結果が良く、発想力を活かせると思ったから。また、インターンシップ参加者は一次面接や本選考でのES提出が免除であるため、一般選考の学生よりも優遇されるのではないかと思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社説明や職種紹介を聞き、企業研究もできたことでより魅力的に感じたから。また、先輩社員の方かたお話を聞くことができ、やりがいがありそうだと感じたから。製品開発職のグループワークが体験できるので、より、開発職に携わりたいという思いが強くなり、志望度が上がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
座談会の案内もあり、より企業について知る機会が増えたから。また、本選考でESを再度、提出しなくてよいことに加え、一次面接は免除されます。そのため、本選考の学生よりも有利であると感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者はその後、座談会の案内が来ます。参加は自由でした。製品開発職にかかわらず、他の職種の社員のお話も聞けます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は製品開発職のイメージは漠然としていたが、具体的な業務内容や一日のスケジュール等について知る機会となり、充実していた。さらに企業の商品がどのように企画・開発されているかグループワークを通じて体験できたため、志望度は高まった。元々食品業界に絞っていたのでその点での変化はなかった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
製品開発といえば、華やかなイメージを持っている方が多いかもしれないが、インターンシップ参加によって、開発は粘り強さや人を巻き込む力が必要だと気づいた。また、自分が作りたい商品を作れるわけでなく、消費者のニーズを洞察したり、実際に大量生産は可能かどうかなど難しさを感じた。開発職は人気なので、その後の就職活動では他の職種も受けるようにした。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ブルボンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 全職種北海道オープンカンパニーのインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業のインターン体験記(2022/11/04公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 商品企画のインターン体験記(2021/10/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 機械開発職のインターン体験記(2021/08/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 2daysインターンシップのインターン体験記(2021/07/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/18公開)
- 2021卒 株式会社ブルボン 開発職のインターン体験記(2020/06/22公開)
- 2020卒 株式会社ブルボン 総合職、営業系のインターン体験記(2019/06/25公開)
- 2019卒 株式会社ブルボン 総合職技術のインターン体験記(2019/04/05公開)
- 2018卒 株式会社ブルボン 営業職のインターン体験記(2018/02/06公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が小さい頃よく桂新堂のえびせんをお土産として頂いており、元々本企業の商品に強い興味・関心があった。またこれが初めてのインターンとなる事もあり、比較的下宿先からのアクセスが良く、また食品系の商品開発職に就きたかったため、良い経験を積むことが出来ると考え、このインタ...続きを読む(全140文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |