株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンの内定者のアドバイス一覧(全14件)

株式会社ブルボンの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを14件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブルボンの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】二次面接後の座談会と最終面接後の座談会で営業職で商品開発に携われるかの質問に対して違う返答が返ってき、不信感を抱いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【...

公開日: 2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】配属先が主に地方であり、人数の少ない営業所では同期や友人がいない中たった一人でその地方で生活をしなければならない環境が少し不安に思えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えて...

公開日: 2023年9月5日

製品開発・研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地、給与の面から辞退させていただきました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年7月20日

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が嫌だったため。また、他社から内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年7月13日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由は他社から内定をもらったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない。【自分...

公開日: 2022年7月26日

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】本拠地が新潟にあり、そこからの移動がほぼないことと給与水準の低さ。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたタイミングで、すでに他社で志望度の高い他社に内定していたため、その場で辞退したためわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考を受ける職種によって大きく変わるかと思うので、製品開発職を受けた者として記します。株式会社ブルボンでは、商品の味や触感の設計など、「おいしさ」のベクトルが強い製品開発を行っており、そのため商品のどこがおいしくて、どこが工夫されているかという点を自身で分析を行い、面接などでそういった経緯を伝えるとかなり好印象をうけました。どこの企業よりも商品に対する熱量を感じたので、自身もそれにおいていかれないように商品の食べ比べをするといいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分なりの考え方や行動についてエピソードを含めてしっかりとまとめるといいと思います。思考と行動の乖離がないか、またそこに自分なりのオリジナリティが出てるかをまとめましょう。二次面接までの複数人での面接はここで大きく差が出るかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考のクールが多く、ほかの食品企業よりは1ヶ月ほど早い選考スケジュールでした。もちろん早く出せば出すほど残っている席数が多いのが現実なので、油断せずなるべく早めから企業の採用ページに登録しておいたほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を承諾することなく、断ってしまったのでわからない。

公開日: 2021年10月1日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も納得がいくまで、就活を続けさせてくれた。また、社員の方と面談をする機会を頻繁に設けてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ブルボンは人柄をとても重視しているように感じた。しっかりと自分の思っている事を自分の言葉で良いので、伝えるように努力する事が大切。何事にも自分の信念を持っている事も大切だと思った。自分自分という人ではなく、協調性や思いやりを重視しているのではと感じる。しっかりと企業研究はしておいた方がいいと感じる。ブルボンを受ける人はみんなブルボンのお菓子のファンが多いので、他に埋もれず、ブルボンを本当に好きになり熱意を伝える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の信念があって、全てのエピソードの終着点がそこにたどり着く。どこの選考でも言える事だが、ブルボンでもしっかり自己分析と企業研究ができて自分の考えが固まっている事が大事だと感じた。後はブルボンやブルボンの商品がどれだけ好きかどうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏のインターンは内容が割と重く手間がかかるがそれを出しておけば、インターンはうからなくても、選考の際、ESが免除になり、いきなり1次面接から始まることができる。興味が少しでもあるなら夏のインターンに応募する事をお勧めする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と面談する機会が頻繁に設けられた。

公開日: 2020年10月20日

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接を終え、内々定の連絡をいただいた時点で6月に入っていたため、他社の選考は切るように指示された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ食品業界を志望しているのか、またその中でもなぜブルボンを志望しているのかというロジックは説明できるようにしておいた方が良い。また、インターンシップは参加人数が少なく倍率が非常に高いが、応募した方が良い。私自身、インターンシップには応募して落ちてしまったが、インターンシップに応募するだけで早期選考に乗ることができる。内々定決定人数が集まり次第選考は終了すると考えられるため、早期選考には乗っておくべきだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「どうしてもブルボンに入りたい」という思いを論理的にかつ熱意を持って説明できるかどうかが鍵になっていると感じた。私の場合、ブルボンへの志望理由を論理的に順序立てて説明したのち、実際にアルフォートのパッケージを見せ、面接官のマインドの方に訴えかけることを意識した。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】「全国転勤は可能ですか?」「本社がある新潟などかなり田舎の方に飛ばされる可能性もありますが覚悟はできていますか?」など、覚悟とやる気を問われる質問が多かったため、戸惑うことなく即答かつその理由を論理的に述べられるよう注意するべきだと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後、すぐに辞退させていただいたため不明。

公開日: 2020年10月19日

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも納得するまで他社を受けてもいいと言われた。私は、ブルボンが第一希望であり、他の選考もほとんど進んでいなかったため、すぐに内定受諾書を返送した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜブルボンなのか、ブルボンのお菓子の好きなところを説明できるようにした方が良い。また、ブルボン独自の取り組みなどに注目して志望理由を話すことで、数多くある菓子メーカーの他社と差別化をすることが重要だと思う。製品開発・研究職は新潟県(長野県)での就職となるため、地方での就職することの心構えが必要であると感じた。どの面接でも新潟で働くことへの抵抗はないか、親も納得しているかまで聞かれるほどであるため、過去に新潟で働くのが嫌で辞退した人が多いのかもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は、他の企業をほとんど考えていないほどブルボンが第一希望であり、その理由も明確であった(小さい頃からの夢、地方で働きたい)。自分の考えや、将来なりたい自分がはっきりしている人、更にそれを正確に言葉で伝えられる人が、内定が出ると感じた。早い段階で受ける業界をある程度絞り、なぜその業界、その会社に入社したいのか、自分と向き合うことが大事であると感じる。手当たり次第に、様々な業種をたくさん受けている人ほど、自分が将来何をしたいのか具体的に説明できない人であると思う。また、ES締め切りや面接日などスケジュール管理に追われて疲れてしまう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップは絶対参加した方がいい。冬に開催される製品開発のインターンシップに参加するには、事前課題選考に通過し、さらに面接選考を通過する必要があるため、そこである程度人を見ている。いわゆる一次面接のようなものであると思う。ただ、インターンシップ参加者は早い段階で二次面接の早期選考の連絡があり、そこを通過すると筆記試験、そして3月中には最終面接を受けることができる(新潟会場、東京会場など会場によって日程は異なるかもしれないが)。ブルボンを第一希望に考えている人は、速いペースで就職活動を行えるため、インターンシップには是非参加した方がいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知電話の一週間後に、内定者面談があった。コロナウイルスの影響で、対面ではなく、web面談であったが、選考の際には評価を気にして聞けなかった些細な質問など、なんでも答えてもらえた。

公開日: 2020年7月13日

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】新型コロナの影響で選考が遅くなっているのですぐに辞めろとは言われませんでしたので拘束はなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ貴社であるかを明確にしました。菓子が好きということは当然ですが、なぜ菓子が好きかという体験を書くことが大切ですしまたその経験が今どのように生きているかまた今後どのように生かしていくかを明確にする必要があります。競合他社に比べなぜ貴社かを商品力などの様々な強みを全面的に書く必要があります。学歴はほとんど関係ないのでいかに熱量を伝えることができるかが大切です。離職率が高いので多くの学生をとっているのでそこは考慮すべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】貴社に行きたいという熱意です。学生時代頑張ったことや学問について聞かれましたが、なぜパティシエをあきらめたのですかと本当に内定を出したらきれくれるかを見ている印象です。競合他社を見ていてなぜ貴社かを多角的に調べるべきです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考を受けて年功序列であると感じました。言い方が悪いですが若いうちは先輩社員のいうことを聞くような印象を受けました。そのため下手なのは当然ですが、奇抜すぎるのも出る杭は打たれるように問題であると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】新型コロナの影響ですぐに内定者懇親会などはできないので現在はまだありませんが実施予定と聞きました。

公開日: 2020年6月24日

製品開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】こちらの事情も十分把握してくださり、納得いくまで就活を続けさせてくれました。内定後もweb面談等で疑問や会社選びについて相談に乗っていただきました。非常にありがたかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自分がどんなお菓子を作りたいか、そしてその商品で世の中の人々に何をもたらしたいのか、しっかりと言語化できるようにしておくこと。そのうえでこの思いはブルボンでしかできないと熱意をもって伝えることだと思います。もう一つはインターンシップに積極的に参加すること。早期選考枠や本選考の面接免除など、様々な恩恵があります。あと、この企業に限ったことではないですが、食品企業を受ける際はその商品を手に取り、口に入れてみることが重要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを論理的に伝える力があるかどうかです。自分がなぜその仕事をやりたいのか。それをやりたいと思うようになった経緯、原体験などを相手に分かりやすく伝えることができれば、内定に近づくと思います。あとは会社とのマッチング。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本社が新潟にあることです。入社するなら新潟に骨をうずめる覚悟で(製品開発)。インターンシップ(開発)は新潟の本社で行われるため、その時に自分が生活できるか判断するとよいと思います。面接中も新潟で暮らすことについて、両親含めどう考えているか聞かれたりします。その時の反応が意外と合否に関わってくると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】約二週間おきに電話面談がある(選考状況の確認など)。

公開日: 2020年6月4日

19卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後面談をしてくれて、その場で決断できない場合は後日承諾書郵送という形にしてくれる。世間でいうオワハラというものはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定者懇談会で内定者に共通している点は人柄がよさそうという面であった。また学歴に関しては、特に偏りはなく、有名な国立大の人もいれば、地方の私立大の人もいたりとバラバラで、人柄が重要視されると思う。説明カなどの情報からどんな人を欲しがっているかがわかるので、その中から自分のアピールできそうな力とつながる部分を繋げるとよい。自分はブルボンの営業の特徴である提案型営業に焦点を当てて提案力を面接でアピールした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ブルボンに対するこだわりが大切だと思う。お菓子メーカーは他にも色々有名なところがあり、その中でなぜここなのかというこだわりを持っていることが大切と感じた。営業は積極的に自分の提案が出来る人が必要とされると思う。実際に内定者は積極的な人が多いと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接では、志望動機、自己PR,学チカの深堀のほかに準備しにくい質問もちらほらあった。アピールの軸を決めておくとこういった際に咄嗟に考えるときに考えやすい。最終から結果が来るまで二週間くらいかかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、個人面談をしてくれる。若手の社員と、お金のことなど面接では聞きにくいこともきける。

公開日: 2018年9月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は、面談の場を設けてくださります。その際に、今後どのような就職活動をしていくのかを話し合うことができました。特に束縛もなく就職活動を続けさせていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1つ目は、ブルボンのお菓子を好きになることやブルボンのお菓子について詳しくなることです。他社では「好き」という感情が邪魔だというところもあると思いますがブルボンの社員さんは皆さんブルボンのお菓子が大好きで、自社の製品に誇りを持っている方ばかりです。そのため、ブルボンのお菓子をいかに好きかということを伝えられると優位になると思います。2つ目は、他社にはないブルボンならではの強みを知ることです。そのためにも冬季のインターンシップに参加することを強くお勧めします!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ブルボンに入りたいという強い気持ちを持っていること・周りを巻き込んで行動できる人物であること。この2点が特に大切だと思いました。後者に関しては、インターンシップの際にグループのメンバーを仕切っていたのですが、その点を後から評価していただけたので積極的に行動したほうがいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬季のインターンシップには必ず参加したほうがいいと思います。倍率は100倍を超えているとのことですが、こちらは課題を提出するタイプなのでクオリティを追求したものを提出すれば必ず通ると思います!インターン参加者は随所随所で選考を有利に進められます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、社員さんから特にフォローなどはありませんでした。

公開日: 2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他にも受けている企業がある旨を伝えると快く待ってくださった。納得して就活を終えられるように応援してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ数ある食品メーカーの中でもお菓子のメーカーがいいのか、という問いにしっかり答えられるようにする。その際に、自分のエピソードや気持ちなどを含めて伝えると説得力が増す。またさらにお菓子メーカーの中でなぜブルボンかということも伝えられると尚良い。企業研究ができているという印象を与えることができる。序盤はかなり面接官が穏やかで、雑談のような雰囲気なので自分のありのままを出しながら楽しめば通ると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入ってからやりたいことが明確でない人は落ちるのではないかと思った。特に営業は何をする仕事か、会社の中ではどういった役割なのか、ということを見つめられている人が通るように感じた。具体的なビジョンを定めて臨むべき。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最後までグループ面接なので自己アピールがかなり大切になってくる。となりの人に面接官の興味がいってしまわないように、感情を込めて話したり、熱意を伝えたりすることはかなり大事だと感じた。いつでも明るく元気に臨むべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会を開いてくださり、社員の方のお話をたくさん聞くことができた

公開日: 2017年12月11日

ブルボンの ステップから本選考体験記を探す

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧