ブルボンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)
株式会社ブルボンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
ブルボンの インターン面接
全4件中4件表示
22卒 冬インターン 最終面接
2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性
- Q. 好きなお菓子について
-
A.
A.
御社のお菓子の中では特にエリーゼやプチのチョコラングドシャが好きで、小さい頃から食べていました。また、他社のお菓子では、リベラやGABAなど機能性表示食品のお菓子をよく購入します。ジップロックがあり、持ち運びやすいため、学生にとって糖分補給したいときにいつでも食べられるという魅力があると考えています。 続きを読む
- Q. 学生時代にがんばったことを教えてください。
-
A.
A.
大学2年生のときに参加した○○○プログラムに最も力を入れました。2週間の現地滞在に向け、英語でのプレゼンテーションや英会話を練習する必要がありました。私は英語が苦手であったため、自ら留学生の元へ訪れディスカッションの練習を行いました。結果、英会話力の向上を実感でき、問題解決に向け努力を惜しまない重要性を学びました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
- Q. インターンへの参加動機
-
A.
A.
人の思い出に残る、美味しいお菓子を作りたいという理由から貴社のインターンシップに応募しました。私は元々お菓子が大好きでした。研究室に所属してから、研究対象を理解し、計画を立て、それに沿って細かい作業をする事が好きになり、その延長でお菓子作りも好きになり、学部生の時から自然と製菓会社の製品開発職に興味を持つようになりました。特に大学3年生の時に御社のインターンシップに参加したときに、御社の徹底した安全・安心・安定なお菓子作りに驚き、より深く理解したと考えました。御社のインターンシップを通じ、さらに御社や製品開発について理解し、製品開発のために必要な資質を学び、自己の成長に繋げたいと思いました。 続きを読む
- Q. 学生時代に力を入れた事
-
A.
A.
〜に最も力を入れました。20年間〜を継続しており、大学4年時に100人在籍する〜で〜を務めました。「最後まで笑顔で、〜事」を目標に決めた私は、自身に、踊りの技術力と表現力、最後まで踊る体力が必要だと感じました。その為、週5回の〜と毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を学業と両立させました。また、見え方を研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の練習を繰り返し、少しずつものにしました。本番では難易度の高い回転技を成功させ、大きな拍手と「綺麗だった」と労いの言葉を頂きました。この経験は「目標に向かって努力を重ねる事」という私の基盤を作ったエピソードです。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2020年2月開催 / 2日 / 開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
- Q. 本インターンシップの志望動機と期待することを教えてください。
-
A.
A.
御社の製品開発職として働く自分の将来像を描きたく志望しました。私は母が病気になって、ふさぎこんでしまったのですが、たった一回の食事で笑顔を取り戻した経験から、食の持つ力を実感しました。そのため、食品企業を中心に就職活動を進めています。中でも、お菓子は老若男女様々な方に愛され手軽に手に取れるという点から、製菓に興味があり、その商品開発の中枢である製品開発職を知りたいです。実際の開発現場と自分がイメージしている開発現場との齟齬を埋め、製品開発職としての自分の将来像を描けることを期待しています。 続きを読む
- Q. 学生時代頑張ったことを詳しく教えてください。
-
A.
A.
研究活動に取り組みました。所属学科では卒業論文発表会で最優秀賞が決められる。私は学生生活で手元に残る結果が欲しかったので、最優秀賞を目標にして研究活動に打ち込みました。研究を始めた当初は順調だったが、4年次にあがって半年間全く結果が出ない時期が続きました。その原因は私の目先のことに集中しすぎることだと考え、視野を広げるために、先生との報告相談を徹底しました。これにより自分が知らなかった研究アプローチや手法を学ぶことができ、前に進むことができました。その結果発表に必要なデータを揃えた万全の状態で発表できました。そして当初の目標も達成することが出来ました。 続きを読む
全4件中4件表示
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1131191
ブルボンの 本選考の面接情報を見る
25卒 1次面接
営業職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 自己PRについて教えてください。
- A. 私の強みは「視野を広く持ち、相手を思いやる行動力」です。この強みは、学生団体での活動で発揮しました。団体の活動目的として「スポーツを通して健康や交流を深める」といった目的があります。また、私が活動に取り組む中で「学生に楽しい、幸せな時間を過ごしてほしい」という思い...続きを読む(全395文字)
25卒 最終面接
営業職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 一日のルーティンを教えてください。
- A. 朝は6:30に起きて卵かけご飯を食べることがルーティンとなっています。そして、就職活動やゼミの授業に取り組み、アルバイトがある日は常連のお客様に声をかけてもらいながらも、レジを通したりお客様対応をしたりなど忙しく過ごしています。そして、私はダイエット中なので、家に...続きを読む(全209文字)
25卒 2次面接
営業職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. なぜ競合他社ではなくブルボンなのか?
- A. 御社のお菓子が大好きなのはもちろん、誇れる点がいくつもあるからです。まず、品質保証第一主義のもとこだわりのある製品を提供しているのはもちろん、老若男女問わず長く愛される製品が多く、またそのラインナップの豊富さから選ぶ楽しさを与えてくれます。また、自社設備のおかげで...続きを読む(全206文字)
25卒 1次面接
営業職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 好きなブルボンのお菓子は?どんなところが好き?
- A. チョコリエールです。まず、チョコレートとビスケットの絶妙なマッチングがたまらなく好きです。甘いチョコレート部分を、甘すぎないビスケット生地と一緒に食べることで、ほどよい甘さになりますし、ホロホロとした食感を味わうことができます。私は昔から母に「お菓子なに買ってきて...続きを読む(全213文字)
25卒 2次面接
製品開発/研究職
25卒 | 非公開 | 女性
- Q. 具体的にどんな商品を作りたいですか?
- A. 健康に寄与できるお菓子の開発に携わりたいです。お菓子は健康に悪いという印象を持つ人もいますが、間食として楽しまれることの多いお菓子で不足しがちな栄養素を補給出来れば、楽しみながら続けられる健康習慣になりえると考えています。具体的には、MITASEのように日本人に不...続きを読む(全239文字)