当社を知ったきっかけ、当社への志望動機・理由など 400文字
貴社のテレビCMや野球場に設置されている看板を見たことがきっかけで貴社について調べ、私が興味を持っている自動車業界の企業であることを知りました。不安なく運転できたり、交通事故を起こしたりしない車で世の中に貢献したいという思いから、私は高度な安全技術を有する自動車づくりに関わりたいと考えております。その中でもヘッドランプといった照明器によって世界中数多くの自動車メーカーを通じてそのような安全を提供できるところに魅力を感じて貴社を志望しています。私は○○技術を用いた研究を行っており、この分野の技術を用いたセンシング技術やスマート交通インフラの研究・開発に力を入れて行っている貴社で、これまで学んできた知識を生かしたいと考えています。以上の理由から自動車用照明器や交通インフラといった形で安全・安心なモビリティ社会に貢献できる貴社を志望しています。 続きを読む
希望職種と当社でやりたいこと 400文字
私は、商品企画案や構想段階のものを実際にランプとして実現可能な形にしていく設計職として働きたいと考えています。現在、自動車業界は100年に1度の大変革期ともいわれる状況に直面しており、その中でも自動車の安全性はより重要になってくると考えています。そこでセンシング技術を有したランプの設計によって、安全なクルマづくりに貢献したいです。そのうえで、自動車の外観には欠かせない要素であるデザイン性も兼ね備えたランプを生み出したいです。また、私は将来海外でも活躍できるような技術者になりたいと考えております。グローバルに事業を行っている貴社において、現地のニーズを把握し、それらを形にする設計を行い、新たな価値を提供していきたいです。設計職では多くの人と関わりながらより良い製品をつくりあげていく必要があると思いますが、大学時代に○○部での活動を通して培われた交渉力を生かして仕事を行っていきたいです。 続きを読む
自己pr 400文字
私の強みは目標に向かってコツコツと粘り強く努力できるところです。学部4年間通して、良いGPAを得られるよう日々の勉強に力を入れました。理由としては、通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くためです。このため、各期のテストでより良い成績を取れるよう、授業で理解が及ばないときは教授に質問しに行ったり、友人同士で議論をしたりするなどして理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中○点を獲得することができ、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な仕事や壁にぶつかったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む