回答者:
多様なプロジェクトに参加でき、若手の挑戦を後押ししてくれるのが魅力。最近だと脱炭素関連に関する技術に関しては、日本でも有数でありやりがいがあると社員が言っ...続きを読む(全81文字)
株式会社東芝
昔ながらのJTC ということで、年功序列の特色が残っている。また、有価証券報告書を見ると年収は高いが、感覚としては、50歳以上がかなり多いらしい。続きを読む(全73文字)
100年以上続いている会社だが、不祥事が何度かあったため、今後大きく伸びるかは分からない。続きを読む(全45文字)
昭和からの古い体制が続いているため、若手の意見をもっと取り入れるのが大切。特に、エネルギー領域やインフラ領域の統合ができる優秀な人材を集められるかが肝心。続きを読む(全77文字)
近年は働き方改革を行っており、パワハラなども厳しくなっている。また、昔ながらの企業ということで基本は出社が推奨されているため、役所での用事などは少し調整し...続きを読む(全81文字)
事業の幅が広く政府や業界団体などと仕事を進めるためやりがいも大きいと思います。続きを読む(全39文字)
海外派遣研修なども充実しており教育体制も整っていると思います。続きを読む(全31文字)
社員寮や社宅がありカフェテリアプランも充実しているようです。続きを読む(全30文字)
企業規模は昔と比べ縮小しているが東芝ブランドは今も根強いと思います。続きを読む(全34文字)
新卒女性採用目標を50%以上、女性管理役職者を2025年度末までに8%達成などの目標を掲げすべての社員が安心して働ける会社を目指しているようです。続きを読む(全73文字)
東芝では、多岐にわたる事業を展開しているため、自分の専門性を活かせるだけでなく、新たな分野に挑戦できる点がやりがい。続きを読む(全58文字)
平均年収:約800万~1000万円(年代や役職により異なる)。
昇給・昇格:人事評価制度に基づいており、成果が反映されやすい。
賞与:年2回支給(業績...続きを読む(全153文字)
エンジニアリング分野で必要な国家資格や専門資格の取得をサポート(受験料補助や講習会の提供)や、AI、IoT、データ解析、エネルギー技術など、各事業分野に特...続きを読む(全90文字)
海外企業との競争が激化しているため、技術革新とコスト削減が求められる。続きを読む(全35文字)
女性管理職の登用を積極的に進めており、キャリアを諦めずに挑戦できる環境。続きを読む(全36文字)
総合電機メーカーゆえの幅広い分野で活躍できる所です。家電という必要不可欠なものを作り出しているというやりがいが持てます。続きを読む(全60文字)
新人研修をはじめ、社外研修や海外研修など様々な研修制度があり、新入社員だけでなく既存の社員もその都度スキルアップや新たなフィールドに挑戦する機会を得る事が...続きを読む(全82文字)
家賃補助は渋いですが、カフェテリアポイント制度があり、ランチ、お菓子、書籍などあらゆるものを自己負担少なく買うことができます。とても満足してると社員の方か...続きを読む(全84文字)
負債がひどく、毎年赤字を計上している。非上場となってしまい立て直しが難しそうです。続きを読む(全41文字)
部署や業務内容にもよりますが、リモートワークが取り入れられいるので苦も無くできるかと思います。残業がある時もありますが、リモートワークのため肉体的ストレス...続きを読む(全85文字)
総合電機メーカーならではの、事業を跨いで1つの職種で専門性を高められること。続きを読む(全38文字)
経理の場合は入社後10年間は「担当」の役職で専門性を高める成長期間である。続きを読む(全37文字)
家賃補助が月に1.7万円は厳しいのではないか。続きを読む(全23文字)
非上場になっており、再上場の見通しも立っていない。続きを読む(全25文字)
様々な事業へ興味のある好奇心の強い人、海外に興味が強い人。続きを読む(全29文字)
| 会社名 | 株式会社東芝 |
| フリガナ | トウシバ |
| 設立日 | 1875年7月 |
| 資本金 | 2014億4900万円 |
| 従業員数 | 95,109人 |
| 売上高 | 961億8000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 島田 太郎 |
| 本社所在地 | 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34 |
| 平均年齢 | 45.0歳 |
| 平均給与 | 866万円 |
| 電話番号 | 03-3457-4511 |
| URL | https://www.global.toshiba/jp/top.html |
| 採用URL | https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html |