株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全23件)

株式会社東芝の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝の 本選考体験記一覧

事務系
25卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生の頃に力を入れたこと、仕事をする上でやりたいこと、東芝で実現したいこと、志望動機、職種志望理由【ESを書くときに注意したこと】東芝の強みを交え論理性を持たせることに注意した。【ES対策で行ったこと】就活...

公開日:2024年7月10日

技術系
25卒 | 日本大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】東芝を志望した理由や選択した部門を選んだ理由【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字に注意しながら書くことに注意しました。【ES対策で行ったこと】企業研究を入念に行いました。面接で言いやすいことを選ぶように...

公開日:2024年7月22日

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】オンライン【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】結論から書く後は文字数が短いのでよくまとめる【ES対策で行ったこと】リクルーターと連絡をとって添削していただいた。

公開日:2024年7月2日

研究開発職
24卒 | 東京大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】(学部の方は、今までに注力された講座内容、また今後取組みたい研究内容についてご記入ください)(800~1500文字)【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】(...

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、実現したいこと、希望部門の志望理由、仕事をする上での夢【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシー...

good_icon 0 good_icon 9

公開日:2023年7月25日

生産技術職
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】GPA/プログラミング経験の有無/研究もしくは卒論のテーマと概要/「東芝」を通して自らが実現したいことやビジョン【ESを書くときに注意したこと】自らが「東芝」を通して実現したいことという項目があることから、...

公開日:2024年2月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】Q.【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】(改行はしないでください)250文字以下Q.【東芝で実現したい事】「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(改行はしないでくださ...

公開日:2023年9月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと。仕事をする上での夢や目標を教えてください。「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数、質問内容ともに一般的...

公開日:2023年12月7日

生産企画・管理
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと/仕事をするうえでの夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したい美hジョンを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、わかりやすい言葉を用いて伝わりやすくなるように心がけた。【ES対策で行ったこと】様々な就活サイトを参考にして何度も書き直した。また、友人に添削を頼み、伝わりやすい表記になっているかを確認した。

公開日:2021年8月5日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと、仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョン、趣味・特技【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか何度か確認作業を行った。【ES対策で行ったこと】就活サイトのESを参考に自分自身のES内容を改善していった。しかし、自分らしさを表現するようには意識していた。

公開日:2022年2月14日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと/【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください/第1希望部門へのエントリーを希望する理...

公開日:2022年1月31日

研究開発
21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究概要・東芝で実現したい夢・志望動機【ES対策で行ったこと】実際に自分の思ったことをただそのまま書いた。特に最新の研究内容にも触れることを心がけた。東芝で行っている最新情報を取り入れて書く。

公開日:2021年1月25日

技術営業
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容、東芝で実現したい夢、自己PR【ES対策で行ったこと】自分の目標、やりたいことを軸にそれがその企業ならできるという理由と自分の能力が活かせるということを伝えるように心がけた。

公開日:2020年10月20日

知的財産部門
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究のテーマと概要/東芝で実現したい夢/志望動機【ES対策で行ったこと】就活サイトで過去のESを参考にした。自身が書きたいことと企業が求めることを一致させるように内容を考えた。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容(400文字以上1500文字以下)/ 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300文字以下)/ 希望会社・部門ごとに、エントリーを希望する理由(志望動機)(200文字以下)【ES対策で行ったこと】インターン選考で使用した学チカや自己PRをもとにして、より協調性や語学力を主張できるような内容に変更した。また、ESでは会社の中の部門を志望した理由も求められるので部門の理解を深め志望動機を考えた。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】東芝で実現したい夢【ES対策で行ったこと】自分がどんな仕事をしたいか、それはなぜか、その会社で何ができ自分はどう貢献できるかという構成を崩さないよう気を付けた。また知り合いの先輩がその会社に所属していたので添削してもらった。

公開日:2020年6月10日

ES

コーポレート職(法務)
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字)、東芝で実現したい夢(300字)、希望する職種とその理由【ES対策で行ったこと】まずは、自分なりにエントリーシートを書いた。そのあと、学校の先輩や知り合いの社会人の方にエントリーシートの添削をお願いした。その間に自分で就活会議や他の就活サイトを参考にしながら、ブラッシュアップしていった。エピソードの深さを出すことを意識した。

公開日:2020年7月17日

事務系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。学生時代に力を入れて取り組んだこと【ES対策で行ったこと】特に対策はしていませんが、できたエントリーシートは誰かに見てもらい改善した方がいいところを聞くといいと思います。

公開日:2019年7月26日

研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要についてご記入ください。(1500文字) / 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300文字) / 第一志望業種の志望動機についてご記入ください。(200文字)【ES対策で行ったこと】私は電池の企業で働きたいと思ったため、東芝以外の電池企業の競合他社についての情報を知ったうえでなぜ東芝かを具体的に書くことを意識した。そして、読み手が短時間で内容が分かるように【】をつけて伝えたい部分を強調したり、書く内容の順序を意識した。

公開日:2018年9月28日

SE
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】普通に志望動機、当社やりたいこと、過去の体験、研究テ内容など【ES対策で行ったこと】普通に書いても大丈夫です、あんまり結果に関係ないと思います。結果はspiと面接一緒にまとめて出ます。

公開日:2018年9月14日

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由/仕事をする上での夢や目標、東芝という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えて下さい。(300)/学生時代力を入れたこと(500)【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトの先輩のエントリーシートを多く読み、書き方を参考にした。ホームページを読み、携わりたい事業のことを調べた。学生時代に頑張ったことは、社員の方にグループで成し遂げたことの方がよいと言われたので変更した。

公開日:2018年9月13日

調達
19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと/仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらったり、就活サイトに載っている他の人のESを見て言葉や構成などを改善していったりした。

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2019年2月20日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/研究内容/学チカ/自分がありたい仕事人としての姿/成し遂げたいこと【ES対策で行ったこと】自分の研究内容を平易に説明するために友人や大学就職支援部にアドバイスを受けました。自分が企業で成し遂げたいことについて様々な資料を参考にブラッシュアップしました。

公開日:2017年12月12日

東芝の ステップから本選考体験記を探す

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
設立日 1875年7月
資本金 2014億4900万円
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧