マクセルのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
マクセルのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。マクセルのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
マクセルの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
マクセルの インターン参加後の就職への影響
参加前
元々は電子部品業界を志望していた。世界に新しい技術革新をもたらした企業に就職したいと考えていたので国内初のアルカリ電池を生産した会社のインターンシップに参加することを決意した。電子部品業界であれば電気がなくならない限りは食に困ることはなく技術が進歩するほどより需要が高まっていくと感じたため電子部品業界を選択した。
参加後
企業の規模は大きく現場まで教育が行き届いていると感じた。実際に教育制度も充実しており二年間のトレーナーがついてくれる制度は新社会人にとって安心して就業できる良い制度だと思った。社員の方も他の方とすれ違うたびに笑顔で挨拶されており好印象だった。しかし、工場内では黙々と業務だけに取り組まれていたので自分には向いていないとも感じた。
参加前
インターンシップ参加前 志望企業・志望業界:化学業界・化学企業 理由は、大学で化学を専攻しており、知識を活かせるほうが業務について慣れるのが早いと考えるため。 インターンシップ参加後 志望業界・志望企業:化学業界・化学企業 正直、志望先は変化はなかった。 心境の変化としては、少人数グループでの働き方の理解を深めることが出来たことから、大企業よりも中堅企業を志望先に入れるようになった。
参加後
企業に対するイメージ インターンシップ参加前 マクセルという企業ブランドや企業イメージが固まっていた。 インターンシップ参加後 企業として、日立グループ、NITTO、という遷移を経ていることを学べたことから、変化に強い企業であるというイメージに変化した。 社会情勢が大きく変わる世の中なので、変化に対応できるかという企業選びの視点を持つようになった。
マクセルの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 3,765人 |
| 売上高 | 1294億2900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 啓次 |
| 本社所在地 | 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字小泉1番地 |
| 平均年齢 | 45.0歳 |
| 平均給与 | 769万円 |
| 電話番号 | 03-5715-7031 |
| URL | https://www.maxell.co.jp/jpn/ |