マクセル株式会社のロゴ写真

マクセル株式会社

マクセルのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

マクセルのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。マクセルのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

マクセルの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
3.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.8/ 5
マクセルは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均と同じです。

参加して学んだこと

技術系オープン・カンパニー

事業部ごとの関わりが少ないという問題がわかった。事業部内では風通しの良い雰囲気があるが他部との交流はあまり盛んでない模様。大手からの独立風土が残っており、福利厚生が充実していると感じた。中でもカフェテリアプランで自分に合った福利厚生のメニューを考えられることに魅力を感じた。

技術系オープン・カンパニー

史料館見学を通して、日立グループ、NITTO、マクセルという遷移の中で、絶えず変化を重ねて、現在に至ることが目で見て学べた。このことから、今後の社会変化に対して企業変化を通じて対応していかれるビジョンが感じられたため、本選考に応募しようという決意が出来たことは参加してよかったことである。

参加して大変だったこと

技術系オープン・カンパニー

現場見学の時に製造過程で有機溶媒を使うため有機溶媒の匂いが充満しており気分を害しそうになった。自身は有機溶媒を普段の実験から使用しているため慣れていたが気持ち悪そうにしていた学生も見受けられた。それ以外は特になく学生待遇で雰囲気の良いインターンシップであった。

技術系オープン・カンパニー

ワークなどがあったわけではなく、企業理解が主題であるインターンシップであったため苦労したことは特筆なかった。しかし、本選考も迫る時期に開催されるインターンシップであるため、ここで質問した内容や企業理解がそのまま本選考に活きてくるため、座談会での本質的な質問思案が少々大変だった。

印象的なフィードバック

技術系オープン・カンパニー

人事部の方も現場社員の方に明るく話しかけており、質問も多くしていただけたことで事業内容に深く踏み込んで質疑応答がなされていた。製品生産工程では、メカニカルな工場の雰囲気があり他社の機械系とは逸しており機械によるオートメーション化が少なかった。

技術系オープン・カンパニー

技術系社員との座談会を通して、実際の業務やタイムスケジュール、仕事で大変なことなどを質問できる。参加学生人数が少なかったため、聞きたいことは一通り質問可能である。

マクセルの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

元々は電子部品業界を志望していた。世界に新しい技術革新をもたらした企業に就職したいと考えていたので国内初のアルカリ電池を生産した会社のインターンシップに参加することを決意した。電子部品業界であれば電気がなくならない限りは食に困ることはなく技術が進歩するほどより需要が高まっていくと感じたため電子部品業界を選択した。

参加後

企業の規模は大きく現場まで教育が行き届いていると感じた。実際に教育制度も充実しており二年間のトレーナーがついてくれる制度は新社会人にとって安心して就業できる良い制度だと思った。社員の方も他の方とすれ違うたびに笑顔で挨拶されており好印象だった。しかし、工場内では黙々と業務だけに取り組まれていたので自分には向いていないとも感じた。

参加前

インターンシップ参加前 志望企業・志望業界:化学業界・化学企業 理由は、大学で化学を専攻しており、知識を活かせるほうが業務について慣れるのが早いと考えるため。 インターンシップ参加後 志望業界・志望企業:化学業界・化学企業 正直、志望先は変化はなかった。 心境の変化としては、少人数グループでの働き方の理解を深めることが出来たことから、大企業よりも中堅企業を志望先に入れるようになった。

参加後

企業に対するイメージ インターンシップ参加前 マクセルという企業ブランドや企業イメージが固まっていた。 インターンシップ参加後 企業として、日立グループ、NITTO、という遷移を経ていることを学べたことから、変化に強い企業であるというイメージに変化した。 社会情勢が大きく変わる世の中なので、変化に対応できるかという企業選びの視点を持つようになった。

マクセルの インターンの選考フロー

データがありません

マクセルの インターンの選考対策

インターンES

27卒

25卒

冬季オープン・カンパニー(技術系、事務 営業系)

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 マクセル株式会社
フリガナ マクセル
設立日 1960年9月
代表者 中村 啓次
本社所在地 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字小泉1番地
平均給与 769万円
電話番号 03-5715-7031
URL https://www.maxell.co.jp/jpn/