回答者:
最初はビジネスアナリスト、その後コンサルタント、マネージャー、シニアマネージャー、プリンシパルとキャリアを積んでいく。続きを読む(全59文字)
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
コンサル×シンクタンクであり、官公庁案件も多いために将来性は高い。また、MUFGグループであるため、経営基盤や金融分野のナレッジもある。続きを読む(全68文字)
若手の裁量が大きいことを説明会でも強調された。経営陣との距離も近く、若手からチャレンジを求められる環境である。続きを読む(全55文字)
官公庁などを相手に仕事をするのでやりがいは強いと思う。調査結果が新聞やテレビで報道される時にやりがいを感じると、社員の方が言っていた、続きを読む(全67文字)
裁量労働制のため、年収は自分で選択することができる。評価制度についても、様々な角度から評価されるので納得していると、10年目の社員が言っていた。続きを読む(全72文字)
三菱グループのひとつであるため、倒産はしないと思う。三菱UFJ銀行などの、三菱グループとのお仕事もあると言っていた。続きを読む(全58文字)
あまり転勤などはないので、ワークライフバランスは良いと思う。在宅勤務、フレックスタイムなども導入されている。ただ、どうしても年度末は多忙と社員の方が言って...続きを読む(全81文字)
社員の方は総じて優秀で、真面目な方が多かった。また、社内サークルなどもあり、他部署の方とも繋がりは強いと言っていた。続きを読む(全58文字)
UFJのバックボーンにより、金融業界の大きな規模の案件が集まる。やりがいは大きい。続きを読む(全41文字)
安定した年収水準を提供。業界内でも高めの部類。評価制度は成果主義と年功序列が混在。実力を反映する反面、年齢や勤続年数による壁も存在。続きを読む(全66文字)
非常に充実。健康管理や社員教育のサポートが手厚い。育児休暇、介護支援の制度も整う。非常に働きやすい環境が提供されていると感じる。続きを読む(全64文字)
金融業界で大きな存在感を放つ。安定性は大きい。他の業界に進出することが大きな課題。続きを読む(全41文字)
比較的良好。フレックスやテレワークの導入が進む。しかし、納期や繁忙期は残業が発生し、多少忙しい。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
タスクさえ終わらせれば時間配分は自身の裁量で進められるのは良い点。リモートワーク環境が整っていることも相まって、いつ、どこでも仕事ができるた...続きを読む(全281文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一定の年収に達するまでは(勤務地によって差はあるが)1~4万円程度の家賃補助が支給されるほか、通信費に充てる在宅勤務手当も支給される。
その...続きを読む(全158文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒・中途ともに入社後の研修が手厚いことを謳っているが、実務上役立つ研修になっているかは正直疑問。それよりはさっさと実際のプロジェクトに入り...続きを読む(全102文字)
案件数が豊富でありある程度自分の興味の近い案件を担当することができる点が魅力続きを読む(全38文字)
給料は裁量労働制であり外資と比べると少ない続きを読む(全21文字)
納期が近づくと深夜まで仕事をすることも多い。続きを読む(全22文字)
育休後の制度も整っていることに加え在宅勤務やフレックス勤務が取りやすくなったことでさらに働きやすくなった。続きを読む(全53文字)
自由な社風である。特に研究員は人数が少ないので上司問わず意見を言える雰囲気。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
場所やプロジェクト次第だが、プロジェクトとプロジェクトの合間、年の始まりの4月や5月は有休がとりやすい続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
確定拠出年金の制度と独自の退職金制度がある。そのほか自己投資を支援する金銭的な施策が比較的に充実している続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンサルタントや研究員は完全リモートワークで裁量労働なので、柔軟な働き方ができるし、職場にも子育てと両立している人はたくさんいるため、働きやすい続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
銀行ネットワークの広さもあり、全国から様々なテーマが届くかつ、マルチアサインのため経験値を積むことができる
| 会社名 | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 |
| フリガナ | ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング |
| 設立日 | 1979年7月 |
| 資本金 | 20億6000万円 |
| 従業員数 | 1,010人 |
| 売上高 | 182億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田雅一 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号 |
| 電話番号 | 03-6733-1000 |
| URL | https://www.murc.jp/ |