総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
1つ目 2年間大学を休学し、60人規模の○○の○○の代表として営業力向上に寄与したこと。 2つ目 焼肉屋のアルバイトで、同期2人と協力して新人の3ヶ月以内の定着率を4割から8割へと向上させたこと。 3つ目 ゼミで他大学と合同で行ったストックリーグという株式運用ゲームの大会で、15チーム中2位を取ったこと。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
60人規模の○○の○○の代表として、団体の営業力向上に努め成約数を3倍にした。代表就任時、これまで日本一だった成約数が他の団体に抜かれ悔しい思いをした。再び日本一になるため、成約数を3倍にするという目標を掲げたが、60人のうち半数が○○になって半年以内のため営業経験が少ないことが課題だった。私の代表期間が半年のため、短期間で課題解決する必要があった。そこで2点の施策を行った。1つ目は、営業テンプレートの作成だ。営業成績上位3人を巻き込み、状況別に5つ作成し全員にインプットしてもらった。これは営業経験の少ない若手が基本の営業ノウハウを知るという狙いがあった。2つ目は営業スキル向上のワークショップを5回開催した。営業テンプレートの内容を実践できるか、アウトプットの場として活用した。以上2点の結果、月あたりの平均成約数が6人から20人になり、再び日本一の成約数を収めた。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。
2年間大学を休学し○○の○○になることを決断したことだ。2年後に復学する頃には友達は全員就職しているため、孤独になると考え不安を感じた。しかし、私は「常に挑戦する」ことを大切にしていたため○○になることを決意した。実際、○○として人の考えを変えるという最も難しい営業を経験できたことで、「傾聴力」と「課題解決力」が養われたことは私にとって大きな財産となっている。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください
私は「事故を減らし安心できる社会を創りたい」という想いがあり、貴社であれば実現できると考える。私は自動車事故を起こしてしまい、大変落ち込んだが、保険会社の方の温かみある対応が支えになった。しかし今日は丁寧な事故応対は当たり前で、事故を未然に防ぐことが求められている。貴社は、タクシーを用いた安全運転支援ソリューションに関する実証実験を行うなど、業界に先駆けて挑戦していると感じ、入社を志望する。 続きを読む