機関経営職
①学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
焼肉屋のアルバイトで新人の3ヶ月以内の定着率を4割から8割にしたことです。 ゼミで行ったストックリーグという株式運用ゲームの大会で15チーム中2位を取ったことです 2年間大学を休学し、60人規模の○○の○○代表として団体の成約数を3倍にしたことです。 続きを読む
上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
60人規模の○○の○○の代表として、団体の営業力向上に努め成約数を3倍にした。代表就任時、これまで日本一だった成約数が他の団体に抜かれ悔しい思いをした。再び日本一になるため、成約数を3倍にするという目標を掲げたが、60人のうち半数が○○になって半年以内のため営業経験が少ないことが課題だった。私の代表期間が半年のため、短期間で課題解決する必要があった。そこで2点の施策を行った。1つ目は、営業テンプレートの作成だ。営業成績上位3人を巻き込み、状況別に5つ作成し全員にインプットしてもらった。これは営業経験の少ない若手が基本の営業ノウハウを知るという狙いがあった。2つ目は営業スキル向上のワークショップを5回開催した。営業テンプレートの内容を実践できるか、アウトプットの場として活用した。以上2点の結果、月あたりの平均成約数が6人から20人になり、再び日本一の成約数を収めた。 続きを読む
あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。
2つあります。1つ目は様々な人と関われることです。○○としての活動中、500人以上の方と出会い多様な価値観に触れ、成長することができたからです。2つ目は人間力が求められる無形商材の営業ができることです。○○という無形商材の営業を通して、人に信頼される難しさと感謝されたときの喜びを知ったからです。保険という生死に関わるため最も信頼関係が必要な仕事に携わることで2つの価値観が満たされると考えました。 続きを読む