エリア総合職
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
1つ目は、焼肉屋のアルバイトで新人の3ヶ月以内の定着率を4割から8割にしたことです。2つ目は、ゼミで行ったストックリーグという株式運用ゲームの大会で15チーム中2位を取ったことです。3つ目は、キャリアを支援するイベントにMicrosoft副社長の平野氏を招待し、約300人を集客したことです。 続きを読む
全問でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
焼肉屋のアルバイトで新人の3ヶ月以内の定着率を4割から8割にしたことです。当初、新人の多くは業務のスピードについていけず、ミスをして注意され、すぐに辞めてしまっていました。私は、お世話になった店長に新人の定着率を改善することで恩を返したいと思っていました。課題は2点あり、1つ目は教育担当がいないため、新人が先輩に質問しづらい環境だったこと、2つ目は新人用マニュアルが膨大な量であるために短期で習得が難しいことでした。そこで、定着率向上のため新人教育担当という役職を新設し、それに伴って施策を2点行いました。1つ目は同期2人を巻き込み、店長に私たち3人を教育担当にしてもらい、常に教育担当がいるシフトにしてもらいました。2つ目は過去の新人が間違えていたポイントをリスト化し、マニュアル習得の優先順位をつけることで効果的な学習を促進しました。以上2点の施策の結果、半年後に定着率が8割になりました。 続きを読む