総合系エリア
16卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
(1)副部長として所属した討論部において「東日本討論大会で400人中10位に入賞したこと」 (2)副部長として所属した討論部において「同期を辞めさせないために、部でのやりがいを与えたこと」 (3)所属した国際公法ゼミにおいて「ディベート大会に向けて短期間で質の高い準備を行ったこと」 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割などイメージができるように具体的に教えてください。 (その取組の中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)(全角400字以内)
副部長として所属した討論部において『東日本討論大会で400人中10位に入賞したこと』です。2年時に出場した東日本大会の結果は400人中390位でした。翌年の大会で10位入賞を目標とした理由は、「高い目標に挑戦したかったため」と「後輩育成のために十分な実力を身につけならなかったため」です。週4回の練習後毎回先輩に改善点を伺った結果、私の課題が“反論力”だと分かりました。この課題を克服するために2つの工夫をしました。1.毎回の討論内容をノートにまとめ、それに対する反論を毎日考えました。2.最多で2日に一度練習時間以外に先輩を訪問し、先輩に反論する際の考え方を学びました。上記の努力を1年間継続した結果、目標であった10位入賞を獲得することが出来ました。私自身の強みである「達成意欲をもち高い目標に挑戦出来る力」と「目標達成に向けて粘り強く努力出来る力」が発揮されたと考えます。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 (全角200字以内)
『企業の挑戦を支え、企業と共に社会に新たな価値を生み出すこと』です。理由は、私の強みである「高い目標に立ち向かう挑戦心」と「粘り強く努力できる力」が発揮出来るのではないかと考えるためです。中でも貴社を志望する最大の理由は、「SOMPOホールディングス」に属しているためです。グループ会社としてお客様のあらゆる要望に応えるだけでなく、要望を上回る付加価値を与えることが出来る点に魅力を感じています。 続きを読む