グローバルコース
16卒 | 岡山大学 | 女性
・学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
ビジネスゲームのコンテストに参加し、リーダーとしてチームを優勝へ導いたこと 日商簿記検定1級取得に向け、授業やアルバイトと並行して、一年間資格取得のため予備校で勉強したこと 仕送りに頼らず生活するために青果店でアルバイトをし、独自の販売方法で売上トップになったこと。 続きを読む
・上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動時期・役割などイメージができるように具体的に教えてください。(全角400字以内)
ビジネゲームのコンテストは学部を問わず応募できたので、「価値観の異なる学生と議論することで自分の視野を広げたい」と考えました。 発表までの二ヶ月間、取り組むスキームや着眼点の相違から意見が割れることが多々あり、チームの「和」と、優勝への皆の「モチベーション」を保つことに苦労しました。そこで私が心掛けたことは、メンバーの意見を「否定しない」ことです。主軸に沿う、沿わないで安易に判断するのではなく、敢えて各々の意見がどこかで活かせないかを考えました。それは個々のメンバーに「自分はチームに貢献している」と感じてほしかったからです。徐々に、チームの雰囲気も明るくなり、お互いに意見の良し悪しではなく、なぜそのように考えたのかを聞き合うようになりました。 この経験から、視点が違う人と議論することで視野が広がること、そして意見を尊重し合うことで多方面から議論が深まることを学びました。 続きを読む
・損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。(全角200字以内)
青果店でのアルバイトの経験で、他者から頼られる存在になるためには、自分の意見を主張するばかりでなく相手のニーズに気づき、それをもとに提供することが必要だと学びました。この経験を活かして、お客様が気づいていないリスクも洩れなく引き出し、お客様の挑戦を全力でサポートします。また、貴社では女性が活き活きと働いておられ、私も将来社会に出る女性が今後さらに当たり前に働くことができる職場を創っていきます。 続きを読む