20卒 | 早稲田大学 | 女性
最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。 続きを読む
あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
テニスサークルの新入生歓迎担当として組織改革を行いました。300人が所属するテニスサークルで、毎年100名以上の新入生が入会します。しかし、退会者もまた非常に多い事が課題となっていました。原因として考えられたのが、幹部以外の上級生と話す機会が少ない事で認知されていないと感じさせてしまった事でした。そこで、1年生を含めて全員を練習、会計等の部門毎に編成する組織改革を行いました。まず、部門内で全員がサークル員であるという一体感を生み、互いが認め合える環境を作りました。役職を持つと言うことに満足感を感じていてくれていましたが、皆のモチベーションを保つことには困難を感じました。それに対しては、新入生の仕事内容を軽いものにすることで楽しむ意識を強めることができました。結果として、退会者数を50人から30人へ削減することができました。この経験から、私は新しいことに対して積極的に取り組むチャレンジ精神を学ぶました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。(200文字以下)
社会に新たな価値を創出し、常に変化し続けていきたいと考えております。自分自身が変化に応じるだけではなく自分自身が率先して変化していく事で社会に新しい価値をもたらしていく必要があると考えております。そこで、貴社において私は損害保険の形を変化させ続け、新たなリスクと立ち向かって行きたいと考えております。お客様目線を第一とした貴社だからこそお客様ニーズの多様化と共に変化し成長を続けられると感じています。 続きを読む