総合コース
学生時代力入れて取り組んだこと3つ(50字)
初めてのオンライン説明会でゼミの新入生勧誘係として、ゼミの応募者数を前年比1.4倍増やしたことだ アルバイト先のカフェで、増えた苦情の原因を的確に把握し施策を立て、苦情を月に約2割減らしたことだ 大学対抗のゼミの発表をより良くするため、基礎知識を学び、発表への計画をたてる等積極的に行動したこと 続きを読む
上記のうち最も力を入れたト考える理由・活動機関、役割などの明確にしながら具体的に(400字)
新入生勧誘係としてゼミの応募者数の増加に取り組んだ。 その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたが、オンラインでの開催となったので学生を集めることに、まず苦労した。そこで、SNSの投稿をゼミの雰囲気が伝わるものや新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSを学年全員で管理した。次に興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の個性に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。更に、参加出来なかった人向けに説明会を録画配信した。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえにきめたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなど含めて具体的に(200字)
コロナ禍において、高校の同級生全員で行う成人式の幹事を務めた際、成人式を残念ながら中止にし、代わりに収束後に同窓会を開くことにした。 当時、成人式を開くか幹事の中でも意見が分かれていた。私は、着物のキャンセル料や同級生皆の当日の予定等を考えると、早急に決定する必要があるが、コロナ禍で先が読めないことを考えると中止しかないと提案した。 この時は、動かせない条件を把握しそれを前提に考えることを大切にした。 続きを読む
当社で実現したいことは(200字)
まず代理店営業等を行い、そこから得た知識や経験を活かし、多くのお客様に最適な商品を届けられるよう販売促進や商品企画に携わりたい。 貴社はグループ力を活かした幅広い事業展開や「PayPayほけん」、カーシェアリングの活用等、新規事業に挑戦していることに魅力を感じた。またOG訪問でも、社員が皆さんお客様志向であるということ伺った。 社会が多様化する中で、そのような貴社で、多くの人の歩みを後押ししたい。 続きを読む