あなたが学生時代一番力を入れて取り組んだことについて(400字)
新入生勧誘係としてゼミの応募者数の増加に取り組んだ。 その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたが、オンラインでの開催となったので、学生を集めることにまず苦労した。そこで、SNSの投稿をゼミの雰囲気が伝わるものや新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSを学年全員で管理した。次に興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の個性に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。更に、参加出来なかった人向けに説明会を録画配信した。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
志望理由(200字)
私は長期的に多くのお客様に寄り添い支えたい。 生命保険は保険によって人生の様々な場面での不安を解消し、多くのお客様に長期的に寄り添って安心を提供できる点が魅力的だ。 その中でも貴社は、アフターフォローや地域貢献活動に力を入れており、多様なお客様のニーズに合ったサポートや安心を提供している姿勢に惹かれた。またOB訪問でも、社員の皆様がお客様のことを一番に考え仕事をしていることを伺い、魅力に感じた。 続きを読む
総合職(地域型)careerVへの志望理由(200字)
お客様と直接的に関わって得た知識や経験を活かし、多くのお客様に最適な商品を届けられるよう販売促進や商品企画に携わりたい。 現代のような変化が激しい時代において、お客様のバックグランドや気持ちは千差万別である。 そこで、特定分野の業務だけでなく、幅広い業務に携わる必要があると考え、志望している。それらの経験を経て、多くの知識や視点を得てお客様の不安を解消する、新しい保険商品を企画していきたい。 続きを読む