総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 各50以下
1サッカー人生においてハンデを乗り越えた経験 2塾講師のアルバイトにおいて、授業環境を改善した経験 3学内合同ゼミのプレゼン大会での優勝 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400字以内
プレゼン大会は学内対抗で、大学3年の夏に開催された。合計8班、1班4人ずつで競い、優勝班を決定する。コロナ禍により、ゼミ生はオンラインでの学びに充実感を得られていなかった。そこで、ゼミ史上初の優勝を勝ち取ろうとゼミ内で目標を立てた。私はゼミのモチベーターとして、オンライン学習での熱量の低下が課題であると考え、2つの行動を起こした。1つ目は、ゼミ全体に「対面時には議論、進捗状況の確認等はオンライン」と併用を呼びかけた。少人数だからこそ対面を導入し、質と量の双方が優れた取り組みで対抗ゼミを圧倒しようと考えた。2つ目は私の班において、聞き手を巻き込むプレゼンを企画したことだ。聞き手に質問を投げかける等、他班と差別化を図り自分たちの色を出すことを意識した。これらの工夫によりゼミ全体の士気を向上させ、中でも私の班が優勝を飾ることができた。この経験から逆境は取り組み方次第で順境に変えられると学んだ。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200字以内
高校時代に部活動と受験を両立する決断だ。文武共に結果が出ず1年時には退部を検討した。そこで困難だが「後悔しない道」を大切にして決断した。サッカー部では自己研鑽すべく、毎日選手を巻き込み朝練と居残り練習を継続した。2年に上がった段階でBチームの主将に任命され、2年の春から受験勉強にも取り組んだ。3年に上がった頃から公式戦に途中出場する様になり、リーグ昇格に貢献した。受験においても第一志望に合格した。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。200字以内
自身が付加価値となり人の挑戦を後押ししたい。きっかけは塾講師の経験において、自分ならではの取り組みで生徒の挑戦を支え、感謝されやりがいを感じたからだ。この経験から規模や業種問わず幅広い人と信頼関係を構築し挑戦を支え、万一の際は再起の力となれる損害保険業界を志望している。中でも貴社は社員一人一人のパーパスを重視し、自律的にキャリアを形成することができるため、自身の想いを実現できると確信している。 続きを読む