あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください。400文字以下
塾講師のアルバイトにおいて授業環境を改善した経験だ。私は生徒10人が一人一台タブレットを利用し、学習するシステムのコーチだ。当初は大教室での授業で、成績が伸び悩んでいた。私はこの塾の卒業生であり貢献したいと考えていたため、生徒との面談を実施した。そして生徒間の私語と私の指導時に気が散ること、勉強の習慣がついていないことの2つが課題だと結論付けた。課題解決のために2つの行動を取った。1つ目は自習室での個別指導への変更だ。授業環境からの要因を解決するため、塾長と講師全員に打診し実現させた。2つ目は年齢の近さを活かし、生徒とフランクに会話することだ。塾での楽しみを増やし、登塾回数を増加させようと考えた。実際に取り組み以前と比較しても質問に来る生徒は増加した。結果、模擬試験の点数を平均17点アップという成果を残すことができた。この経験から、年齢や立場に関係なく主体性を持つことが重要であると学んだ。 続きを読む
将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください 300文字以下
貴社のリテール部門において、商品・サービスの開発を行うことでお客様を支えたい。私は自身が付加価値となり多くの人々を支え、長く寄り添える生命保険業界を志望している。これは塾講師の経験において、生徒を支えた経験に起因する。中でも貴社の、変化を取り込み課題を乗り越え、揺るぎないマーケットリーダーに成るという姿勢に強く惹かれている。また、市場変動性が大きい環境下においても高い健全性を維持していることから、貴社は今後も社会的に大きな役割を果たし続けると考えている。変化に富んだ時代であるからこそ、私の強みである「圧倒的当事者意識」を活かし、自身が開発した商品・サービスでより多くのお客様の支えたい。 続きを読む