大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
1サッカー人生においてハンデを乗り越えた経験 2塾講師のアルバイトにおいて、授業環境を改善した経験 3学内合同ゼミのプレゼン大会での優勝 続きを読む
設問でお答えいただきました3つの取り組みの内、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
3 続きを読む
設問でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。400文字以内
プレゼン大会は学内対抗で、大学3年の夏に開催された。合計8班、1班4人ずつで競い、優勝班を決定する。コロナ禍により、ゼミ生はオンラインでの学びに充実感を得られていなかった。そこで、ゼミ史上初の優勝を勝ち取ろうとゼミ内で目標を立てた。私はゼミのモチベーターとして、オンライン学習での熱量の低下が課題であると考え、2つの行動を起こした。1つ目は、ゼミ全体に「対面時には議論、進捗状況の確認等はオンライン」と併用を呼びかけた。少人数だからこそ対面を導入し、質と量の双方が優れた取り組みで対抗ゼミを圧倒しようと考えた。2つ目は私の班において、聞き手を巻き込むプレゼンを企画したことだ。聞き手に質問を投げかける等、他班と差別化を図り自分たちの色を出すことを意識した。これらの工夫によりゼミ全体の士気を向上させ、中でも私の班が優勝を飾ることができた。この経験から逆境は取り組み方次第で順境に変えられると学んだ。 続きを読む