総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50字以内
1大学のフットサルサークルを一体感ある組織にするため、前例のない合宿開催に挑戦した。 2小学生時代にお世話になったサッカーチームの指導者を務め、子供達の成長を支えた。 3公立高校のサッカー部で主将を務め、強豪私立校に勝てるチーム作りに尽力した。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
50人規模のフットサルサークル活動である。学内大会6連覇という目標の達成にあたり、練習参加率6割という低さによる連携力不足が課題であった。そんな現状を変えたいと感じた私は、同期全員のもとに足を運び、意思疎通を試みた。それにより、主な練習欠席理由が同期内における人間関係の希薄さであると判明し、要因は親睦を深める機会の不足だと考えた。そこで、責任者という立場で4人の同期に協力を仰ぎ、同期48人でのサークル合宿を企画した。練習参加率が低い中での合宿勧誘に苦労したが、結果的に同期48人での合宿が実現した。5泊6日の合宿の中で、同期の相互理解や信頼関係構築を促進したことで、組織に一体感を生むことに成功した。結果、合宿後から大会までの半年間は練習参加率が常に9割を超え、それに伴い連携力が向上し、学内大会6連覇を果たした。以上から、現状に対する向上心を行動に移す力と、周囲と共に物事を推進する力を磨いた。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。200文字以下
高校進学時に強豪校のスポーツ推薦を断り、中堅公立校への進学を決断したことである。プロ選手になるため強豪校に進学しようと考えていたが、中学最後の大きな怪我により、夢への道は閉ざされてしまった。私は、より困難な目標への挑戦が自身の成長に繋がるといった考えから、敢えて中堅校を選択した。既に強い組織に所属するのではなく、自らの力で凡庸な組織を強い組織に導くという困難への挑戦に大きな意義を感じたのである。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。200文字以下
誰もが勇気ある挑戦に踏み出せる世の中を実現したい。私はこれまでの人生で様々な挑戦から、その先の成長や喜びを享受してきた。また、周囲の支えがあったからこそ、安心して第一歩を踏み出せたと考える。そこで次は自身が支える側になりたいと考え、多くの人や企業の挑戦を支援する損害保険業界を志望する。中でも、業界の常識を変える数々の実績を持ちつつ、社員の挑戦にも寛容な貴社で、私自身が挑戦しながら顧客を支えたい。 続きを読む