総合系エリア
17卒 | 創価大学 | 女性
学生時代がんばったこと3つ
・部活の会計として、対話や寄り添いを通して経済的に厳しく退部を考えていた部員を引き留めたことです。 ・その厳しさから9割の人が途中で辞めてしまう、英語で経済学を学ぶ授業を二年間続け、修了したことです。 ・海外ボランティアとしてアイスランドへ行き、7名の多国籍メンバーと2週間共に生活をしたことです。 続きを読む
その中で最も力を入れた取り組みについて、理由・活動期間・役割などがイメージできるように具体的に答えてください。その取り組みの中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください(400字以内)
部活の会計として、経済的に厳しく退部を考えていた部員を引き留めたことです。私自身、この部活で非常に成長できたため、経済的な理由で退部せざるを得ない人を出したくないと思ったからです。彼女は2年間部費を滞納し、生活も苦しい状況で家族の悩みも抱えていました。そこで2ヶ月間、部費の返済計画を立てたり、対話を通して彼女の話に耳を傾けたりしました。その中で、経済的な悩みに寄り添うことは想像以上に難しく、その限界を知りました。しかし根気強く、誠実に対話を重ねることで、最終的には部活を続けてくれることになり、あなたのおかげだったと泣きながらお礼を言ってくれました。この取り組みの結果は、どんな状況でも冷静さを保ち対応できるという自身の強みが活かされたのだと思います。しかし、部費の返済に関する知識があいまいのうちに相談を受けてしまったので、何事も事前の知識を身につけて取り組むことが私の課題であると考えます。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいこと(200字以内)
私は、困っている人に寄り添う難しさの中でも、信頼関係を築き共に成長することが私のやりがいだと感じているため、お客さまの不安に寄り添い、それを安心に変える仕事がしたいと考えています。また、社員訪問でお会いした保険金サービス課のさんのように、今後営業を経験した後、身につけた知識等を保険金サービス課に戻って還元できるようにと積極的に努力する社員になりたいと考えています。 続きを読む