技術系
21卒 | 三重大学 | 女性
趣味
趣味は料理です。心がけているのは、その場にあるもので素早くおいしい一品を作ることです。家族や友人に「おいしい!」や「手際がいいね!」と喜んでもらえるととても嬉しいです。今後の目標は1か月1.5万円など節約しつつ栄養のある食事を作ることです。 続きを読む
特技
特技は人や物のいいところを見つけ褒めることです。またその特技を活かして、買い物に行く時に友人のスタイルを活かした似合う服を見つけておすすめしたり、友人の悩み相談を受けた時に、自分では気づきにくい魅力を伝え元気づけるのが得意です。 続きを読む
自己PR
私は新しいことに挑戦し、努力を継続することで結果を出す力があります。研究室配属当初、留学生の方との交流から海外の方と協力できるテーマがしたいと考え、マレーシアの大学と共同研究が行える、植物病原菌に感染するマイコウイルスを選択しました。研究室内で今まで誰もやったことのないテーマへの挑戦だったため予備知識や既存の実験手順もない中でしたが、論文や他大学の方の実験を参考にして実験手順を作成し、期限までに終了できるように計画を立てました。計画をもとに、毎日長時間実験を重ねることで、マレーシアの大学に報告する実験結果をまとめることができました。教授にも、「危険な試薬が多く丁寧さと安全管理が求められる実験も安心して任せられる」という言葉を頂きました。この経験から、計画と継続の重要性と未知の領域に挑戦する楽しさを学びました。社会人になっても、常に挑戦を忘れず継続して努力を続け目標を実現していきたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
力を入れて取り組んだことは2年間半続けているパーティー会場でのアルバイトです。幅広い年代と立場の方と関われると考えこのアルバイトを選びました。パーティー会場では数百人規模でご利用戴くことも多く、周りのお客様を広く見渡しお困りの様子がないか注意を配りながら、どんなに忙しいときでも笑顔で丁寧に行動しました。また、仕事の一つの設営替えでは、例えば体育館ほどの広さの会議室を2時間で数百人用のパーティー会場にします。切迫した状況でも周囲と協力しながら常に次の行動を考えながら動くことで、最近では後輩に指示を出せる視野の広さを身に着けました。長期間継続して働き、反省点を生かし次につなげることで、周りを広く見渡し落ち着いて行動する力や誰とでも円滑な関係を築く力を得られました。今ではお客様からの「ありがとう」の言葉や、複数の卓を任せられることも増え、皆様から信頼される存在に成長することができました。 続きを読む
研究内容について(テーマ)100字
バナナに新パナマ病を引き起こす植物病原菌Fusarium属に感染し、その病原性を低下させるマイコウイルスの検出 続きを読む
研究内容について(取り組み)200字
新パナマ病は東南アジアを中心にバナナの生産に甚大な被害をもたらしており、その病原性を低下させるのは急務の課題です。現在はマレーシアの大学との共同研究で、現地の菌株を研究室内で培養・核酸抽出・マイコウイルスdsRNAの検出を行っています。いくつかのサンプルでdsRNAが検出されたため、今後はマイコウイルスの新パナマ病に対する生物防除剤としての有用性の有無を検証するために、現地で接種試験を行う予定です 続きを読む
志望動機 400字
天然素材にこだわり、高い技術力をもって人びとの美容と健康への願いをかなえる製品開発を行う貴社に魅力を感じ志望しました。貴社は高い技術力で天然原料から製品を開発し、国内外の健康食品・化粧品メーカーに幅広い販路を持つ事業展開をされています。貴社でなら、より多くの人に美と健康を届けることができる点にも魅力を感じています。また、貴社を志望する理由として、私は幼いころから肌トラブルが多く、薬が合わず苦労したことから、肌に優しい化粧品や、ハーブなどの天然由来の健康食品に助けられてきたことがあります。この経験から、将来は自然の力で人びとの美や健康を支える仕事に携わり、より多くの人の美容と健康を支えたいと考えています。研究室やアルバイト経験から得た、「新しいことに挑戦し探求心を継続する能力」や「周りに広く気を配る能力」を活かし、仕事を通して多くを学び、視野の広い人材に成長することで貴社に貢献します。 続きを読む