春日井市のロゴ写真

春日井市 報酬UP

春日井市の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

春日井市の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

春日井市の 本選考体験記一覧

18卒 | 南山大学 | 女性   内定入社
企業研究は説明会と公式HPにて行いました。 個別説明会は行われている様子はなく、説明会は合同説明会のブース出展という形でのみになります。(私はマイナビEXPOに出展していた際に参加しました) 説明会では一般的な内容の他に、コミュニケーション能力を特に重視しており、接客のアルバイト経験があると良いということ、また市役所の面接で聞かれがちな「なぜ他の市でなく春日井市で働きたいと考えるのか」「春日井市ではないと駄目なのか」といった質問はされない(実際に面接ではそういった類の質問はありませんでした)という情報を得ることができました。公式HPでは出展を告知しないため、参加の機会を逃さないようマイナビでのエントリーを必ずしたほうが良いです。 公式HPはくまなくチェックし、春日井市が今何に力を入れているか、抱えている問題点は何かを把握することに努めました。そこから自分が関わってみたい施策や自分がどのように貢献できるか、春日井市をどういう街にしていきたいかということをしっかり練っていくことが非常に大切です。 また春日井市へ最低でも1回は訪れて街の雰囲気を掴むことや、夏季のインターンシップに可能な限り参加することも有益だと思います。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 女性   内定入社
私はJR 中央線春日井駅を通学で利用し、駅周辺でアルバイトをしております。春日井駅が改修工事された際により良くなっていく駅を間近に見て、市役所の仕事は多くの人々に恩恵をもたらすことができることを実感し、是非貴市で働きたいと考えました。 私は貴市が更に暮らしやすい街になるよう、「働きやすい街づくり」に貢献したいと考えております。貴市が力を入れている企業誘致や、企業・労働者双方の支援、男女共同参画化を推進し、貴市の玄関口ともいえる、各駅周辺区域の開発を進め、市外からも春日井市で働こうと人が集まるようなより魅力的な街にしたいです。 私は周りに気を配り、人のために進んで行動するよう心掛けています。アルバイトでは、お客様の求められていることにいち早く気づき、スピーディーに対応したり、従業員のために備品の準備や片付け、マニュアルの改正を進んで行ったりしています。 この強みをぜひ貴市で生かしたいと考えております。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 南山大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】教養試験(120分)と事務適性試験がある。教養試験は短大卒レベルの問題。簡単な分7~8割の得点が必要。事務適性試験は当てはめや照合、計算などの一般的なもの。4割くらい解ければよい。【筆記試験対策で行ったこと】学校で公務員試験対策の講座を受講し、3年生の4月~4年生の6月まで参考書や問題集を用いて勉強していました。

グループディスカッション

18卒 | 南山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】市と市民が共生していくためにはなにが大切か【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に有益な意見を言うことも大切ですが、チームワークがしっかり取れているかが大切だと感じました。あまり発言できていない人に話を振るようにしたり、議論が本題とずれてきたら軌道修正を行ったり、アイコンタクトや頷きなどをしっかり行い話しやすい雰囲気を作ったりするなどコミュニケーションが取れているような行動が評価されているようでした。また時間が短いので、短時間で結論をまとめることができるかも見られていたように感じます。

18卒 | 南山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々は皆優しく、丁寧な印象を受けました。全体的な雰囲気も和やかで、素直な質問ばかりだったため非常に答えやすかったです。【春日井駅周辺の開発に関わりたいとのことであったが、周辺にどのような施設ができると良いと考えますか。】春日井駅自体は改修工事により綺麗になり、大分利用しやすくなりました。しかし春日井駅周辺には施設やお店がなく、アルバイトの際にもお客様から「春日井駅の周りには何もないから暇がつぶせない」とよくお聞きします。春日井駅が活気づき、春日井市の玄関口としてその役割を機能させるためには、生活の利便性を上げられることや、市外から人が訪れるようにすることは非常に大切であると考えます。そこで私は、大型ショッピングモールが出来たら良いと考えております。大型ショッピングモール内には様々なお店を内蔵させることが出来るため、一気に利便性を上げることが出来ますし、ショッピングモールを利用しようと市外からたくさんの方が春日井市に訪れることを見込むことが出来ます。【あなたの自己PRを教えてください。】私は常に相手の喜びや満足のために創意工夫をしています。私は小売店でアルバイトを続けており、長く愛され信頼されるお店にすること、自分もそのような店員になることを目指しています。お店に親しみを持って貰うためにお客様と積極的に会話をし、常連の方の場合はいつも何を購入するか覚え先に商品をお出しするようにして、待つことなく買い物して頂けるようにしています。また他の従業員の方が接客に専念できるように、備品の片付けに工夫を施したり、新たなマニュアルを作成したりしています。この結果常連の方が増え、従業員の方から強い信頼を得て新たな仕事を任せて頂けるようになりました。相手の状況や心情に考えを巡らせることができるため、事業主方々が潜在的に必要としていることを察知し適切な支援ができると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が非常に短いため(15分もないくらい)、受け答えの内容よりかは態度や姿勢、表情などを重視して見ているのではないかと感じました。笑顔ではきはきと答えるようにすると良いと思います。

春日井市の ステップから本選考体験記を探す

春日井市の 会社情報

会社名 春日井市
フリガナ カスガイシ
本社所在地 〒486-0844 愛知県春日井市鳥居松町5丁目44番地

春日井市の 選考対策

• 春日井市のインターン