イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

【20卒】イーピーエスの冬インターン体験記(理系/先輩社員交流イベント)No.7300(北里大学大学院/男性)(2019/9/20公開)

イーピーエス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 イーピーエスのレポート

• 北里大学大学院
参加先
  • シミックホールディングス
  • シミックホールディングス

CROとは何なのか?普段の日常では聞きなれないCROという職がどのような仕事をしているのか、仕事に対する理解を深めたいと考えた。理解を深めるうえで内資のCRO大手であるEPSでなら業界や職についてより詳しく大手ならではの考えを学ぶことができる、さらに先輩社員との交流により自身の不安や疑問点の解消につながると考え応募した。

2018年から始めてインターンシップが開始したため事前に対策をとる方法があまりなかった。しかし、選考にES提出があるため、自分なりにCROとはなんなのか、治験という業務の内容の理解を深めた。また、製薬会社の開発担当とEPSやシミックといった外注の開発の違いに関する勉強を中心に行い、直接製薬会社の方に伺った。

エントリーシート

2018年11月

【東京会場】アクロポリス東京 6階
全員と言っていいほどほとんどが理系であった。私のグループは6人グループで東京理科大2、東大、早稲田、横国でほ全員修士であった。他のグループも誰もが聞いたことある名門大学ばかりで8割院生 2割学士ぐらいの割合のように感じた。博士の方、文系の方は私の聞いた中にはいなかった。おそらくESの段階で理系のみに絞られているのではないかと感じた。
CROという業界は知っているがまだ業務内容や職に対する理解が深い人はあまりいなかった。しかし、院生が多いため専門的な用語や理論的な考え方には強く、グループワーク中もそれらを感じる場面が多々あった。特に生物系、薬系、化学系の学生が多い。さらに、女性が多く私のグループも男:女=2:4で、場所によっては男:女=1:5もあった。

あるイベントが行われる。それぞれの役職に分かれ、与えられた数字をマンパワー、資金、期間に割り振る。(それぞれの役職には課題があり、例えば資金を5以下にしろ、マンパワーを3以上確保しろなどある。)

1日目にやったこと

イーピーエスさんが雇われている人材会社の方が企画したグループワークを行った。
あるイベントを開催する という題目で各自それぞれ役職に分かれ マンパワー、資金、期間を決めるという内容であった。役職はイベント企画の人やお店の人、場所を提供する人など様々ある。役職にはそれぞれ課題があり、企画の人は資金を5以下にしろ、期間は10以下にしろなどあり、お店役の人はマンパワー3以上、資金6以上など 全員の課題が解決できない仕組みになっている。その中で、自分の課題をクリアするように周囲を説得することが求められているような内容だった。

自己主張をもっとはっきりと、という言葉に納得をした。グループワークをする中で相手方に少し遠慮などをしてしまうと自分の課題がクリアできなくなってしまうという状況になった。遠慮であったり、相手を考えた行動は決して悪いことではないが貫き通すところは貫き通すというお話がとても印象的だった。

周囲を説得する、また納得させることの難しさを感じた。それぞれが自分の課題をクリアしようと議論するためどうしても衝突が起こる。その中でも相手を説得、納得させて自分の望むだけのマンパワー、資金、期間を確保するということがとても難しかった。社会においてもそれぞれの立場があり言い分がある中で自分のノルマをクリアする必要があると考えると社会はとても厳しいものだと感じた。

社員の方をお話をする機会、また不安解消の場としてとても良い機会だった。CROというイメージのしにくいお仕事、さらには治験というあまり聞きなれない業界について事細かに学ぶことができた。さらに、交流会で話しをする中でただCRO業界だけを知るのではなく関わりの深い製薬業界についても学ぶ必要があると気づけたことはとてもよかった。

業界や企業についての説明をしてはくれるが身近な業界ではない分そこだけの話ではなかなか理解が難しい。そのため、事前に治験やCROにはどのような職があるのかなどを勉強しておくべきである。そうすれば実際の社員さんとお話をした際により深い理解を得ることができると思う。私も、実際にCRAに関しては調べていたがPVやDMなどその他の職についても調べておけばよかったと思った。

グループワークは社会で行われる議論の場を模したものでそれ以外は基本的に説明会や座談会であったため、なかなかイメージがしづらい。行ったグループワークからも学ぶものは多かったがもう少しCROが行う業務に近づけてもらえたらイメージしやすかっただろうと感じた。業務内容や業務時間など知識としては申し分ないほど学ぶことができる。

CRO業界を受けるうえで現場の社員と話している、話していないは大きな差になると感じた。イメージの難しい仕事なだけあって業務内容もなかなか理解しづらいものだが、現場の社員と直接お話をすると分からない点も丁寧にかみ砕いて教えてくれた。業界理解が志望度の確認にもなるため、参加してない人よりも有利になると感じた。

インターンシップやメンバーズサイトからとても学生を大切に想い、考えてくれる企業だと感じたため志望度が上がった。業界理解を深める資料はイーピーエスに限らず治験業界全体に関する内容なためシミックなど他の企業を受ける際にもとても役に立つものだった。さらにはどんな疑問点も解決できるようにとメールでの対応であったり社員の方と直接お話をする場を設けてくださるなどしてくれた。

イーピーエス株式会社は選考が3回あり、最初の1回は時期もはやく早期選考というカタチで2月に始まりインターンシップ参加者のみしか応募する資格がない。さらにESもほぼ確実(人事の方は優先的にと仰っていた)に通る。そのため、参加してない人に比べてかなりのアドバンテージになると思う。

メンバーズサイトにて質問の受付であったり、資料が送られてくる。資料にはCROの理解を深めるためのことが書いてあり業界や業務を知る上では最も有用なものだと感じた。また、インターン参加者には早期選考が用意されている。実際にメンバーズサイトから質問をしたが丁寧な対応で返事を頂いた。学生のことをよく想いよく考えられている企業だと感じた。

基本的には日用品や化粧品といったメーカーの研究職を目指していた。生活に関わるものに携わりたいという想いが強く、素材メーカーは視野に入れていない。製薬業界は博士でないと難しいことから頭に入れてはいなかったが、興味はあった。そのため製薬に少しでも関わりのある業界としてCRO業界も視野にいれイーピーエスやシミックといった大手CRO企業に目をつけていた。

インターンシップに参加して思ったことはCRO業界はインターンシップに参加することが大きく有利になると知り諦めた。イーピーエスのインターンには参加したため早期選考を受ける資格は得たが、シミックやクインタイルズなどもインターン参加者に早期選考を行っていることを知った。そのため、CRO業界に対して時間をかけるよりも目指すメーカーの研究職に時間をかけるべきだと考えCRO業界を諦めた。

2020卒 イーピーエスのインターン体験記(No.4428) 2021卒 イーピーエスのインターン体験記(No.10025)

イーピーエス株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の大学での研究内容と関連する業界に就職したいと考えていたので、特に製薬業界やCRO業界に興味を持っていました。中でも、CRO業界は全体的に内定を早く獲得できると聞いていたため、選択肢の一つとしてこの企業に応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EP綜合

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/