株式会社マンダムのロゴ写真

株式会社マンダム 報酬UP

【20卒】マンダムの冬インターン体験記(理系/全職対象先輩社員交流会)No.7299(2019/9/20公開)

株式会社マンダムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 マンダムのレポート

• 北里大学大学院
参加先
  • シミックホールディングス
  • シミックホールディングス

身の回りの物、生活に関わる商品を生み出したいという想いから日用品メーカーを志望しており、日用品メーカー業界を学びたいという気持ちで参加した。メンズ化粧品でも大手でありギャッツビーという誰でも知っているブランドのあるマンダムならば、業界全体への理解が深まると思った。また、懇談会には内定者の方も参加するということから年代の近い就職活動を経験した方に私の就職活動における悩みなどを聴いてもらいという考えもあった。

基本は抽選であるため選考といった類のものはなかった。しかし、当日は質問する機会が多くなると思い質問事項を50個ほどは考えていた。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

東京青山オフィス
文系、理系と問わない1dayの企業理解型インターンであったため文系の方が多かった。 文系はMARCHの方が多く、旧帝大などの国立は少なかった。理系は星薬科など薬学部や生物系の方が多いと感じた。
化粧品に興味を持っている方が多かった。自分らしさを現す服装で来てくださいということで参加者は私服で参加しており、おしゃれな方ばかりだと感じた。コミュニケーションも上手に取れる方が多くレベルの高い人が多かった。

テーマというテーマはないが企業を理解する、してもらうを課題に掲げて行われていた。

1日目にやったこと

初めに自分らしい服装で来てくださいということから服装の説明を交えた自己紹介を行った。そのあとはクイズ形式で企業や業界の説明を行い、のちに先輩社員との座談会を行った。座談会は4つほどの山に分かれて行われ時間で区切って全部回るという形だった。
山は 現役営業職の方、人事の方、企画の方、内定者の方 の4種類であった。

インターンシップ参加者のみ参加できる早期説明会において課題に取り組んだ。
その際「新製品企画」という課題において、主力製品であるギャッツビーのパッケージを変えることを提案し、思い切りの良さを評価して頂いた。しかし、企業として主力なだけあり、思い切りのよさだけでは実行に移すことができない、多くの人の立場になって考え説得できる理由を考えたらよいとアドバイスを頂いた。

課題などがあったわけではないため、気にしなければ大変や苦労を感じる場面はない。しかし、常に人と話す、コミュニケーションをとる場にいるため気づかれする人もいるとは思う。最後の質問ではしっかりと質問を考えている人、いない人で明らかになるぐらいの時間がとられているためとっさの質問を考えることが少し大変だった。

化粧品、日用品といった身近な商品のニーズをどのようにしてとらえるのか、常に商品化のアイディアが身の回りに転がっているということを学んだ。例えとして居酒屋でこんにゃくを食べたときにこんにゃくからアイディアをもらったなどというお話もあり、固定概念に囚われることなく物事を見る必要があることを学んだ。

化粧品業界や企業について説明をしてもらえるが、事前に調べ質問を考えておくべきである。様々な職種の方や内定者の方と触れ合うことのできる貴重な機会であるためこれから感じるであろう不安などを解消する場として活用するべきである。また。志望度を重視する傾向にあるため何かしらのアピールにもつながるかもしれない。

今回は研究職の方が座談会にいなかったためあまりイメージをすることができなかった。営業職や企画などといった職種は詳しく説明して頂きイメージしやすいかとは感じる。研究職を対象とした研究所見学のインターンが大阪で別日で行われているため、そっちに参加すればイメージできたかもしれない。

やはり参加者はレベルの高い方が多かった。コミュニケーション能力から身だしなみまでもが素晴らしいため化粧品業界、日用品業界を志望するからには清潔感を大事にしなければと感じた。インターンシップ参加者は優遇される傾向にあり、研究所見学に参加した友人も早期選考に参加したり、インターンシップ参加者のみの早期説明会が開かれる。参加してない人に比べ企業とかかわる機会、次期が早いことから有利に働くと感じたから。

志望度が上がった理由としては会社の雰囲気が良いという点と研究とはどんな仕事かのイメージを持つことができたから。人事の方を始め、先輩社員の明るさに魅力を感じた。Do制度という制度も取り入れており、社内で交流を深める際には援助金がでるなど働くこと以外での魅力も感じたから。

インターンシップ参加者には特別に早期説明会が行われた。この説明会は後々行われる企業の説明会よりも多く時間がとられ、さらには少人数で行われる。そして、テーマや課題が与えられそれに関する発表を最後に行う。グループごとの発表であり、自分のグループ以外には質問することができる。このときに質問をするたびに人事の方が何かチェックをつけているように見受けられた。実際に多く質問を行った結果かはわからないが、ESも無事に通った。

インターンシップ参加者限定の早期説明会が開かれる。研究所見学に行った方の中でも一部の人間にはまた別のインターンに誘われるという話を友人に聞いた。

日用品、化粧品業界を志望を志望していた。化粧品は男性化粧品に限らず女性化粧品も考えており、コーセーを始めとする有名化粧品企業を志望していた。日用品はアース製薬などの殺虫剤から花王の洗剤など幅広く考えていた。化学メーカーの中で最終製品を創っていないBtoBの企業は自分の中で脂肪企業から外していた。しかし、長谷川香料や高砂香料といった香料に関しては興味があったため、志望していた。

参加してみてさらに志望していた業界への志望度が高まった。自分の創った製品が多くの人に使用してもらえること、お店のスーパーや薬局に並ぶということにとてもやりがいを感じた。ただ、自分の創る製品が製品化されより多くの人に使用してもらうとなったら大手企業がいいと感じた。中小となると通信販売や訪問販売など限られた場でしか扱われない商品などあるため、大手企業を志望する気持ちが強くなった。

- 2020卒 マンダムのインターン体験記(No.8225)

株式会社マンダムのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 美容関係のアルバイトをしており、好きな方を仕事にしたかったため化粧品業界を目指していました。その中で、就活が本格化する前から業界大手であるkoseに興味がありました。koseのブランドを愛用していたことも理由の一つです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月1日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 夏はいろいろな業界の雰囲気を知りたいと思い、化粧品メーカーや食品メーカーなど様々な業界を視野に入れていた。CMでドモホルンリンクルのことを知っていたことと、本社までの交通費が出るので、応募してみようと思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日
A. オンラインと対面が選べる形式で、対面インターンシップの内容が化粧品の試作で楽しそうと感じたことが1番の動機です。地元の企業であり、化粧品業界についてまだよく知らなかったため、業界研究も兼ねて参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月25日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本コルマー株式会社

研究開発コース
A. 製薬会社の研究職が第一志望であったが、一応他業界の研究職のインターンシップも参加しておこうと思い応募した複数の化粧品会社のうちの一つ。インターンシップ参加者には早期選考の案内があることが魅力的だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

マンダムの 会社情報

会社名 株式会社マンダム
フリガナ マンダム
設立日 1927年12月
代表者 西村 健
本社所在地 〒540-0015 大阪府大阪市中央区十二軒町5番12号
電話番号 06-6767-5001
URL https://www.mandom.co.jp/
採用URL https://www.mandom.co.jp/careers/new.html

マンダムの 選考対策